NASA профинансирует 10 небольших исследовательских миссий

27 Марта 2017 в 17:35, Вячеслав Ларионов 3 595 просмотров 4

Не все космические миссии требуют большого вложения средств и сложной дорогостоящей техники для их реализации. Многие исследования можно проводить с совсем небольшими затратами, поэтому специалисты Американского космического агентства в рамках программы Planetary Science Deep Space SmallSat Studies решили профинансировать десять небольших исследовательских миссий, в общей сложности выделив на их планирование 3,5 миллиона долларов.


Два проекта посвящены Венере. Одна из команд собирается построить небольшой зонд весом около тридцати килограмм, который поможет провести замеры газов в атмосфере планеты. Разработчики второго проекта надеются исследовать степень поглощения ультрафиолета атмосферой Венеры с помощью небольшого космического аппарата.

Группа из Центра космических полётов NASA и исследователи Смитсоновской астрофизической обсерватории планируют отправить по одному аппарату к Луне, чтобы провести с их помощью ряд экспериментов, а учёные из Университета Джона Хопкинса хотят сделать небольшой космический аппарат с развёртываемым сейсмографом, с помощью которого рассчитывают исследовать поверхность и внутреннюю структуру астероида. Похожие цели преследуют и в Lockheed Martin, но им требуется чуть больше спутников — пока они остановились на шести.

Астрономы Университета Пердью намерены отправить в космос 12-элементный спутник с хорошей оптикой, который поможет им снять качественные снимки марсианских лун Фобос и Деймос. Компанию аппарату Пердью составит CubeSat NASA, с помощью которого Агентство будет исследовать климат Марса и то, как он изменяется. Команда Хэмптонского университета хочет изучить атмосферу Урана, а учёные из Юго-западного исследовательского института собираются отправить небольшой спутник к Юпитеру.

В NASA уверены, что эти маленькие аппараты могут стать большим заделом на будущее, предоставив предварительные сведения по изучаемым ими объектам, а новая информация никогда не бывает лишней. Возможно, она понадобится при снаряжении больших миссий.

NASA профинансирует 10 небольших исследовательских миссий

4 комментария

  1. spl43

    Дорогие мальчики и девочки, если не ошибаюсь один запуск спутника стоит от 10 млн. долларов. 3 с половиной млн. разделить на 10 - получается 350 тыс. (на каждый недорогой проект). Либо я считать не умею, либо НАСА.))

    • Strim

      spl43, Деньги выделили на планирование. Видимо, именно планирование это и означает, по триста тысяч потратят на подготовку исследований, разработку аппаратов и т. д., а сами миссии, если в дальнейшем им дадут добро на проведение, получат уже гораздо больший бюджет. $350000 - это, грубо говоря, оплата труда десятка специалистов (и то, возможно, эта сумма должна быть в разы больше, не знаю, какие у них там зарплаты) в течении года. Вообще не деньги.

  2. WEST117

    Может это будет как попутный груз!? Тогда это будет дёшево!

  3. Strike529

    Поискал в интернете, по разным источникам стоимость запуска 1 кг полезного груза, по разным источникам, от 2000$ до 16000$. Зависит от ракеты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.