NASA начала прием предложений по добыче полезных ископаемых на Луне

11 Февраля 2014 в 15:00, Николай Хижняк 4 637 просмотров 10

Moon

Мы уже сообщали о том, что аэрокосмическое агентство NASA собирается заняться исследованием естественного спутника нашей планеты за счет сил частных компаний и организаций, готовых вложить свои личные средства в подобные проекты. Задумка заключается, конечно же, не просто в обычном исследовании Луны, а в добыче редких полезных ископаемых и гелия-3.

Для выбора подходящих кандидатов NASA собирается провести специальную программу CATALYST, своего рода конкурс, в рамках которого аэрокосмическое агентство будет выбирать одну или несколько частных компаний, с которыми она заключит контракт на постройку роботов, что станет первым шагом к развитию миссии по добыче полезных ископаемых на Луне.

Как пишут западные издания, правительство США не будет осуществлять прямую финансовую поддержку подобных проектов, но эти проекты получат поддержку самого аэрокосмического агентства. Финальное решение по этому вопросу будет принято 17 марта 2014 года, однако NASA пока не сообщало когда объявит победителей в данном конкурсе.

Следует отметить, что NASA уже ведет работу с частными компаниями, которые занимаются обслуживанием Международной космической станцией, и планирует продолжить это сотрудничество и в будущем. На подобную инициативу агентство подтолкнул сильно урезанный бюджет, выделяемый на различные космические программы. Чтобы компенсировать финансовые затруднения и продолжить исследование космоса, агентство решило обратиться к частному сектору. Одним из примеров такого сотрудничества стала краудсорсинговая кампания по развитию направления по добыче полезных ископаемых на астероидах. Желание выразила частная компания-миллиардер Planetary Resources.

Другой проблемой является правовой вопрос. Суть в том, что согласно Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, подписанного в 1967 году, ни одна страна мира не имеет право единолично претендовать на Луну. И все же появление возможности добычи полезных ископаемых на спутнике нашей планеты уже вызвало среди частных компаний бурное обсуждение по правовым вопросам.

«Разумеется, требуется пересмотр законодательной части этого международного закона, потому в 1967 году никто даже и не думал о возможности исследовать Луну кем бы то ни было еще, кроме самих национальных государств», — поделился Ян Крауфорд, профессор планетологии в интервью газете The Telegraph.

«Ведь ясно же, что закон требует внесения поправки, которая подразумевала бы возможность участия частных компаний, которые выражают желание в исследовании нашего спутника».

NASA начала прием предложений по добыче полезных ископаемых на Луне

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. SithV

    точно, точно! клонов туда! пусть добывают гелий-3, думают что у них контракт на n лет, и семья голодная на земле! а потом по истечении срока, избавляться от них!
    не? О_о (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. online

    Надо слетать :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. ukw@ya.ru

    Хочу на Луну. На такую базу на годик.

  4. Archer

    На Луне нужно строить базу для исследования дальнего космоса, станцию по сборке кораблей дальнего радиуса действия и стартовую платформу для дальних перелетов.
    Вот тогда и понадобится добыча местного сырья для обеспечения этих нужд.

  5. NOM

    Так держать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Bublik_V

    ну наконец-то)). надеюсь увижу при жизни запуск первого промышленного комплекса на Луне

  7. fucking_science

    Не, не, инопланетяне прогонят америкосов с Луны, как в прошлый раз :)) Эммм..... Ну многие верят Рен тв... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.