NASA: две новые экзопланеты, возможно, пригодны для жизни

7 277 просмотров
Об авторе

image_3831_2e-TRAPPIST-1

Учёные изучили атмосферы экзопланет TRAPPIST-1c и TRAPPIST-1b, схожих по размерам с Землёй, после чего пришли к выводу, что обе планеты можно считать «умеренными», а это значит, что на них вполне может поддерживаться жизнь.

К такому выводу учёные пришли, изучая газовые облака, из которых состоят атмосферы обеих экзопланет. Исследователь Николе Льюис из Института исследований космоса с помощью космического телескопа сообщил, что обычно экзопланеты укутаны «удушающей водородно-гелиевой оболочкой», в случае с двумя объектами исследований, упомянутыми выше, удушающих газов обнаружено не было, напротив, учёные сообщают, что, согласно их данным, атмосферы планет содержат водяной пар.

Планеты вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1, находящейся от Солнца на расстоянии 39,5 светового года. В мае 2016 года астрономы выяснили, что вокруг неё вращается как минимум три экзопланеты со схожими с Землёй размерами, после чего начали их изучать. Обнаружилось, что по крайней мере две из них могут быть частично пригодны для жизни. К светилу они расположены ближе, чем Земля к Солнцу, но TRAPPIST-1 заметно слабее Солнца, поэтому планеты нагреваются достаточно для того, чтобы на них в теории могли зародиться и жить какие-нибудь организмы.

Учёные сообщают, что и по ряду других параметров экзопланеты схожи с планетами Солнечной системы. Осталось выяснить, с какими именно — Венера, Марс, а может, Земля? Планета TRAPPIST-1c скорее схожа с Венерой, примерно столько же она получает света, TRAPPIST-1d же чуть более удалена от светила, что больше роднит её с Марсом, но тем не менее на ней тоже может быть жидкая вода.

Исследования проводятся под руководством Жюльена де Вита, в работе задействована широкоугольная камера телескопа Хаббл, и сейчас учёные собирают новые данные, параллельно продолжая поиск новых экзопланет.

NASA: две новые экзопланеты, возможно, пригодны для жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Pet'ka

    Далеко блин, даже для общения далеко. Ну 39 лет на один вопрос и 39 на ответ. Самый поганый оператор связи. Почта России ваще нервно курит в стороне.

  2. Pet'ka

    Товарищи редакторы, в людях новость про голограмму фотона промелькнула. Еже ли не затруднит, то посвятите нас в подробности. Уж особливо дивная весть.

  3. justromagod

    Белковая жизнь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Согласен очень далеко, да и инфа то так, предположение всего лишь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Mark Drake

    где-то там,не знаю где,может быть какая-то жизнь,а может и нету. об этом стоит написать статью

  6. 223231

    Статья натолкнула на мысль: может нам не стоит искать планеиы с жизнью? Формы жизни на этих планетах 100% будет отличаться от нашей и даже если они будут микробные, то эта планета не встретит нас дружелюбно. Любая жизнь склонна потреблять доступные ресурсы и прилетев туда мы станем этим ресурсом. Нам будет очень сложно выжить на другой планете, у нас нет иммунитета, нас все может убить, даже те микроарганизмы, что живут в воздухе. В итоге наша жизнь на этой планете ничем не будет отличаться от жизни на марсе, а может даже будет сложнее, придется постоянно следить за биологической угрозой, жить под куполами и ходить в скафандрах.
    Думаю надо брать мертвую планету и заносить туда наши формы жизни, проводить терраформирование, получится проще, чем найти готовую планету, прилететь, стирилизовать и заселить нашими формами жизни, которые скорее вмего уничтожат всю систему.

    • ShC

      Насчет иммунитета тут в равных условиях. Тамошние микробы тоже не имеют эволюционного опыта нас заражать и особой опасности от них можно не ждать. Но вот органика может оказаться несовместимой и несъедобной это да. И при попытке вырастить что-то свое, местные формы будут заглушать наши культуры в силу большей приспособленности и многочисленности.
      Кстати, насчет иммунитета. Думаю мы бы оказались в проигрышном положении по отношению к микробам не на другой планете, а на своей собственной, только в далеком будущем. Вернулись из космоса, а тут прошло к примеру, пара миллионов лет, микробы эволюционировали а наш иммунитет нет. Виды растений и насекомых тоже сменились и стали чертовски эффективными против нас. Обычная крапива, колючки и комары станут смертельно опасными , как и случайные порезы. И пища далеких потомков тоже возможно не будет годиться нам в пищу, если они решат чем-нибудь угостить, это может плохо закончиться.

      • 223231

        Возможено и такое, надо проверять)

        • Pet'ka

          А что проверять-то? Сгоняйте в джунгли Южной Америки без прививок. Около первого же дерева у вас от укуса тамошего комара спина буграми пойдет.

  7. Viktorkor

    Человек далеко не готов к колонизациям и разного рода контактам Он(человек) на сегодняшний день своими действиями,мышлением ,наглядно показывает на земле на сколько он ущербен.Мы не можем выровнять самое необходимое,объединиться,перестать убивать друг друга,сделать жизнь максимально равноправной и комфортной для всех,научиться оберегать природу и т.д И если человек доживет до того момента,когда на земле условно говоря наступит "рай" и человек придет к умиротворению,тогда он сможет понять нужно ли ему вступать с кем то в контакт и "нести хорошую жизнь" куда то,или это уже для человека на той стадии будет не важно.Смею предположить ,что по таким причинам и к нам особо никто не спешит. И если есть где то жизнь,которая эволюционировала в умиротворенную жизнь ,не важно в каком виде энергетическом или телесном,то они прекрасно понимают что для чего нужно в этом "мире".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.