Над пятнами на Церере появилась загадочная дымка

Таинственная дымка появилась над белыми пятнами в кратере на поверхности карликовой планеты Церера. Сообщается, что дымка, которая не раз наблюдалась с помощью космического аппарата Dawn, видна только в определенное время суток. По мнению специалистов NASA, явление указывает на наличие на этом участке карликовой планеты фрагментов атмосферы.

Пятна на Церере

Зонд Dawn вышел на орбиту вокруг Цереры в марте этого года. За это время аппарат несколько раз фотографировал яркие белые пятна на поверхности планеты, происхождение которых до сих пор не установлено. Наиболее популярная версия, объясняющая природу ярких пятен – отражение солнечного света солью и льдом. Ученые также считают, что пятна могут быть образованы водяным паром или криовулканами.

Дымка, о которой было рассказано на недавнем заседании Исследовательского центра Эймса агентства NASA в Калифорнии, расположена над кратером Occator с несколькими яркими пятнами, названными SPOT 5. Она охватывает примерно половину кратера и не выходит за его пределы, говорится в сообщении журнала Nature.

Наличие дымки дало участникам миссии основание предположить, что загадочные пятна, скорее всего, образованы льдами. Состав дымки может быть изучен с помощью инфракрасного спектрометра на борту Dawn, но аппарат пока не имел возможности сделать это.

Кроме того, Dawn обнаружил, что Церера примерно на 4 процента меньше по размерам, чем ожидалось.

Стоит отметить, что интерес для ученых представляют не только яркие пятна. Карликовой планете Церера присуще множество интересных особенностей, которые делают ее уникальным объектом в Солнечной системе. Ранее там была обнаружена гора в форме пирамиды.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.