На самых первых планетах во Вселенной могла существовать жизнь

Согласно результатам одного из последних научных исследований, вся Вселенная в определенный момент своего времени могла являться инкубатором жизни. К данному заключению, или скорее предположению пришли научные сотрудники Гарвардского университета, считающие, что в ранние моменты существования Вселенной, когда только-только сформировались первые звезды, жизнь могла существовать практически на любой планете.

Earliest-Planets

В рамках предыдущих исследований на эту тему выдвигались предположения о том, что даже самые простейшие жизненные формы не могли развиваться вокруг молодых звезд в виду самых различных на то причин. Одной из них, например, являются гигантские размеры подобных объектов и огромный объем радиационного фона, который они излучали. Ну и так далее…

Тем не менее новое исследование под руководством гарвардского астрофизика Абрахама Лоеба предполагает, что на планетах, появившихся вокруг звезд в первые 15 миллионов лет после Большого взрыва могли находиться запасы воды, что подразумевало бы наличие обитаемых зон практически во всей Вселенной.

Лоеб считает, что тепло и энергия, необходимые для того, чтобы вода оставалась в жидкой форме, обеспечивались бы космическим микроволновым фоновым излучением (реликтовый свет, оставшийся после Большого взрыва). Излучение сейчас очень разряжено, но тем не менее довольно сильное в некоторых областях Вселенной.

Температура космического микроволнового фонового излучения сейчас составляет 2,7 кельвина. Однако, когда Вселенной было всего 15 миллионов лет, фоновое излучение разогрело все существующее в ее пределах до 300 кельвинов (26,85 градуса Цельсия).

По мнению гарвардских ученых, именно в этот период времени могли образоваться каменистые экзопланеты в изолированных уголках Вселенной, так называемых карманах — области космоса, где имелась более плотная концентрации материи. Некоторые астрофизики считают, что такое развитие событий невозможно ввиду факта ограниченности времени: за несколько миллионов лет в этих карманах не могли образоваться более тяжелые элементы, вроде водорода и гелия. Тем не менее в своем исследовании Лоеб и его команда постарались показать такую возможность.

Ученые считают, что в своем зачаточном состоянии, длящемся от 2 до 3 миллионов лет, во Вселенной действительно могла существовать жизнь. В это время планеты имели возможность поддержания наличия воды в жидкой форме на своей поверхности, даже если находились за пределами обитаемых зон своих родных звезд.

Научный журнал Nature сообщает, что полные детали этого исследования были опубликованы в крупнейшем бесплатном архиве электронных публикаций arXiv.org.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.