На поверхности одного из спутников Сатурна ученые обнаружили странные разводы

27 Октября 2018, Николай Хижняк 6

Анализируя данные, собранные космическим зондом «Кассини» аэрокосмического агентства NASA, миссия которого феерически завершилась осенью прошлого года, ученые обнаружили весьма интересную деталь, связанную с Дионой – естественным спутником газового гиганта Сатурна. Оказывается, поверхность спутника покрыта какими-то странными разводами. Ученые подозревают, что материал, который создал эти разводы, упал на поверхность Дионы из космоса, пишет портал Space.com.


Ученые отметили на фотографиях поверхности Дионы, полученных в последние мгновения жизни «Кассини», длинные, узкие и яркие полосы неизвестного происхождения, которые очень напомнили аналогичные полосы, которые уже отмечались на поверхности другого спутника Сатурна – Реи.

На поверхности Дионы они располагаются параллельно друг другу, чаще всего встречаются в области экватора и, по мнению ученых, появились там относительно недавно.

«Их ориентация параллельно экватору и линейность отличаются от всего того, что мы до этого видели в Солнечной системе», — комментирует Алекс Пэттофф, геолог из Института планетарных наук и соавтор статьи в журнале Geophysical Research Letters, описывающей данное открытие.

Пэттофф вместе со своими коллегами попытались выяснить, что является причиной появления этих странных разводов. Являются ли эти следы следствием геологической активности на спутнике, либо же этот феномен возник под воздействием неких внешних факторов. Для решения вопроса ученые стали перебирать все возможные варианты. Согласно одному из них, на поверхности спутника могут перекатываться камни, которые и оставляют эти следы. Согласно другому, ученые могли наблюдать трещины на поверхности Дионы. Согласно третьему, трещины могли появиться в результате мощного удара извне, например, при ударе астероида.

Однако наиболее правдоподобным и логичным объяснением, по мнению исследователей, является медленное падение на поверхность Дионы материала колец Сатурна, либо с поверхности других проходящих мимо него спутников планеты, а также комет. Для точного выяснения причины появление странных полос на Дионе требуется дальнейшее наблюдение за спутником. Ученые также считают, что новые наблюдения за Дионой смогут больше рассказать о потенциале ее обитаемости, как, впрочем, и других аналогичных этому спутнику миров.

Обсудить открытие астрономов можно в нашем Telegram-чате.

6 комментариев Оставить свой

  1. Ce3apyc

    ...разводами ученых тех, кто им зарплату платит;)

    • Sergey1964

      Ce3apyc, "разводами ученых тех, кто"

      Из Вашей фразы непонятно, кто кого разводит. Те, кто платит зарплату, разводят учёных? Или учёные разводят тех, кто платит зарплату? Попробуйте изложить свою мысль ещё раз.

  2. vahtang1961

    И в космосе разводилово нашли!))

  3. ovula

    А не сродни ли они нашим кругам на полях? Уфологи бьются над разгадкой...

  4. Pulsar541

    Смущает то , что в статье не упомянут наш ближайший сосед - Луна. На ней подобные "лучи" давно известны.
    Вот отрывок из одного известного сайта ".....Но когда Луна полная, некоторые кратеры кажутся окруженными системами ярких радиальных линий или лучей. На этом подробном цифровом изображении полной Луны видны два известных кратера с лучами, Коперник (вверху слева) и Тихо (внизу справа). Каждый из них имеет протяженную систему лучей, образованную светлыми породами, выброшенными при ударе, сформировавшем кратер. В общем, кратеры с лучами сравнительно молоды, так как их лучи покрывают лунный рельеф....." (с)

  5. Sergey1964

    "Смущает то , что в статье не упомянут наш ближайший сосед - Луна. На ней подобные "лучи" давно известны"

    А Вас не смущает, что Вы не прочитали статью, а ограничились просмотром картинки? Если всё же решитесь прочитать, обратите внимание на ключевые фразы "параллельно друг другу" и "Их ориентация параллельно экватору и линейность отличаются от всего того, что мы до этого видели в Солнечной системе". ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.