Мы наполовину состоим из материи других галактик

31 Июля 2017 в 20:30, Николай Хижняк 36

Выводы последнего исследования говорят о том, что половина (что гораздо больше, чем предполагалось в более ранних исследованиях) материи Млечного Пути, включая атомы, из которых мы все состоим, могли прийти сюда из-за пределов нашей галактики. Такие выводы были сделаны на основе проведенных с помощью суперкомпьютеров симуляций. Благодаря этому ученые смогли определить новый феномен, прозванный межгалактическим переносом. И он, по мнению исследователей, может помочь нам открыть секреты развития галактик.


Моделирование, проводившееся командой астрофизиков из Северо-Западного университета, показало, что взрывы сверхновых способны выбрасывать большой объем газа за пределы тех галактик, в которых они находятся. При этом атомы этой материи переносятся из одной галактики в другую с помощью мощных галактических ветров.

«Учитывая, сколько материи, из которой мы состоим, могло прийти из других галактик, мы можем уверенно рассматривать себя космическими путешественниками или межгалактическими иммигрантами», — заявил ведущий исследователь проекта Даниэль Англес-Алькасар.

«Вероятно, значительная часть материи Млечного Пути изначально принадлежала другим галактикам, а затем была выброшена из них мощными ветрами, благодаря которым она пересекла межгалактическое пространство и наконец нашла свой новый дом в нашей галактике».

Симуляции показывают потоки ветров между галактиками

Несмотря на мнение о том, что эти межгалактические ветра были очень быстрыми – возможно, со скоростью в несколько сотен километров в секунду – огромные расстояния, разделяющие галактики, позволили атомам перебраться из одной галактики в другую лишь спустя миллиарды лет.

Используя симуляционную систему FIRE (Feedback In Realistic Environments), исследователи смогли создать реалистичные 3D-модели эволюции галактик с момента Большого взрыва и до сегодняшних дней. Затем ученые использовали специальные алгоритмы для обработки данных о материи, которую галактики могли в себя впитать из других источников. Оказалось, что огромные объемы газа перетекли из мелких галактик в более крупные, как наш Млечный Путь.

Более крупные галактики изначально обладали большим запасом материи. Кроме того, материи, попавшей в них из других источников, сложнее покинуть такие галактики. О том, что материя может переходить из одних галактик в другие, ученым было известно давно. Неизвестен был лишь масштаб и возможный объем этой материи. И согласно новому исследованию, атомы материи больших галактик, как та, в которой мы живем, могут брать свое начало за миллионы световых лет от них.

«Это исследование изменяет наше понимание о том, как галактики формировались после Большого взрыва», — говорит Клод-Андре Фоше-Жиге, один из исследователей.

Галактики представляют собой большое скопление звезд, связанных между собой гравитационным притяжением единого источника массы, роль которого, как правило, играют сверхмассивные черные дыры, находящиеся прямо в их центрах. Однако почти сразу после Большого взрыва почти 14 миллиардов лет назад никаких звезд и галактик не было. Пространство было заполнено лишь однородным газом.

Легкие изменения в потоках этого газа и гравитационный пул в конечном итоге привели к формированию первых звезд, скоплений и, в конце концов, галактик. Новое же исследование, по словам ученых, дает свежий взгляд на понимание процесса галактического формирования.

«Получается, что мы не такие уж и «местные». Это исследование дает нам представление о том, как могут быть между собой связаны удаленные объекты в небе», — отмечает Фоше-Жиге.

Мы наполовину состоим из материи других галактик

36 комментариев Оставить свой

  1. Kostian

    Картинка на фото из темы на винде 10

  2. bendaho

    Я всегда подозревал, что я звезда. Пусть даже не из этой галактики....

  3. Baksov

    Не убедили. Надо собирать фактические данные, а не гадать на компьютерных симуляциях. Нет сомнений, что такие галактики, как Млечный Путь образовались изначально из одного облака газа. Обмен газом с другими галактиками не сильно повлиял на их эволюцию.

    • benjwest

      Baksov, Поддерживаю. Особенно забавляет следующее: "ой, ну мы не знаем откуда взялся этот астероид, который пролетел вчера так близко и взялся - не виноваты, что мы почти нихрена не видим". "А вы знаете, мы тут подсчитали объём всей материи (той, самой, которой почти не видим), и провели компьютерную симуляцию на компьютере, мощность которого для этой задачи можно сравнить с мощностью тетриса для запуска ста миллонов миллиардов последних батфилд одновременно, и пришли к выводу, что вы выдлили нам мало денег".

    • AMDRYZEN

      Baksov, Наша галактика "совем недавно" по космическим меркам сожрала 2 газопылевые пылевые облака ,через 4 млрд лет сожрет большое и малое магеланого облако ,
      И еще есть так называемая месная группа галактик которые в свою очередь вращяются вокруг общего центра масс , а каждая галактика за собой остовляет кучу мусора , так что тут все верно расчитали .

      • benjwest

        AMDRYZEN, Это все - грубые догадки, на основе компьютерной симуляции, с невероятно скудным объемом данных.

        • the13

          benjwest, Товарищи Baksov и Benjwest Для того чтобы опровергнуть, докажите обратное господа. А доказать это можно лишь в том случае , если бы наша солнечная галактика была бы изолирована на 100% от внешнего воздействия других тел явлений и тп.
          Но тк наша планета постоянно находится под метеоритным обстрелом из мелких космических тел, следует вывод что ваши заявления ничем не обоснованы.

      • Baksov

        AMDRYZEN, А вы уверены, что эти 2 газопылевых облака ранее не были выброшены из Галактики взрывами сверхновых и теперь возвращаются обратно?
        И с чего вы взяли, что через 4 миллиарда лет Галактика сожрёт Магеллановы Облака? Умный дядя на компьютере рассчитал? Так я не верю этому дяде, потому как эти Облака уже 13 миллиардов лет вертятся вокруг Галактики и почему бы им ещё такое же время не продолжить этот процесс?

        • AMDRYZEN

          Baksov, Именго потому что дядька умный а ты глупый математику учить надо советую начать решить задачу про 2 поезда которые двигаются друг к другу на разной скорости и расчитать через сколько времени они встретятся , хотя ты и тут не будешь верить этт же математика раз ты дядьке не веришб значит и тут не поверишь ведь задачи одинаковые только одна сложнее другой ))) , иди в садик до школы не дорос еще .

      • werter

        AMDRYZEN, Кто ещё хочет получить пол царства!©

  4. benjwest

    Просто...блин, на основе наших знаний делать подобные заявления просто смешно. Как и о том одни ли мы во Вселенной и т д. Это как делать какие-то математические расчеты, выводы и прочее, зная всего одну цифру.
    На данный момент мы не можем даже точно определить погоду тупо на следующий день - слишком много переменных. Что уж говорить о чем-то, размером с Млечный путь.

    • bari

      benjwest, Вы такой вумный... Просто жуть берёт. В каких научных изданиях публикуетесь? ))))))

  5. uran

    Опять большой взрыв, умнее не могут ничего придумать, все только этим и объясняют

    • pathetic

      uran, Подскажите им пару идей.

    • HotReboot

      uran, Ну объясните вы, что там было тогда, когда, если прослеживается траектория разлёта, они были все в одном месте. Вы же, видимо, умнее.

    • amd212

      uran, Не лишайте людей счастья в их заблуждениях.

    • AMDRYZEN

      uran, Ну так поведайте нам истину а то все дураки видишь ли собирают данные и проводят обратное моделирование , ну не дебилы а ?
      А ты у нас все знающий скажи нам истину о все знающий . :D

  6. the13

    We're all made of stars !)))

  7. amd212

    А я на две трети!

    • Ptomaine

      amd212, А я 100% звезда. Практически - Мьёльнир :)))

    • HotReboot

      amd212, А вы что, на 1/3 из водорода?

  8. baa

    Ну, вот. А я то думал, что корпускулу изобрел Ньютон. Кто бы мог подумать, что материя имеет неземное происхождение.

  9. Neznaika

    Как то нелогично, по теории взрыв один а материя разная?))) Ежу понятно что даже в отдаленных галактиках материя та же что и в нашей галактике, только время разное не так ли ?

    • HotReboot

      Neznaika, Материя одна, только из разных галактик.

  10. karsky

    Ура! Я пришелец!

  11. Sulik

    Ой, блин, нашли из за чего спорить и чему верить. Во первых - ничего нового...
    Во вторых - статья поверхностная, хоть и передаёт некоторое знание, но не поясняет читателю каких-либо научных принципов мышления. Здорово конечно, что техника позволяет поворачивать подобные авантюры, но на данном этапе исследований мы похожи на людей не слишком то и далеко вышедших из своих пещер с целью все посмотреть.
    На счёт невозможности все точно подсчитать - согласен... Но... Такое исследование, даже попытка, не является чем-то бесполезным... Раз можно - пусть балуются :3

  12. Raid Ashihi

    Нет 100% доказательства большого взрыва , возможно это одно из самых больших заблуждений научного мира оказавшегося в тупике...

    • HotReboot

      Raid, 100% это уже доказанное, а оно называется "_теория_ большого взрыва".

  13. Baksov

    100% бредовая теория, ничем не лучше христианского сотворения мира из ничего.

    • HotReboot

      Baksov, Предложите свою, если считаете то бредом. Лучше есть?

      • Baksov

        HotReboot, Есть только некоторые смутные догадки. В ближайшие 1000 лет разгадки процесса мироздания не предвидится. Но вы можете продолжать верить во всякие глупости, если вам так нравится. Ничего не имею против.

  14. macss

    Галактика движется/вращается со скоростью 120 км/сек.
    Электромагнитное/силовое поле высотой в 400 тысяч км
    не позволит покинуть галактику ничего кроме света.
    Пионер-1 и 2 двигаются вдоль силового поля.

  15. Dinosaur

    Слова "вероятно" , "может быть", "возможно" и прочие подобные, были смело откинуты автором и он получил, в названии статьи, утверждение которого нет в самой статье. МАЛАДЭЦ

  16. nomad62

    Вряд ли такие "ветра" существуют (скорее всего, это отголоски предыдущих слияний галактик и звездных скоплений)
    А, если и так, то вряд ли перенесенная ими газо-пылевая масса составляет "половину" массы Млечного Пути
    В лучшем случае - половину процента

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.