Мозг человека способен вырабатывать наркотик

25 Октября 2013 в 20:00, Мартин Магнитский 3 635 просмотров 14

Мозг вырабатывает наркотик в стрессовой ситуации

Ученые Медицинской школы Мичиганского университета в Энн Арбор в результате недавно проведенных исследований установили, что мозг человека вырабатывает наркотические вещества опиоиды для смягчения переживаний отрицательных эмоций, когда кто-то обижает человека или отвергает его чувства.

В ходе исследования, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, учеными проводился следующий эксперимент: наблюдение велось за 18 участниками-добровольцами, которым было предложено просмотреть сотни фотографий людей — представителей противоположного пола — и характеристик их личностей в анкетах онлайн-знакомств, после чего они отбирали самые привлекательные для себя анкеты. 

Однако последующий анализ ответных испытуемым сообщений показал, что выбранным ими людям они абсолютно не были симпатичны.

Когда «подопытные» огорчались, снимки сканирования их мозга показали выброс опиоидов в эти моменты, сообщает rbcdaily.ru. Причем выброс веществ был зафиксирован именно в тех зонах головного мозга, которые участвуют в обработке болевых сигналов организма. 

«Это первое исследование человеческого мозга, показавшее, что опиоидная система активируется при социальном отторжении. В общем было известно, что опиоиды вырабатываются при социальном стрессе и изоляции у животных, но где именно это происходит в мозгу человека, до сих пор не было известно», — пояснил ведущий автор научной статьи из Мичиганского университета Дэвид Сюй, сообщает РИА Новости.

Исследователи изучили и обратный эффект — когда испытуемым становилось известно, что они понравились тем, кого выбрали. И снова в эти моменты некоторые области мозга получали повышенное количество опиоидов.

Таким образом, учеными был сделан вывод о том, что опиоидные рецепторы, обеспечивающие анестезиологическую функцию организма человека, а также отвечающие за чувство удовольствия, работают в ответ на социальные отношения человека, связанные с его эмоциональными потрясениями, как положительными, так и отрицательными.

Разумеется, возможно найдутся особо «находчивые» люди, которые теперь начнут искусственно и чрезмерно подвергать свой организм эмоциональным стрессам с целью выработки этих веществ. Но следует помнить, что нервные клетки однако же восстановить будет гораздо сложнее, а то и невозможно. Тем более, что это может побудить Роспотребнадзор внести человеческий мозг в разряд запрещенных веществ на территории РФ.

Мозг человека способен вырабатывать наркотик

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. iPhantom

    Про роспотребнадзор зачет!)

  2. Archer

    Теперь ФСКН разгуляется )))

  3. Sewer1720

    Ха ха ха!Мне мозг уже чего впрыснул в организм! :)

  4. qqqqqq qqqqqqqq

    мозг эта круто

  5. abi

    Особенно радует последнее предложение ))

  6. Askarko

    Наверно лет через 10 в мексике и афганистане будут собирать наркотики из голов рабов

  7. m0k0r0n0

    Роспотребнадзор он такой))))он может)))

  8. aleksandros

    Вот приколисты, прочитали учебник по пат.физиологии, взятый в мединституте, вот вам и новость. Хотите еще новость, ученые выяснили, что мозг состоит из 14 млрд клеток, что они все- таки восстанавливаются.

  9. oenilloc

    Я считаю, что все же наркотик в мозгу вырабатывается именно от того, что молодой человек уже предвкушал встречи с аппетитной выбранной им самкой, но уже не важно что она его отвергла, так как наркотик в голове уже выработан, что дает послевкусие той самки и зафиксирован приборами ... Так что сомнительный тест ))

  10. CNikalodeon

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.