Массовые вымирания на Земле могли произойти из-за нехватки… минеральных веществ

6 085 просмотров
Об авторе

Аммонит

Вы получаете достаточно минералов? Так было не всегда. Согласно новой теории, большинство случаев массового вымирания на Земле могло быть вызвано отсутствием достаточного числа микроэлементов в мировом океане, в результате чего у морских животных возникла фатальная их нехватка, от планктона до рептилий.

Земля помнит пять событий массового вымирания. У двух самых драматичных были довольно четкие причины. Динозавры были, вероятно, уничтожены 66 миллионов лет назад силами массивного метеорита, упавшего на современную Мексику, тогда как причиной массового вымирания, когда вымерло 90% видов 252 миллиона лет назад, стали, вероятно, массовые вулканы в Сибири.

Однако остается три других массовых вымирания без четкой причины.

«Это комплексный сценарий», — утверждает Джон Лонг из Университета Флиндерса в Австралии. Он говорит, что было много причин, которые совместно привели к массовым вымираниям. Но его последняя работа предполагает важные флуктуации в важных минералах в океанах, пока неисследованную точку зрения, как причину.

Важнейший селен

В начале этого года ученые обнаружили, что те периоды, когда океан был богат микроэлементами — цинком, медью, марганцем и селеном — кажется, совпадают с периодами высокой продуктивности, включая кембрийский взрыв, когда впервые появилось большинство групп живых существ.

Теперь стало очевидно, что падения уровней этих элементов хорошо соотносятся с основными событиями вымирания. Лонг и его коллеги поняли это, сосредоточив внимание на селене, одном из наиболее изученных микроэлементов. Они обнаружили, что в конце ордовика, девонского и триасового периодов — когда произошли три необъяснимых массовых вымирания — уровень селена в океана падал на два порядка ниже предыдущих уровней. Это помещает их ниже количества, которое считается критическим для всех животных.

«Значимые микроэлементы — называются значимыми, потому что без них мы умрем, — говорит Лонг. — Жизнь представлена тонким балансом, определяющим нужное количество этих вещей».

Вымирание номер шесть

«Мы не утверждаем, что это весь ответ, мы говорим, что это еще один фактор, который коррелирует с этими массовыми вымираниями», — говорит Лонг.

Эти флуктуации в микроэлементах могли тоже иметь ряд причин. По одной из теорий, во времена, когда уровень атмосферного кислорода повышался, на земле окислялось больше минералов, а после смывалось в реки и океаны. Таким образом, падение уровня кислорода могло привести к нехватке минералов.

Или же причиной стало уменьшение тектонической активности. Когда тектонические плиты движутся, они выбрасывают больше богатых минералами осадков в океан, говорит Лонг. «Мы не знаем — мы даже не можем охватить полный список таких вещей».

Эндрю Гликсон из Австралийского национального университета в Канберре говорит, что пока непонятно, почему некоторые из этих вымираний были такими резкими, если их вызвало постепенное падение числа важных микроэлементов. «Тем не менее, чтобы уточнить эти возможности, нужно определить точный возраст массовых вымираний».

Лонг говорит, что селеновое обеднение обычно начинается за миллионы лет до того, как происходит массовое вымирание, но нам предстоит пройти через нечто другое. Мы живем в период, когда селена достаточно много. Мы находимся на грани шестого массового вымирания, которое будет вызвано людьми. С селеном у этой причины нет ничего общего.

Массовые вымирания на Земле могли произойти из-за нехватки… минеральных веществ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. 5akir

    Интересно... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. botancik

    значит вулканы это хорошо))
    а то что нас много..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.