Марсоход «Кьюриосити» нашел новые доказательства возможной марсианской жизни

15 Декабря 2016 в 18:30, Николай Хижняк 19 699 просмотров 25

С момента исторической посадки ровера NASA «Кьюриосити» в марсианском кратере Гейла в августе 2012 года проведенная им работа и изучение марсианского грунта не раз заставляли ученых серьезно задуматься о том, что в какой-то момент истории на этой на первый взгляд полностью безжизненной планете могла присутствовать жизнь. Работа, проведенная другими марсоходами, подвела ученых к аналогичным выводам: все доказательства указывают на то, что когда-то на Марсе была «влажная эра», в рамках которой могла существовать жизнь, пусть даже и микробная.

Недавняя находка «Кьюриосити» лишь в очередной раз добавляет веса этим заявлениям. Марсоход исследовал находящиеся на возвышающемся участке (около 200 метров) поверхности кратера Гейла различные породы и камни, чей возраст, по предварительным оценкам, может составлять от десятков до сотен миллионов лет. Согласно полученным выводам, в этот период истории Красной планеты среда кратера, являвшегося когда-то марсианским озером, постоянно изменялась. Но изменялась она не настолько сильно, чтобы можно было полностью исключить возможность существования здесь жизни.


Проанализировав образцы грунта, «Кьюриосити» обнаружил следы бора. Это первый случай за всю историю, когда этот элемент был обнаружен на Красной планете.

«Мы наблюдаем химический состав, указывающий на долгую и интерактивную историю, связанную с водой. И уровень сложности этого состава повышает вероятность обитаемости планеты в прошлом», — говорит Джон Гротзингер, один из участников программы «Кьюриосити» и геолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

«Обнаруженные бор, гематит и глинистые минералы указывают на мобильность элементов и электронов в прошлом и говорят о возможном присутствии жизни на этой планете в прошлом».

На основе собранных «Кьюриосити» данных ученые делают вывод, что в древнем озере, ставшем впоследствии кратером Гейла, изначально могла находиться свежая вода (вода с нейтральным уровнем pH). Со временем вода в озере слегка окислилась, а позже стала соленой. Все это произошло в течение нескольких миллионов лет. За это время озеро наполнялось и высыхало несколько раз под воздействием движения грунтовых вод. Несмотря на все пережитые изменения, по мнению Гротзингера, эта область в основном по-прежнему остается пригодной для жизни, так как некоторые формы микробной жизни, находившиеся в озере, могли поддерживаться грунтовыми водами во время засушливых периодов.

Если условия на древнем Марсе были в большей степени похожи на земные, то имеется и большая вероятность того, что на нем могла существовать жизнь. Обильные следы обнаруженного «Кьюриосити» в образцах марсианской почвы кремнезема, являющегося отличным индикатором для наличия микробной жизни на Земле, могут, в свою очередь, лишь еще сильнее увеличить наше желание в проведении пилотируемой исследовательской миссии на Марс.

«Я считаю, что это просто фантастическое открытие», — говорит Гротзингер.

Может быть, не в следующий раз, но через несколько очередных беспилотных миссий и посадок новых роверов мы на Марс все-таки действительно полетим.

Это изображение отображает одну и ту же местность марсианского кратера Гейла в двух временных отрезках: сейчас и миллиарды лет назад. Подземные воды, а также вода на поверхности в виде древних рек и озер обеспечивала бы отличные условия для микробной жизни

Марсоход «Кьюриосити» нашел новые доказательства возможной марсианской жизни

25 комментариев

  1. Mark Drake

    Думаю,если найдутся какие-то формы жизни на этой планете,то это будет даже хуже,чем если бы их там не было. Ибо при колонизации могут возникнуть проблемы со здоровьем колонистов. Мало ли на что способна жизнь,просуществовавшая в таких жестких условиях сотни миллионов или миллиарды лет. Тем более в более мягких условиях после терраформирования они могут очень сильно расплодиться и сильно мешать новым видам организмов, прилетевших из нашей планеты,что может повлечь за собой большие проблемы и усложнит освоение территории.

    • Aldo

      Mark, Марс стерилен. Разговор идёт о том, что миллионы лет назад там могла быть жизнь и не более того. А о колонизации можно даже не думать до первой исследовательской миссии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Хутор

      Mark, Ну найдут марсианскую бактерию и что? Заболеют? Откуда мнение, что для этой бактерии мы будем аппетитны? Учитывая, что на протяжении миллиардов лет эта бактерия питалась непонятно чем (возможно пироксеном), то "человеческое мясо" ей будет безразлично...

      • VolkaDlak

        Хутор, Вы абсолютно правы. Шансы на то что чужая бактерия вдруг сможет жить в чуждом организме просто ничтожны. Ну и кроме того Aldo доже прав - Марс стерилен.

  2. WEST117

    Нет там никакой жизни и небыло никогда! как дети чесное слово! А учёные отрабатывают деньги, за которые надо отчитаться, а то скучно както, давно сенсаций небыло! Надо чтото срочно придумать!

    • Olehz

      WEST117, Ето вы наверное отрабатываете денги, а учёных во всем цивилизованом мире на первом месте стоит открытие, видимо ум и некоторых настолько нищий, чо от одной идти работы в удовольствие начинает бомбить))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • remedy

      WEST117, Полностью поддерживаю. Какая там может быть жизнь, с чего бы ей там взяться - вероятность возникновения жизни просто ничтожна. Единственным вариантом остается идея о том, что жизнь вначале зародилась на Марсе потом метеоритом перенеслась на Землю, но это тоже как по мне крайне маловероятное событие.

      • graviton

        remedy, Ну да вы еще с верхним товприщем скажите что туда специально бактерии подкинут что бы потом объявиьь что там нашли жизнь чтоб пудрить землянам мозг. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Aldo

    Туда даже не думают пока что исследовательскую миссию отправлять. С осторожностью роверы запускают. А все поверили Маску про внезапную "колонизацию". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Aldo, Всё, на что технически способно человечество, пока с периодичностью раз в пять лет разбивать "холодильники" (о весе и габаритах) об его поверхность.

      Прежде чем куда-то по серьёзному лететь, на орбите Земли будет собрана весьма объёмная конструкция с запасами топлива и оборудования, с постоянным обслуживанием в сотню-другую космонавтов. До этого правда ещё далековато.

      • Aldo

        mr, Именно. Слава Богу хоть кто-то с мозгами тут отписывается. Спасибо, мне прямо легче стало)) достали уже все эти "мы завтра колонизируем Марс!" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • graviton

          Aldo, Скорее все на земле станут атеистами чем колонизируют марс. А уже потом можно и на марс без попов исусов святых и демонов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Zamza

        mr, Не бойтесь, всё быстрее пойдёт, чем вы думаете. И Маск ещё вполне успеет, "яблони" посадить на Марсе. Правда, под куполом.... Вы меряете технический прогресс - прошлым. А вы примерьтесь будущим....

        • VolkaDlak

          Zamza, А что в "будущем"? Уникальные корабли будут строится не по 10-15 лет, а за пять-шесть дней? Марс будет летать ближе к Земле? Защитим Марс от радиации запустив электромагнитное поле? Завтра изобретут двигатель на порядок круче чем есть сейчас? Завтра начнут запускать на орбиту не по 3-4 человека в пару месяцев, а сразу десятками и каждый месяц?

          А кто оплатит всю эту "модернизацию космоса"? Пенсионеры всего мира в виде налогов? Что-то я не вижу что бы гуглы эплы и прочие самсунги строили на свои деньги космодромы или хотя бы ракеты. Значит деньги государственные, то бишь народные.

          Слишком много проблем что бы они вот так с наскока решились.

        • 1957

          Zamza, С Луны нас культурно попросили, с Марса пошлют.

        • Aldo

          Zamza, Да, прогресс идёт, но пока что, например, нет никакой возможности увеличить грузоподъемность ракетоносителей. Даже этот этап не можем пока что решить. Я уже молчу про десятки остальных неразрешенных проблем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Zamza, Вся проблема в Ватикане.
          Если они не канонизируют Маска в ближайший месяц, Маск может не успеть.
          :-)

  4. justromagod

    Ну если там была вода, то очевидно бурить надо и нефть искать. Вот что непонятно почему НАСА не показывает никаких странных камней или странных окаменелостей, всегда же можно найти что-нибудь что трудно обьяснить , а у них как будто там только просто тупо только камни и песок (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tron

      justromagod, Марс - мертвый мир. Кроме поиска древних артефактов, оставшихся от когда-то живых, человеческой расе там делать нечего.
      Такая же участь в недалёком будущем ждёт и Землю, если люди будут продолжать техногенное развитие, всё больше отдаляясь от природного начала.

    • Хутор

      justromagod, Мир не готов к сенсации. Если вдруг, то весь Мир станет требовать незамедлительного полета человека на Марс, а как отправлять космонавта в такую даль, когда на улице такие морозы трещат?

  5. kuba4inec

    Если там не окажется демократии и найдут нефть америкосы за месяц соберут ракету. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Необязательно будет вирус, возможна аллергия на какое нибудь неизвестный белок/микроб/фермент ... Да вообще на всё что угодно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Andrey 1961

    Это все обман, как с луной, американцы обманщики. Этот марсоход не существует на Марсе и фотки все его фейк. Как морсоход может сам себя фотать на расстоянии. Нету правдивых фото. Где фото парашута? Одни отговорки, проверить не возможно. Там такая пыль что камеры ни чего не сняли. Где настоящие фото?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.