Магнит поможет в борьбе с сепсисом?

14 Декабря 2016 в 20:30, Владимир Кузнецов 3 597 просмотров 1

Сепсис является одним из самых серьезных инфекционных осложнений, при котором инфекционный агент распространяется по кровеносной системе человека, заражая ее. При сепсисе людям, как правило, показана антибиотикотерапия, назначаемая на долгий срок и в крайне высоких дозах. При этом возбудители заболеваний часто оказываются резистентны к терапии, а иммунная система человека уже не может справиться с таким сильным заражением. Но недавно группе ученых удалось разработать метод магнитотерапии, при котором магнит будет удалять из крови микроорганизмы, которые предварительно соединяются с железосодержащими антителами.

Сразу же стоит отметить, что это не первая подобная разработка и такие способы существовали и ранее. Но они имели одно важное ограничение: с одним типом бактерии мог соединяться только один тип антител, поэтому нужно было сначала провести анализ крови, а затем «смешать» сыворотку. Кроме того, такая терапия оставалась неэффективной в том случае, когда септическое поражение крови вызывалось более чем одним микроорганизмом.

Сейчас же большой группе ученых из Швейцарской Федеральной лаборатории технологий и материаловедения, Института Адольфа Мерке и Гарвардского университета удалось разработать магнитные антитела, способные прикрепляться к большинству существующих микроорганизмов. Принцип действия такого лекарства очень прост: само антитело представляет из себя «иголку», один полюс которой «втыкается» в бактерию, а другой притягивается к магниту. Очищение происходит примерно как обычная процедура гемодиализа: кровь пропускают через установку с мощным магнитом, который задерживает бактерии.

К сожалению, технологию еще рано применять в широкой практике. В данный момент специалисты нацелены на завершение фазы испытаний на животных. Но уже сейчас известно, что железосодержащие антитела, даже если и не выводятся из организма в процессе процедуры «очищения крови», то распадаются в течение 5 дней.

Магнит поможет в борьбе с сепсисом?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Aldo

    Это не так важно, но ради правильной аналогии: антитело больше похоже на штопор, у которого вместо ручек кусачки, которые прикрепляются к различным гвоздям, вбитым в наружную стенку бактерии. При этом активируется "спираль" штопора и в активированном состоянии притягивает различные агенты, которые к ней крепятся и в свою очередь запускают механизмы уничтожения того, к чему присоединилось антитело (что происходит в случае, описанном в статье, до конца не понятно). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.