Люди — единственная развитая цивилизация во Вселенной?

15 Января 2018, Илья Хель 103

Возможно, за всю историю Вселенной не существовало другого разумного, технологически развитого вида существ, кроме людей. Когда вы принимаете во внимание, что в Млечном Пути может быть 400 миллиардов звезд, каждая с тремя потенциально обитаемыми мирами, а во Вселенной — около двух триллионов галактик, разумная жизнь кажется вполне распространенным явлением. Но интуиция вполне может нас подводить, потому что наши предположения зачастую ненаучны. Величина неизвестных, которые могут быть спрятаны в абиогенезе, эволюции, долгосрочной адаптации и других факторах, не дает нам составить точное уравнение жизни. Существует астрономическое число возможностей развития разумной, технологически развитой жизни, но огромные неопределенности делает вполне возможным вариант того, что люди — единственные космические обитатели.

В 1961 году ученый Фрэнк Дрейк представил первое уравнение, предсказывающее, сколько во Вселенной может быть покоряющих космос цивилизаций. Он опирался на серию неизвестных величин, которые мог оценить приблизительно, и в конечном итоге назвал приблизительное число технологически развитых цивилизаций, которые существовали в прошлом и в настоящем, в нашей галактике и в наблюдаемой Вселенной. Прошло 55 лет, и сегодня некоторые из этих величин позволяют нам сделать более точные прогнозы.

Во-первых, сильно улучшилось наше понимание размера и масштаба Вселенной. Теперь мы знаем, благодаря наблюдениям космических и наземных обсерваторий, охватывающих весь спектр электромагнитных длин волн, насколько велика Вселенная и сколько в ней галактик. Мы стали лучше понимать, как образуются и функционируют звезды, и чем глубже мы вглядываемся в космическую бездну, тем точнее оцениваем число звезд во Вселенной. Звезд во Вселенной было много — порядка 1024 — и, исходя из этого числа, можно оценивать шансы на появление жизни за 13,8 миллиарда лет.

Мы привыкли удивляться тому, сколько звезд имеют планеты под боком, при этом твердые и с вполне интересной атмосферой, похожей на нашу, и насколько много таких планет находятся на подходящем расстоянии от своей звезды, чтобы на поверхности была жидкая вода. Долгое время мы удивлялись только этому. Но благодаря космическому телескопу «Кеплер», мы узнали много нового:


  • 80-100% звезд обладают планетарной системой или планетами;
  • 20-25% из этих систем обладают планетой в «обитаемой зоне», в которой вода будет оставаться в жидком состоянии на поверхности;
  • 10-20% этих планет похожи на Землю в размерах и массе;

Таким образом, во Вселенной будет около 1022 потенциально обитаемых планет земного типа с подходящими условиями.

Более того, практически все эти планеты будут обогащены тяжелыми элементами и ингредиентами, необходимыми для жизни. Глядя на межзвездную среду, на облака молекулярного газа, на центры далеких галактик, мы видим все элементы периодической таблицы — углерод, азот, кислород, кремний, серу, фосфор, медь, железо и многое другое. Заглядывая в метеоры и астероиды в нашей собственной Солнечной системе, мы находим не только эти элементы, но и их органические образования — сахара, бензольные кольца и даже аминокислоты. Другими словами, во Вселенной должно быть не просто 1022 потенциально обитаемых планет, а 1022 планет с необходимыми для жизни элементами.

Но на этом наш оптимизм заканчивается. Если, конечно, мы будем честными и скрупулезными. Потому что для того, чтобы появилась развитая цивилизация, должно произойти три монументальных события:

  • Абиогенез — когда сырье, связанное с органическими процессами, внезапно превращается в «жизнь».
  • Жизнь должна просуществовать и пережить миллиарды лет на планете, чтобы обзавестись такими свойствами, как сложность, многоклеточность, дифференциация и «разум».
  • Наконец, разумная жизнь должна стать технологической цивилизацией, чтобы либо объявить о своем присутствии во Вселенной, либо выйти за пределы собственного дома и исследовать Вселенную, либо услышать и обнаружить другие формы интеллекта во Вселенной.

Когда Карл Саган представил «Космос» в 1980 году, он заявил, что разумно было бы дать каждому из этих трех шагов по 10% шанса на успех. Если бы это было правильно, в галактике Млечный Путь существовало бы более 10 миллионов разумных инопланетных цивилизаций.

Есть те, кто утверждает, что суммарно эти три шага имеют вероятность случиться меньше, чем в 10-22. Но это само по себе нелепое утверждение, ни на чем не основанное. Абиогенез может быть распространенным явлением; он мог много раз происходить на Земле, на Марсе, Титане, Европе, Венере, Энцеладе или даже за пределами нашей Солнечной системы. Но это может быть такой редкий процесс, что даже если бы мы создали сто клонов молодой Земли — или тысячу, или миллион, или больше — наш мир мог бы стать единственной планетой, на которой появилась жизнь.

И даже если жизнь действительно появится, насколько высока вероятность, что она выживет и будет процветать миллиарды лет? Будет ли сценарий катастрофического потепления, как на Венере, нормой? Или сценарий катастрофического замораживания и атмосферных потерь, как на Марсе? Или жизнь в конечном итоге отравит себя сама своим существованием, как это было на Земле два миллиарда лет назад? И даже если жизнь выживет в течение миллиардов лет, с какой частотой будут происходить кембрийские взрывы, когда огромные, многоклеточные, макроскопические растения, животные и грибы стали доминировать на планете? Это может быть относительно распространенным или же редким сценарием, происходящим или в 10% случаев, или вообще практически не происходящим.

И даже если допустить все это, насколько высока вероятность появления технологически развитого, использующего инструменты и запускающего ракеты вида вроде человека? Сложные рептилии, птицы и млекопитающие, которых можно считать умными по многим показателям, существуют в течение десятков и сотен миллионов лет, но современные люди появились меньше миллиона лет назад, а «технологически развитыми» стали в прошлом столетии. Будет ли 10%-й шанс, что, преодолев предыдущие этапы развития, вы станете космической цивилизацией? В это трудно поверить. И мы не знаем, по правде говоря.

Мы знаем, что разумная жизнь во Вселенной должна появляться довольно часто (1022). И знаем, что есть небольшой шанс стать покоряющей космос цивилизацией. Но мы не знаем, каков этот шанс — 10-3, 10-20 или 10-50. Нам нужны данные. И никакие предположения или заявления их не заменят. Нам нужно найти жизнь, чтобы узнать наверняка о ее существовании. Все остальное — не что иное, как обычные домыслы.

103 комментария Оставить свой

  1. pathetic

    Конечно единственная.

    • Mist

      pathetic, Обосновать сможете?

      • pathetic

        Mist, А статью прочитать слабО?

        • sasdaone

          pathetic, А что там в статье? Абиогенез как аргумент? С чего ради он оным является? Можно подумать, все остальные процессы во вселенной, поставленные на поток, менее сложные. Если это работает на земле, то почему при схожих условиях не будет работать на Промиксе б?

          • pathetic

            sasdaone, Абиогенез, как один из нескольких, не менее впечатляющих аргументов. Его мы, в отличие от других процессов, не наблюдаем "поставленным на поток".

            • sasdaone

              pathetic, Не наблюдаем, потому что его нет или потому, что нам это не позволяют технические возможности? А микроорганизмы на метеоритах вам разве ни на что не намекают?

              • pathetic

                sasdaone, Какие микроорганизмы?

                • sasdaone

                  pathetic, Пропустил слово "возможные". Ночь, все-таки. Не мало ведь оснований предполагать их реальное существование, правда? А это в пух и прах разнесет всю нашу напыщенную уникальность.

                  • dako4

                    sasdaone, Вот когда их найдёте, тогда и поговорим. А так все что угодно можно нафантазировать.

                  • pathetic

                    sasdaone, Пока что ни одного не было. Да и вряд ли будет.

                    • Mist

                      pathetic, Это похоже на религиозный спор о существовании/отсутствии бога. Ни доказать, ни опровергнуть вы ничего не сможете.

                • Den111

                  pathetic, Я чуть чаем не захлебнулся)))

              • Wfladimir

                sasdaone, Микроорганизмов на метеоритах нет и никогда не было.
                Не занимайтесь подтасовкой и лженаукой.

          • Shurin

            sasdaone, А на каких, собственно, данных построена статья? Заглянули в телескопы, прикинули сколько галактик, звездочек, планетных систем и на тебе результатик - единственные мы и неповторимые оказывается. Для пущей убедительности вспомнили Дрейка, Шкловского с его книжкой "Вселенная, Жизнь, Разум". Далеко заглянули, считай до пределов Вселенной, только за те 13 миллиардов светолет там многое наверное уже изменилось, цивилизаций где-то много исчезло и народилось. Мы об этом никогда не узнаем. Да и узнавать похоже скоро будет некому - усиленно принялись за самоликвидацию...

  2. sandy1906

    Да. Именно для этой конкретной вселенной, специально сэволюционировавшейся для постлюдского преобразования посредством людского интеллекта.

    ...пока такие домыслы, поглядим как прихоть будет разворачиваться дальше, тогда домыслим ещё

  3. hafiz

    Ещё советский академик Шкловский в 70-з годах прошлого века утверждал, что жизнь, как существование белковых организмов, разумных существ, во всей Вселенной представлена только на Земле! Мы одиноки, и мы единственны!

    • Wfladimir

      hafiz, Это его старая психика так сказала. В конце его жизни. Это психологический фактор, человеческий, а не научный - не проверенный, не наблюдаемый и не регистрируемый. Не скатывайтесь в псевдонауку, ссылаясь и вправду на великих людей.

  4. Kvazar666

    бредятина

    • Drug02

      Kvazar666, Согласен.. Особенно про то что люди развитая цивилизация)) гг умора)))

  5. AMDRYZEN

    Или там "хрестианство" и до сих пор сжигают "ведьм" !!!

  6. Kvazar666

    А еще земля это центр ВСЕЛЕННОЙ и "именно по этому" все галактики убегают от нас так как "Большой взрыв" произошел где-то в гашем раене.
    Что то типа этого.

  7. 2018

    Жизнь существует не только на Земле. Человек смог сделать прорыв благодаря тому, что стал единственным доминирующим видом, которому удалось сохранить определенную гармонию.

  8. SkyART

    Как из вариантов это можно объяснить "Великим фильтром" который для нас ещё может быть впереди.

    • doctorwhyy

      SkyART, Ядерный холокост вроде смогли случайно передить, сколько их ещё...

  9. GlobalElite

    Здорово! В каждом уважающем себя сай-фае есть древние сверхразвитые «Предтечи». А в реальности - мы будем :D

    • mazyt

      GlobalElite, Опоздал)

    • Searcher

      GlobalElite, Вполне возможно, что и так. Главное после себя почистить и всю инфу стереть, потому что это е..... стыд))) Пускай молодые живут в своих фантазиях относительно крутых и древних нас)

  10. Serg AgeXX

    Кстати, есть ещё один фактор, расширяющий невозможность встречи двух одинаково развитых цивилизаций - цивилизации (жизни) могут быть разнесены во времени: одна ещё только зародилась, другая первобытная, третья вышла в космос, а четвертая уже умерла... )))

    • Mist

      Serg, Всё зависит от технологий и возможностей конкретного вида. Вспомните, как всего десять тысяч лет назад, наши предки бегая с голой задницей в Африке от носорогов, даже представить себе не могли что в мире есть еще люди, не говоря уже о более развитых. И только спустя многие поколения, цивилизации начали контактировать и общаться друг с другом. Благодаря животным (скотоводству), письму, и другим технологическим достижениям. Да черт подери, пятьдесят лет назад я бы покрутил у виска если бы мне сказали что я смогу фильм посмотреть через онлайн кинотеатр на планшете.

    • macss

      Serg, Вот так всегда!

  11. Иванов Виктор

    А может мы остались последние ? Ну типа белковых ! А все ранее перешли на другой уровень разумности.

    • Drug02

      Иванов, Если только последние из не разумных. А разумные не дадут себя обнаружить, на то они и разумные)) И даже если их кто-то тупой случайно их обнаружит, то ему придется писать опровержение в духе - "никаких инопланетян, извините" )))

      • Serg AgeXX

        Drug02, Значит человечество неразумно, если отправило Вояджеры с данными о человечестве? Спалились!

  12. astronom.kz

    Из крайности в крайность! Вот же недавно предполагали что Вселенных бесчисленное множество, в том числе населенных буквально нашими двойниками... Сейчас выясняем ,что мы единственные и неповторимые
    )))

  13. stupint

    Не там ищят, вот муравьи с пчелами тоже цвилизация! Кстати
    более разветие чем мы.

    • baralgin

      stupint, Ну судя по вашей грамматике, не то что пчелы и муравьи, но и мухи "более разветие", чем вы. :)

      • Kvazar666

        baralgin, Судя по тому, что тебя поимел калькулятоп, молчало бы уже!)

        • baralgin

          Kvazar666, Кастрюлеголовый скачущий VATAOFF, по совместительству изобретатель межгалактического калькулятора, возомнивший себя вдруг квазаром!!!!
          Коричневый Карлик... это тебе больше бы пошло.

  14. unknown1

    почему во всех этих расчётах принимают во внимание все 100% звезд? Надо не забывать, что подходящие для возникновения жизни зведы, возможны лишь на окраинах галактик. Она не возможна в местах активного звездообразования. Рядом со сверхновыми, нейтронными и т.п.
    Её возникновение не возможно было в ранние годы вселенной.
    Не говоря уже о том, что образование сложных белковых соединений вроде ДНК, РНК и т.п. (т.е. всего того что даёт право называться жизнью), их вероятность появления чрезвычайно низкое и требует колоссального количества времени и ресурсов. А время необходимое на эволюцию этой жизни в существо разумное, требует ещё больше времени, и ряда случайных событий стимулирующий этот процесс.
    Земле, породить человека, потребовалось 4,5 миллиарда лет. По меркам вселенной, считай в 16 лет :).
    Поэтому, подытожив, можно с достаточно веским основанием утверждать, что мы единственные разумные (развитые) существа во вселенной.
    Возможна ли жизнь на других "звездах". Да вполне, но цивилизаций покоряющих космос - маловероятно.

    • Wfladimir

      unknown1, Возникновение жизни на нашей планете это в том числе и стечение обстаятельств.
      А точнее нескольких факторов которых может быть и сотни, но их конечное число. Среди них есть часто встречающиеся средне- и редко встречающиеся.
      Желтый карлик это огромное число светил, расположение в том или ином поясе галактики, нахождение в зелёной зоне планеты у звезды и т.д. - всё этл часто встречающиеся условия для зарождения и существования жизни, как наша.
      А вот стабильнность светимости нашего солнца без эсцессов - этл редкость.

      Наличие спутника Луна, что дает стабильные сутки, стабильные времена года. Тоже редкость.
      Именро такая активность недр, а никакая иная возможно тоже отнести к некоторой положительной аномалии, хотя это тоже связано с наличием жизни на земле. Подвижность континентов.
      И в принципе этих редких факторов останется немного. Но и планет где они возможны тоже поубавится.
      Но всё равно это не много и даже очень мало по сравнению с бесконечным множеством бесчисленных звёздных миров во всей Вселенной. И изученной и не изученой и видимой и предпологаемой за горизонтом видимости.
      Триллилон триллионов галактик, в каждой из которых по 200 млрд звёзд, как в нашей.
      Посчитайте.

  15. Nitrat

    Муравьи тоже думают, что другого леса не может быть

    • pathetic

      Nitrat, А какие способы познания мира есть у муравьев? Как можно сравнивать несравнимое?

      • Drug02

        pathetic, Способы те же, что и у всего живого. У муравьев тоже есть убучающая и познающая нейронная сеть, и базовые алгоритмы заложенные генами для обработки и анализа внешних сигналов и данных. И воздействием на внешнюю среду или внешние угрозы в соответствии с обработкой этих сигналов они меняют это мир, в общем всё как у человеков.

        • pathetic

          Drug02, То есть, интеллект никоим образом не выделяет хомо сапиенсов?

          • Drug02

            pathetic, Ну уровень конечно чуть повыше чем у муравьёв, а так в принципе ничем не отличаются, живут в человейниках, таскают всякое дерьмо туда сюда, жрут и срут, ничего особенного.

            • pathetic

              Drug02, Ну да, ну да...

            • doctorwhyy

              Drug02, Ток мы подстраиваем мир под себя, а не подстраиваемся, это ключевое различие.

              • PROVOCATOR

                doctorwhyy, А вы масштабы учитывайте. Сильно человечество подстроило под себя, скажем, Солнечную систему? Не хотите таких масштабов - возьмите тогда антарктиду. Сильно мы её под себя адаптировали?

            • Wfladimir

              Drug02, Жрут и всё остальное это обмен веществ и энергий, для сохранерия упорядоченных структур жизни.
              То есть вы так язвительно заметили общее между муравьями и человеком, - что они живые. Берут тело с меньшей энергией и передают заключенную в нём энергию с большим потенциалом. Только живое так может.
              Так это ж очевидно.

            • Shurin

              Drug02, Все верно. Всю жизнь работаем на унитаз, тащим его и в космос, считаем при этом себя покорителями Вселенной.

  16. Proton

    Интересная статья,но только наврят мы одн единственные,слишком масштаб человечества микроскопчен,я б даже сказал планковский масштаб,по сравнению со Вселенной,не может быть такого,что бы только одно человечество было,это иррацианально.А природа не терпит пустоты.

    • pathetic

      Proton, Почитайте для начала про абиогенез.

  17. IQ

    Смотря как поставить вопрос, ведь пространство разделено еще и временем, прохождение сигнала имеющимися сейчас методами занимает гигантские его отрезки. Человечество само в перспективе должно понести жизнь во вселенную, эти формы видоизменятся и возможно, когда то будут восприниматься землянами как инопланетные. С другой стороны, способны ли мы сегодня воспринимать Разум не биологического происхождения..

  18. doctorwhyy

    Дохера чести

  19. dawson.white

    Может так, а может и не так. Гадание на кофейной гуще.

  20. uran

    К чему стремится вероятность в бесконечности?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.