Lockheed заявила о прорыве в сфере ядерного синтеза

16.10.2014, Илья Хель 19

Все чаще и чаще мы слышим сообщения о том, что «вот этот проект будет дешевле угольной электростанции», а вот этот «гарантирует светлое термоядерное будущее». Но поводов верить в осуществление, казалось бы, несбыточной мечты, не так много. В среду, 15 октября, корпорация Lockheed Martin сообщила, что осуществила технологический прорыв в создании источника энергии на основе ядерного синтеза, и первые реакторы, которые можно будет уместить на крыше грузовика, появятся уже в течение десяти ближайших лет.

Магнитная катушка

Глава проекта Том Макгуайр сообщил, что вместе с небольшой командой работал над созданием источника термоядерной энергии в секретной лаборатории Lockheed Skunk Works в течение четырех лет, а теперь готов представить его публике и найти потенциальных партнеров как в промышленном, так и в правительственном сегментах.

Первый публичный план представляет собой возможный 100-мегаваттный реактор 2,5 на 3 метра, который сможет уместиться на крыше большого грузовика и который примерно в 10 раз меньше нынешних реакторов. В заявлении крупнейший поставщик Пентагона заявил, что планирует создать и опробовать компактный термоядерный реактор менее чем за год, а рабочий прототип появится уже через пять лет.

За последние годы Lockheed нередко принимала участие в различных альтернативных энергетических проектах с целью компенсировать падение военных расходов в Европе и США.

Работа Lockheed над термоядерной энергией может помочь в разработке новых источников энергии на фоне нарастающего дефицита и сопутствующих проблем в энергетике. Прогнозы показывают, что потребление энергии в следующем поколении вырастет на 40-50%, говорит Макгуайр.

Если проект выгорит, работа Lockheed ознаменует ключевой прорыв в сфере, которую ученые давно отметили как крайне многообещающую, но до сих пор не показали жизнеспособных энергетических систем. Основная задача — использовать энергию, которая выделяется при ядерном синтезе, когда атомы соединяются в более устойчивые формы.

«Мы можем внести существенный вклад в энергетический фронт», — заявил Макгуайр, ссылаясь на 60-летнюю историю исследования вопроса ядерного синтеза силами Lockheed как потенциального источника энергии. По всем прогнозам он должен стать более безопасным и более эффективным, нежели любые нынешние реакторы на основе ядерного деления.

Lockheed видит в этом проекте важный шаг в решении глобальных энергетических и климатических проблем. Компактный ядерный синтез будет производить гораздо меньше отходов, чем заводы, работающие на угле, поскольку будет использовать дейтерий-тритиевое топливо. Оно может генерировать почти в 10 миллионов раз больше энергии, чем ископаемое топливо в эквивалентном объеме.

Сверхплотный дейтерий, изотоп водорода, добывают в океане, а тритий — из природных месторождений лития. Считается, что термоядерные реакторы будущего смогут работать абсолютно без радиоактивных побочных продуктов.

Макгуйар говорит, что компания зарегистрировала несколько патентов на свои работы и вела поиски партнеров в академических и промышленных кругах, чтобы развивать проект. Полностью завершенный проект, проверенный и рабочий, может быть сделан всего за год, а на постройку полноценного рабочего реактора уйдет до 10 лет. Небольшой реактор мог бы, например, устанавливаться на кораблях и полностью устранить необходимость других источников топлива, которые порождают логистические проблемы. На данный момент подводные лодки и авианосцы работают преимущественно на ядерной энергии, но их гигантские реакторы можно заменить на более безопасные и менее вредные реакторы на основе синтеза. Особо интересным проект делают, по словам Макгуайра, вполне конкретные сроки реализации. К сожалению, технических деталей Lockheed пока не раскрывает. Единственная зацепка — магнитная катушка на фото выше, предоставленном агентству Reuters.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.