Lockheed заявила о прорыве в сфере ядерного синтеза

16 Октября 2014 в 12:10, Илья Хель 10 961 просмотр 19

Магнитная катушка

Все чаще и чаще мы слышим сообщения о том, что «вот этот проект будет дешевле угольной электростанции», а вот этот «гарантирует светлое термоядерное будущее». Но поводов верить в осуществление, казалось бы, несбыточной мечты, не так много. В среду, 15 октября, корпорация Lockheed Martin сообщила, что осуществила технологический прорыв в создании источника энергии на основе ядерного синтеза, и первые реакторы, которые можно будет уместить на крыше грузовика, появятся уже в течение десяти ближайших лет.

Глава проекта Том Макгуайр сообщил, что вместе с небольшой командой работал над созданием источника термоядерной энергии в секретной лаборатории Lockheed Skunk Works в течение четырех лет, а теперь готов представить его публике и найти потенциальных партнеров как в промышленном, так и в правительственном сегментах.

Первый публичный план представляет собой возможный 100-мегаваттный реактор 2,5 на 3 метра, который сможет уместиться на крыше большого грузовика и который примерно в 10 раз меньше нынешних реакторов. В заявлении крупнейший поставщик Пентагона заявил, что планирует создать и опробовать компактный термоядерный реактор менее чем за год, а рабочий прототип появится уже через пять лет.

За последние годы Lockheed нередко принимала участие в различных альтернативных энергетических проектах с целью компенсировать падение военных расходов в Европе и США.

Работа Lockheed над термоядерной энергией может помочь в разработке новых источников энергии на фоне нарастающего дефицита и сопутствующих проблем в энергетике. Прогнозы показывают, что потребление энергии в следующем поколении вырастет на 40-50%, говорит Макгуайр.

Если проект выгорит, работа Lockheed ознаменует ключевой прорыв в сфере, которую ученые давно отметили как крайне многообещающую, но до сих пор не показали жизнеспособных энергетических систем. Основная задача — использовать энергию, которая выделяется при ядерном синтезе, когда атомы соединяются в более устойчивые формы.

«Мы можем внести существенный вклад в энергетический фронт», — заявил Макгуайр, ссылаясь на 60-летнюю историю исследования вопроса ядерного синтеза силами Lockheed как потенциального источника энергии. По всем прогнозам он должен стать более безопасным и более эффективным, нежели любые нынешние реакторы на основе ядерного деления.

Lockheed видит в этом проекте важный шаг в решении глобальных энергетических и климатических проблем. Компактный ядерный синтез будет производить гораздо меньше отходов, чем заводы, работающие на угле, поскольку будет использовать дейтерий-тритиевое топливо. Оно может генерировать почти в 10 миллионов раз больше энергии, чем ископаемое топливо в эквивалентном объеме.

Сверхплотный дейтерий, изотоп водорода, добывают в океане, а тритий — из природных месторождений лития. Считается, что термоядерные реакторы будущего смогут работать абсолютно без радиоактивных побочных продуктов.

Макгуйар говорит, что компания зарегистрировала несколько патентов на свои работы и вела поиски партнеров в академических и промышленных кругах, чтобы развивать проект. Полностью завершенный проект, проверенный и рабочий, может быть сделан всего за год, а на постройку полноценного рабочего реактора уйдет до 10 лет. Небольшой реактор мог бы, например, устанавливаться на кораблях и полностью устранить необходимость других источников топлива, которые порождают логистические проблемы. На данный момент подводные лодки и авианосцы работают преимущественно на ядерной энергии, но их гигантские реакторы можно заменить на более безопасные и менее вредные реакторы на основе синтеза. Особо интересным проект делают, по словам Макгуайра, вполне конкретные сроки реализации. К сожалению, технических деталей Lockheed пока не раскрывает. Единственная зацепка — магнитная катушка на фото выше, предоставленном агентству Reuters.

Lockheed заявила о прорыве в сфере ядерного синтеза

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. alexsan

    Ну уж нет! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Zacateca

    Ребята делающие военную технику общего лют нии ЯФ по всему миру? Ню-ню. Сделайте рабочий прототип, ведь заявления и петрик делал. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Zacateca

    Отсутствие тех деталей- первый признак фейла. Детали Итэра всем известны, сроки и прогресс тоже. Успех тоже будет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Smertvich Drang

    LOCKHEED фуфло гнать не будет, это пацаны серьёзные и, я так понимаю, скоро нефть и газ будет уже совсем не модно

    • SuperStarSieve

      Ага. То есть закроем глаза на многомиллиардный "фэйл" с истребителями F-35?!

  5. Yuri77

    Никогда не читал настолько уж открытую ложь! Ладно, когда американская шоколадка, врет открыто, что Украине они будут, вместе со всей Европой, отправлять сланцевый газ, причем своими поставками перекроют российский экспорт. Это вранье, и не сразу все поняли. Но чтобы уж так открыто блефовать, что даже ребенок поймет, это уж слишком! В мире существует десятки установок ТОКАМАК, тысячи инженеров и ученых не могут создать экономически выгодную установку термоядерного синтеза, а тут "небольшая" группка придурков создала экономически выгодный реактор, да еще и небольшого размера! Ребят! Вы хоть следите за тем, что публикуете!

    • Lazer

      Тебе с дивана конечно виднее, лгут они или говорят правду.

    • Suny

      Конечно врут. Как говорил Ходжа Насредин, когда это поймут, либо шах помрет либо осел. Но вещь не настолько невероятная. Не спроста случайным образом погибают исследователь холодного термоядерного синтеза. Время подходящее для раскрытия карт, сша по уши в долгах, нужно изменить как то ситуацию. Могут и пойти на обнародование каких то секретных секретов.)

  6. Zacateca

    Возможно не ложь, но эта хрень работать 100500% не будет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. giperion12

    Вот когда представят рабочий прототип, тогда посмотрим!

  8. boba fett

    ватный запеканус в каментах чудно пахнет жареным.
    начитались новостей и возомнили себя учеными.

  9. storm X

    Сегодня, я погляжу, в новостных лентах на эту тему полный кипиш - обычно публикуют на одном-двух ресурсах, все читают, да забывают... А тут и на Яндексе и на Мыле, да где только днем не было! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. SuperStarSieve

    Компания, делающая оружие и военную технику для армии США, хочет сделать термоядерный реактор?! Хм... Как бы потом океан не бороздили "термонюковые" линкоры под "липовыми" флагами. С другой стороны, у компании наверняка очень много денег и она может в полной мере проспонсировать такой проект. Надеюсь к 2030 увидеть первый космический корабль с термоядерным реактором на борту... и гравицапой =)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.