Лаборатория Ферми не нашла свидетельств того, что мы живем в голограмме

8 Декабря 2015, Илья Хель 39

Лаборатория Ферми

Спорный эксперимент лаборатории Ферми, проведенный для поиска возможных признаков того, что наша Вселенная может быть голограммой, ничего не нашел. Называется он Holometer («голографический интерферометр»), и это детище физика лаборатории Ферми Крейга Хогана. Он придумал его в 2009 году как способ проверить так называемый голографический принцип.

Еще в 1970-х годах физик Яаков Бекенштейн показал, что информация о внутренностях черной дыры кодируется на ее двумерной поверхности («границе»), а не в ее трехмерном объеме. Спустя 20 лет Леонард Сасскинд и Джерард т’Хоофт распространили эту идею на всю Вселенную, уподобив ее голограмме: наша трехмерная Вселенная во всей своей красоте вытекает из двумерного «исходного кода». Журналист New York Times Деннис Овербай уподобил идею с голограммой банке с супом. Все «вещество» Вселенной, включая людей, составляет «суп» внутри банки, но вся информация, описывающая это вещество, написана на этикетке на границе банки.


Изначально Сасскинд относился к идее как к метафоре, но, проведя некоторые расчеты, пришел к выводам, что она может быть совершенно буквальной: трехмерная Вселенная может быть проекцией двумерной информации на границе.

С тех пор голографический принцип стал одной из самых влиятельных идей в теоретической физике, хотя многие считают его непроверяемым, по крайней мере сейчас. (Проверка потребовала бы зондирования черной дыры крупным планом, а это пугающая перспектива, для которой у нас еще нет никаких технологий). Хоган решил попробовать в любом случае. Holometer ищет особый тип голографического шума — своего рода квантовую дрожь пространства-времени — используя довольно скромную установку: массив лазеров и зеркал в сыром подземном туннеле, с диспетчерской, расположенной в трейлере. Впрочем, никто и не говорил, что физика должна быть гламурной.

Holometer использует пару лазерных интерферометров, расположенных рядом друг с другом, каждый отправляет 1-киловаттный луч света через светоделитель и вниз по двум перпендикулярным рукавам, 40 метров каждый. Затем свет отражается обратно в светоделитель, где два луча соединяются. (Чем-то напоминает механику работы eLISE, который будет искать гравитационные волны).

Если никакого движения нет, заново собранные лучи будут такими же, как исходный пучок. Но если будут наблюдаться колебания в яркости, ученые затем проанализируют эти колебания и увидят, не повлияла ли дрожь пространства на разделитель.

Обнаружить такую деталь, конечно же, очень сложно, потому что есть много других вещей, которые могут быть ошибочно приняты за дрожащий сигнал, включая ветер и шум дорожного движения. Когда в апреле появились предварительные результаты, они были не самые многообещающие. Так что, возможно, никого не удивит, что конечный анализ оказался совершенно бесплодным.

Эксперимент стоимостью 2,5 миллиона долларов был спорным с самого начала, и среди скептиков были сами изобретатели голографического принципа. Так что теоретическая физика откровенно злорадствует. Как отметила Сабин Хоссенфельдер, физик Нордического института теоретической физики и один из критиков эксперимента, «результаты Holometer готовы: ничего. Неудивительно, так как лежащая в их основе идея бессмысленна».

Хоган же остается оптимистом. В конце концов, нулевой результат тоже результат, и необходимо проработать теоретическую модель, чтобы исключить все возможности. «Это только начало истории, — говорит он. — Мы разработали новый способ изучения пространства и времени, которого у нас не было раньше. Мы даже не знаем, достигли ли мы нужной чувствительности».

39 комментариев Оставить свой

  1. VINC

    А если эта голограмма задумана так, чтобы быть полностью синхронизированной с пространством и временем?

    • Vladimir8

      VINC, А что если пространство-время является результатом голограммы? Вообще то идея проста на всех можно представить в форме блина, достаточно - близко подлететь к черной дыре. Тут парень давал ссылку на теорию о том что инфлрмация может быть в форме яйца/сферы.

      • VINC

        Vladimir8, Я верю в то, что всё возможно. Вплоть до такой степени, что мы даже ни первая проекция. Мы, бесконечно молодая, в сторону количества предстоящих созданий проекций в нашей проекции, и, бесконечно старая, в сторону количества уже созданных проекций, помимо нашей проекции. Бесконечное количество проекций, внутри проекций. П если еще вспомнить про другие вселенные и альтернативные реальности)))

        • kuba4inec

          VINC, У меня два вопроса :
          1) что курил?
          2) еще осталось ?))

          • VINC

            kuba4inec, Не, эт у меня с детства такие воображения))

            • kuba4inec

              VINC, У меня та же канитель,только я до твоего не дошел еще )

              • VINC

                kuba4inec, Просто нужно ничего не исключать и всегда сомневаться))

                • kuba4inec

                  VINC, Что я и устаю говорить моим религиозным друзьям )
                  А так мне кажется живем мы не в галаграме,и опытов ставить не нужно,потому как мы бы замечали различные искажения,а так как в мире нет ничего сверхъестественного,то и не стоит подвергать его,мир,сомнению...

                  • VINC

                    kuba4inec, Да какая разница, главное наслаждаться жизнью) Равновесие, все дела)) А воображение, отделенное от паранойи, только в радость)

          • vit555

            kuba4inec, +100500

        • Sceptic

          VINC, ты веришь без доказательств? Молодец, теперь ты религиозный фанатик и не тебе не место на научном сайте типа этого

    • snow1eopard

      VINC, Время это только особенность восприятия пространства и себя в нем, на самом деле времени не существует :)

  2. Gospodini

    Мы живем в матрице XD

  3. Ce3apyc

    Как трехмерное пространство может быть проекцией двумерного? Может, все-таки, трехмерное пространство является проекцией 4-х, или более мерного?

    • VINC

      Ce3apyc, От простейшего к сложнейшему, всё из ничего.

    • Global

      Ce3apyc, Эм а что тут сложного с проекциями)

      Представь себе объемный куб(трехмерный) и посмотри на него сверху вниз, тогда он будет казаться просто квадратом(двумерным)))

  4. Kiryan

    Да, теорий пруд пруди, некоторые с виду обсурдны дальше не куда, как эта(на мой взгляд) мне она не нравится. Больше по душе струны, но смущает бесконечность числа вселенных. Мне хотелось бы конечное число пусть и большое.

    • botancik

      Kiryan, + и даже струны ( нет этого места где существут струны как и порталов - хватит курить))))

      • Kiryan

        botancik, Вот мне теория нравится. А тебе какая по душе?

        • botancik

          Kiryan, теории хокинга, но увы частями на которые он дал обьяснение с докозательством.

    • Sceptic

      Kiryan, Ты походу даже не знаешь, что такое теория. И уж тем более нельзя отвергать теорию, потому, что она тебе "не нравиться".

  5. casio

    В футураме была "голограмма в собственном соку" (в консервах)
    P.S. у меня нет причин не доверять футураме...

  6. botancik

    есть скорорость планеты! при которой нет реакции атомов это тесно из-за трения зависит и от состава! - в этот погрешный момент время равно - 0

  7. allexxic

    Скажу в шутку а может и всеръез. Информация сохраняется с каждым перезапуском программы вселенной и приходит к нам в виде дежавю :)

    • Global

      allexxic, ты комиксов начитался что ли( или ты непризнанный ученый с такими выводами)

      • allexxic

        Global, Время покажет, а вот времени на комиксы нет).

  8. Kiryan

    Нужно выпытать у инопланетянина что да как

  9. botancik

    лучше не возлогать такое как 'выпытать' не думаю что вообще стоит искать контакт.....

  10. umelec

    Всё это конечно правильно, "бумага написана верно", но почему все считают что в природе есть 2-х мерные измерения? Физически это невозможно! Для нашего "примитивного мозга" может оно и легче воспринимать некоторые явления, но материя не может существовать в 2-х мерном измерении. Наше, якобы 3-х мерное измерение, и то под вопросом.

    • Atey

      umelec, почему сразу не существует? вот грубый пример .Вы играете в игру на компьютере. Ваш экран плоский - двумерный. Но при этом изображение в игре для вас выглядит трёхмерным. Магия? Игра света и тени?

      • retsamrevo

        Atey, Мне пример нравится..
        Или,например, вы играете на струнах электрогитары, звук плоский, затем включаете "хорус" и звук становится объёмным.
        ("хорус" - это три линии задержки со сдвигом на 90 градусов) Очень близкая картина со струнами на Планковском уровне.

      • Аноним

        Atey, "Ваш экран плоский-двухмерный" это пример? Дальше идёт утверждение, что сознание игрока воспринимает плоскую картинку "из мозайки трёхмерных пикселей" как объёмную.

        • retsamrevo

          Аноним, Экран двумерный, но на нём интерференция микроскопических данных, которые участвует в создании объёма. Если Вы не знакомы с оптической голограммой, то трудно очень коротко объяснить.

          • shum

            retsamrevo, Значит двумерное измерение - это информация о том какую форму имеет трёмерный объект, т.е. это свойство материи которое не имеет размерности, а значит не может быть плоским экраном? Так чтоли?

            • retsamrevo

              shum, Измеряется битами на Планковском уровне и располагается на сферических концентрических экранах, которые можно расположить повсюду в пространстве. И только потом можно "наблюдать" как возникает пространство и законы механики (свойства).

  11. C2H5OH

    Плохо искали, голограмма есть!

  12. matva

    Кто здесь? Оо
    Кто у меня тут в голове разговаривает?! )))))

  13. akaSSkubba

    Ахах не норм отмачил) хотя и вправду такие явления как дежавю очень настараживают это и вправду пахоже на перезапись информации

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.