«Кьюриосити» проводит тесты буровой установки

7 Февраля 2013 в 20:22, Николай Хижняк 4 955 просмотров 1

curiosity-drill-test

Камень «John Klein», который совсем недавно «попробовал на зуб» бур «Кьюриосити»

Совсем недавно марсоход NASA «Кьюриосити» сделал еще один шаг к исторически первому полномасштабному бурению поверхности Марса, начав тестирование своей буровой установки. В прошедшую субботу ровер провел пробное тестовое бурение камня «John Klein», в кратере «Gale». Перед началом полномасштабного взгрызания в марсианскую породу, бур «Кьюриосити» должен пройти еще несколько тестов.

Один из них начался 27 января, когда марсоход проверил несколько участков на возможность их бурения и нашел несколько подходящих для этого камней. Затем похожие тесты провели в ночное время — это было необходимо для того, чтобы быть уверенным в надежности системы при ночной работе. Температура на поверхности планеты ночью опускается с 0 градусов до -65 градусов по Цельсию, и как поведет себя бур в это время ученые не знали. Ведь холод, как известно, заставляет предметы сжиматься, а в случае с ровером, он сжался аж на 2,4 сантиметра. Цифра может показаться не серьезной, но и этого оказалось достаточно для серьезного стресс-теста марсохода, его бура и роботизированной руки на вопрос выдерживания вибрации. Затем 2 февраля провели еще один тест, который стал частью серии проверок на адекватное реагирование на команды подаваемые на бур и роботизированную руку «Кьюриосити».

бур Кьюриосити

Снимок бура «Кьюриосити», сделанного собственной камерой ровера (Снимок: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP/LPGNantes/CNRS)

бур

буровая зона

С «A» по «C» показаны интересуемые для бурения камни

буровая зона 2

рука Кьюриосити

«Кьюриосити» готовится к тесту давления буром на камень

«Мы не планируем оставлять работать бур всю ночь. Но если по какой-то причине это произойдет или понадобится, то мы обязательно должны знать о том, чего ожидать от такой стрессовой ситуации на буровую установку»,

— говорит Дэниел Лимонади, ведущий инженер по анализу поверхности и научных систем «Кьюриосити» из Jet Propulsion Laboratory.

«Мы провели тест при щадящем режиме работы, которого мы и собираемся придерживаться на момент самого полноценного бурения. Мы же не может начать миссию, не узнав о тех температурных режимах и эффектах, которые нас будут ожидать буровую установку во время работы».

состав блока бура

в цвете

изображение

Примерно так, по мнению художников NASA, будет выглядеть процесс бурения камня

Следующим испытанием станет «мини-бурение» камня на глубину примерно в 2 сантиметра. Несмотря на такую сказать бы небольшую глубину, ученые смогут проверить, как поведет себя бур в подобной ситуации и узнают, работает ли он так, как и должен.

Источник: Nasa.gov

«Кьюриосити» проводит тесты буровой установки
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Алексей

    Судя по первой фотографии к меня в ванной, во время ремонта, была часть поверхности Марса!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.