«Кьюриосити» обнаружил на Марсе признаки жизни

Марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Красной планете следы, которые указывают на условия существования внеземной жизни. Исследовательский аппарат зафиксировал на марсианской поверхности мимолетный всплеск метана. Открытие было сделано в кратере Гейла.

Марс

Как пишет ресурс Space, средний уровень метана на Марсе внезапно увеличился в 10 раз, а затем быстро рассеялся. Причина такого всплеска до сих пор неизвестна. Исследователи особенно заинтересованы в поиске метана на Красной планете, поскольку он может указывать на существование внеземной жизни. Ученым еще предстоит выяснить источник его происхождения, ведь метан может также образовываться в результате геологических процессов. Тем не менее это неплохая отправная точка.

"Кьюриосити"

В NASA говорят, что пока рано делать какие-либо выводы и утверждать, что источником метана являются микроорганизмы.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, также говорится о том, что «Кьюриосити» обнаружил метан в марсианской атмосфере в концентрации около 0,7 части на миллиард. Это меньше предыдущих оценок и расчетов, но выше результатов замеров «Кьюриосити», сделанных в прошлом году. Прошлые измерения не показали наличие метана в атмосфере Красной планеты.

Другая работа из журнала Science описывает еще одну интересную находку на Марсе. Образец глины позволил ученым измерить уровень водорода, который был в атмосфере Красной планеты около 3-3,7 миллиарда лет назад. Это открытие должно помочь выяснить, когда с поверхности Марса исчезла жидкая вода.

Каменная порода

В ходе собрания Американского геофизического союза представители NASA также сообщили о том, что в результате бурения скалистой породы «Кьюриосити» нашел другие органические соединения. Органика, по словам ученых, могла быть доставлена на Марс метеоритами или зародиться на самой планете.

Моментальный всплеск метана с его последующим рассеиванием в атмосфере Марса вызвал некоторое недоумение у обнаруживших его ученых, ведь предполагаемое среднее время жизни молекулы метана на Марсе составляет около 300 лет.

Исследователи склоняются к тому, что внезапный выброс газа произошел вблизи «Кьюриосити». Они считают, что источник метана был небольшим и находился рядом с самим марсоходом.

Ранее «Кьюриосити» смог получить данные, которые подтвердили существование марсианских озер в прошлом. Анализ показал, что в них даже могла развиваться жизнь.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.