«Кьюриосити» доказал, что марсианские метеориты действительно с Марса

19 Октября 2013 в 12:00, Николай Хижняк 1 221 просмотр 0

SAM

Несмотря на то, что на первый взгляд может показаться странным, что ровер в настоящий момент на другой планете предоставляет данные о камнях, которые находятся на Земле, именно «Кьюриосити» смог доказать, что все марсианские метеориты действительно с Марса. И доказать это получилось благодаря портативной химической лаборатории, которая установлена на исследователя марсианских прерий.

Благодаря SAM (Sample Analysis on Mars), одному из двух основных инструментов для химического анализа марсианского грунта, «Кьюриосити» смог предоставить данные о ключевой характеристике марсианской атмосферы — соотношении между двумя изотопами аргона.

Самым широко распространенным изотопом аргона является Аргон-40, однако помимо него имеются еще и изотопы аргона-36 и аргона-38. Марс имеет уникальное соотношение этого химического элемента и к данному моменту потерял всю атмосферу, в которой этот элемент присутствовал. Принято считать, что основная концентрация изотопа аргона-36, который будучи более легким, находилась в верхних слоях атмосферы Марса и в итоге быстрее исчезла.

Ученые, проводившие исследования марсианских метеоритов, изучили соотношение в них концентрации двух изотопов. В итоге получилось так, что на каждый изотоп аргона-38 приходилось по 3,6 — 4,5 атомов аргона-38. В это же время ранние анализы марсианской атмосферы космическим аппаратом «Викинг» указывали на соотношение двух изотопов 4 к 7.

Однако благодаря химической лаборатории «Кьюриосити» SAM у ученых наконец-то появились более точные цифры. Соотношение аргона-36 к аргону-38 составило 4,2 на Марсе против 4,5 — обнаруженном в марсианских метеоритах на Земле. К слову следует отметить, что на других планетах (не утративших свою атмосферу) в рамках нашей Солнечной системы это соотношение равно показателю 5,5.

Благодаря этому открытию, ученые теперь способны определить какой именно метеорит действительно прилетел к нам с Марса, а какой — нет. Кроме того, ученые надеются понять, почему Марс утратил свою атмосферу.

Полные результаты исследований были опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.

«Кьюриосити» доказал, что марсианские метеориты действительно с Марса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.