Крошечная галактика почти столкнулась с Млечным Путем. Каковы последствия?

20 Сентября 2018, Илья Хель 5

История нашей галактики намного более турбулентна, чем считали раньше. В новой работе, опубликованной в Nature на этой неделе, астрономы рассказали, что сотни миллионов лет назад Млечный Путь практически столкнулся с другой галактикой и это потрясло движение миллионов звезд в пределах его диска.


С Земли нам кажется, что Млечный Путь выглядит как яркая полоса звезд в ночном небе. Но его реальная форма — сложная спираль с изогнутыми рукавами, которые двигаются вокруг выпуклого центра по кругу. Большинство звезд Млечного Пути находятся на диске, а не в центре.

Столкновение с галактикой: это страшно?

Исследуя карту Млечного Пути при помощи космической обсерватории «Гайя», ученые попытались определить положение и ускорение шести миллионов звезд. И внезапно обнаружили спиральную структуру, напоминающую улитку, в движениях этих звезд. Если другие звезды в галактике имеют относительно стабильные пути движения, эти двигались обрывисто, как пылинки, внезапно попавшие с воздухом в легкие. «Сперва мы подумали, что в данных есть некая проблема, поэтому потратили время на ее поиск», говорит ведущий автор работы Тереза Антоя, астрофизик Университета Барселоны в Испании.

Результаты исследования говорят о том, что эта картина появилась между 300 миллионов и 900 миллионов лет назад, когда Млечный Путь практически столкнулся с орбитальной карликовой галактикой Стрельца.

«Глядя на скорости звезд, измеренные сегодня, мы можем отправиться в прошлое нашей галактики и наблюдать возмущение нашей галактики», говорит Антоя.

В карликовой галактике Стрельца несколько десятков миллионов звезд (а в Млечном Пути от 100 миллиардов до 400 миллиардов), и в настоящее время ее пожирает наша галактика. Близкое прохождение рядом с Млечным Путем «выбило» часть звезд со своих гравитационных позиций.

«Мы привыкли думать, что у нашей галактики была относительно спокойная история. Но эти результаты показывают, что ее прошлое было историей отношений с другими галактиками».

Интересно, какие еще последствия могли быть у того столкновения? Ученым еще предстоит исследовать этот вопрос. Поделитесь своим мнением в нашем чате в Телеграме.

Крошечная галактика почти столкнулась с Млечным Путем. Каковы последствия?

5 комментариев Оставить свой

  1. macss

    Каждая Галактика диаметром в 6-10 световых лет, это Шар доверху
    наполненный "темной материей" в жидком виде. Для того, чтобы не
    быть раздавленным своей массой Галактика вращается/движется
    по своей орбите(по поверхности Метагалактики) со скоростью
    120 км/сек. Что будет если Галактика лишь слегка коснется другой
    Галактикой? Да еще на такой скорости? Да еще внутри каждой
    Галактики Океан Взрывчатки небывалой мощности?
    Хорошо хоть вся писанина в "статье" обычная "лапша"!
    Закон Всемирного Тяготения - основа нашего мира!

    • mahan

      macss, Вам это с Рен-ТВ нашептали

      • Kvazar666

        mahan, Мозг у вас явно тоже в жидком виде.

    • Kvazar666

      macss, Мозг у вас явно тоже в жидком виде.

  2. KADZE

    В статье есть заголовок, "насколько страшно столкновение" или каковы его последствия, а фактически ответа нет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.