Красоты и загадки Туманности Бумеранг

29 Октября 2013 в 10:45, Николай Хижняк 1 050 просмотров 3

ALMA

Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решётка (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA)), в будущем призванная стать крупнейшей астрономической обсерваторией в Чили, начала предоставлять ученым очень интересные научные данные. Астрономы направили радиотелескопы, пожалуй, в одну из самых интересных и известных областей Вселенной — Туманность Бумеранг, где температура всего на один градус выше (-272° C) абсолютного нуля, что делает ее самым холодным известным местом во Вселенной.

Может показаться удивительным, но эта область космоса холоднее, чем вся Вселенная, чья температура на несколько градусов выше за счет света, который образовался на ранних этапах ее формирования.

Благодаря ALMA теперь перед глазами ученых имеется более качественная картинка этого региона. И что немаловажно — эта картинка их удивила. Новые результаты исследования Туманности Бумеранг были опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal.

«Это сверххолодный объект очень нас заинтересовал и благодаря обсерватории ALMA у нас появилась возможность побольше узнать о его истинной природе», — говорит автор научной заметки Рагхвендра Сахаи.

«Ее двойную форму, похожую на бумеранг, можно было наблюдать и с помощью других наземных и космических телескопов. Но на самом деле ее форма занимает куда более обширную площадь, которая в свою очередь еще и быстро расширяется дальше в космос», — объясняет ученый.

Hubble

Туманность Бумеранга глазами космического телескопа «Хаббл»

Новые исследования этой области показали, что своему имени и форме Туманность обязана центральной звезде в ней находящейся, расположенной глубоко под плотным слоем пыли, отчего свет от нее может проходить только лишь в определенных областях.

«Толстый слой пыли, окутывающий звезду, позволяет ее свету проходить только в двух направлениях, отчего форма облака туманности начинает походить на песочные часы», — объясняют в NASA.

Астрономы считают, что Туманность Бумеранга стоит на пороге своего формирования в планетарную туманность. Однако ее центральная звезда еще не разрушилась и находится в стадии красного гиганта, даже несмотря на то, что выбросила в космос большую часть своего материала. Кроме того считается, что увеличение в размерах этой звезды отражается на падение в показателях средней температуры внутри этой туманности.

Красоты и загадки Туманности Бумеранг

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. KotS

    "где температура всего на один градус ниже (-272° C) абсолютного нуля" исправьте ошибку, не ниже, а выше на 1 градус.

  2. Archer

    Еще, не совсем понятно...
    В статье речь идет то о туманно сети, то о звезде...
    Обычно, туманность в своем составе имеет массу звезд, здесь автор об этом не вспоминает. Зато говорится о формировании планетарной системы, что характерно для отдельной звезды. Эта туманность состоит из одной звезды?
    Поди пойми этих ньюсмейкеров...
    Авторы, учитесь думать и правильно излагать свои мысли !!!

    • Николай Хижняк

      "Новые исследования этой области показали, что своему имени и форме Туманность обязана центральной звезде в ней находящейся, расположенной глубоко под плотным слоем пыли, отчего свет от нее может проходить только лишь в определенных областях."

      Читайте внимательнее :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.