Космический зонд «Филы» вновь проснулся на комете и позвонил домой

Спускаемый аппарат Европейского космического агентства «Филы», который по неизвестным причинам молчал с 24 июня, вновь проснулся 9 июля и в течение 20 минут передавал сигналы на свой «родительский» корабль «Розетту». Это даёт надежды возобновить стабильную связь между аппаратом и Землёй до максимального сближения кометы 67P Чурюмова — Герасименко с Солнцем, которое состоится 12-13 августа этого года.

philae

Руководители миссии «Розетта» отправили на спускаемый аппарат команду включить научный инструмент CONSERT («Эксперимент по сканированию ядра кометы с помощью радиоволн»), который должен «прослушивать» внутренности кометы для определения её состава.

Французское космическое агентство CNES и Германский центр авиации и космонавтики DLR не смогли объяснить, почему зонд «Филы» вышел на связь именно сейчас. Орбита «Розетты» вокруг кометы оставалась неизменной с середины прошлого месяца, когда она была скорректирована после первого пробуждения посадочного аппарата.

Температура аппарата после его посадки на комету в ноябре 2014 года упала до почти -70 градусов Цельсия. Новые полученные данные говорят о том, что его температура поднялась до нуля градусов. Это означает, что солнечные панели должны получать достаточно солнечного света для того, чтобы зарядить аккумуляторы зонда.

Напомним, связь со спускаемым аппаратом была потеряна вскоре после посадки на комету. В июне, после семи месяцев, проведённых в режиме гибернации, аппарат подал признаки жизни, передав информацию о своём состоянии, после чего вновь отключился, чтобы в очередной раз проснуться сейчас.

По материалам spacenews.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.