Климат на Земле может быть лучше, но нам мешает Юпитер

На данный момент Земля — единственная известная ученым планета, пригодная для жизни. По данным за 2020 год, средняя глобальная температура в мире составляет около 14,9 градусов Цельсия. Конечно, в некоторые периоды бывает 40-градусная жара и 50-градусные морозы но, в целом, жить на нашей планете комфортно. При этом, ученые считают, что наша планета может быть еще лучше, и речь не идет о предотвращении глобального потепления, улучшения прогнозирования стихийных бедствий и очищении воздуха и почвы от вредных загрязнений. Недавно ученые пришли к выводу, что климат на Земле можно было бы улучшить, внеся некоторые изменения в свойства Юпитера — пятой по удаленности от Солнца планеты. О каких же изменениях идет речь и способно ли человечество на такое?

Земля и Юпитер сильно взаимосвязаны

Во Вселенной все взаимосвязано

Во Вселенной все взаимосвязано, в том числе и в нашей Солнечной системе. На протяжении миллиардов лет планеты меняли свое местоположение и на данный момент Земля является третьей по удаленности от Солнца. Юпитер, крупнейшая планета системы, является пятой по счету. Каждая планета кружится по своей орбите и у всех она разная — у одних она имеет овальную форму, а у других почти идеально круглая. Ученые уверены, что если бы хотя бы одна планета немного поменяла маршрут своего движения, это бы сильно повлияло на климат в других мирах.

Орбиты планет Солнечной системы

Обнаружена самая гармоничная планетная система. Но что это значит?

Влияние Юпитера на Землю

Самое большое влияние может оказать Юпитер, потому что он очень большой. На данный момент он располагается на расстоянии 5,2 астрономической единицы от Солнца — в пять раз дальше, чем Земля. Орбита у Юпитера почти идеально круглая, прямо как у нашей планеты. Такая форма орбиты обеспечивает стабильность: если бы орбита Земли была вытянутой, экстремальная жара резко сменялась бы суровыми морозами и наоборот. А круглая орбита делает так, что сезоны сменяются плавно и у всей живности есть время привыкнуть к новым условиям.

Юпитер является самой крупной планетой Солнечной системы

По мнению ученых, комфортному климату на Земле мы во многом обязаны Юпитеру. Компьютерное моделирование показало, что если бы огромная планета двигалась по вытянутому маршруту, то притянула бы к себе Землю — орбита нашей планеты стала бы вытянутой и вся живность вымерла.

Если быть точнее, недавно ученые рассмотрели 160 тысяч вариантов того, как Юпитер вел бы себя по-другому. Если бы планета сохранила свою круглую орбиту, но стала ближе к Солнцу на 3 астрономические единицы (а не 5, как сейчас), ось Земли могла бы накрениться на целых 70 градусов. Это привело бы к тому, что каждое лето на нашей планете полностью оттаивали бы ледники и возникали потопы, а зимой все быстро замерзало. На данный момент пригодными для жизни считаются 85% земной поверхности, однако в новых условиях этот показатель опустился бы до 37%. В общем, жизнь людей сильно бы усложнилась.

Изменение орбиты Юпитера может превратить планету Земля в ад

Однако, в одном сценарии Юпитер мог бы превратить Землю в настоящий райский уголок, где всем хорошо. Компьютерное моделирование показало, что если огромная планета приблизится к Солнцу на 4,65 астрономических единиц, а орбита станет в 10 раз более вытянутой, климат на Земле стал бы лучше. Такие изменения смогут слегка вытянуть орбиту нашей планеты, а наклон установить в пределах 20 градусов. В итоге мы имели бы следующее: повышение средней температуры воздуха, оттаивание ледников, превращение Антарктиды в цветущий континент, который может вместить на себе миллионы людей.

В то же время, изменения в Юпитере могут превратить Землю в райское место

Впрочем, все это звучит как очередное глобальное потепление. Поэтому, лучше бы такие изменения возникли миллиарды лет назад, по возникновения жизни. В таком случае, планета Земля могла бы выглядеть совершенно по-другому.

Читайте также: Над Землей можно натянуть огромный «зонт», чтобы предотвратить глобальное потепление

На что способно человечество

Способно ли человечество менять орбиты других планет? На данном этапе развития, конечно же, нет. На данный момент мы разве что пытаемся научиться менять траектории движения опасных астероидов, но о влиянии на целые планеты не может быть и речи. На протяжении миллиардов лет планеты меняют свои орбиты, но в ближайшее время никаких новшеств не прогнозируется — кардинальные изменения могут возникнуть спустя миллионы лет со дня гибели человечества. Например, когда Солнце расширится настолько, что уничтожит Землю.

Ученые пытаются менять траектории движения астероидов, но до планет еще далеко

Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на наш Дзен-канал. С каждым днем нас становится все больше!

Напоследок стоит напомнить, что недавно телескоп «Джеймс Уэбб» поделился новыми фотографиями газового гиганта — посмотреть на свежие снимки можете тут.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или