Исследование: сидячий образ жизни не так вреден, как считалось

11 266 просмотров
Об авторе

Наверняка многие из вас слышали о том, что так называемый сидячий образ жизни – то есть когда человек большую часть своего времени (как правило, на работе) проводит в сидячем положении – очень вреден для здоровья. Так вот оказывается, что все это лишь страшилки. По крайней мере к таким выводам пришли австралийские ученые из Сиднейского университета. К такому выводу исследователи пришли по результатам эксперимента с участием добровольцев.

Эксперимент проводился в течение 20 лет, с 1998 года, и на момент его начала все его участники (а это около 10 тысяч человек) имели офисную работу, при которой, как вы понимаете, большую часть времени приходилось проводить на пятой точке у компьютера. У всех в анамнезе – отсутствие диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В ходе эксперимента ученые регулярно проводили опрос участников и вели учет о том, сколько каждый из них проводит ежедневно свое время в положении сидя, будь то на работе, в гостях или за просмотром телевизора дома. Помимо этого, ученые оценивали уровень глюкозы у участников данного эксперимента.

К концу исследования было установлено, что в общей сложности у добровольцев было выявлено 402 случая развития сахарного диабета, однако ученые так и не нашли прямых доказательств, свидетельствующих о связи между развитием сахарного диабета и образом жизни людей, принимавших участие в эксперименте.

Ученые объясняют это тем, что между сидением во время просмотра телевизора и за рабочим столом существует огромная разница и влияние на здоровье в каждом отдельном случае тоже разное. При просмотре телевизора организм человека полностью расслаблен и фактически не напрягается, разве что только при «потягушках» за очередной порцией фастфуда в виде крекеров, орешков или даже более жирной и вредной пищи в виде гамбургеров с колой. В случае же с работой за компьютером мозг человека напряженно трудится и при этом сжигает много калорий.

Кроме того, специалисты отмечают, что факторов, влияющих на последствия сидячего образа жизни, очень много. И при этом количество проведенных часов в сидячем положении в рабочем кресле является далеко не решающим среди этих факторов. На основе этого ученые пришли к выводу, что довольно популярная фраза о том, что «сидячий образ жизни – это то же курение» — не более чем сказки.

Эммануэль Стаматакис из Центра Чарльза Перкинза Университета Сиднея, ведущий автор исследования, подтверждает, что последние несколько лет тема опасности сидячего образа жизни активно обсуждается:

«Тем не менее существует разница между разными типами поведения. То, что хорошо меланхолику, холерику – смерть. Также стоит понимать разницу между временем, проведенным на диване или кресле перед телевизором и просмотром любимого сериала, и временем, проведенном при активной мозговой деятельности за компьютером», — комментирует Стаматакис.

«Это все к тому, что диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы далеко не всегда являются результатом сидячего образа жизни. Хотя следует отметить, что многие люди, принимавшие участие в эксперименте, довольно много ходили пешком ежедневно – около 45 минут».

Следует также отметить, что это не первое исследование на данную тему. Около месяца назад, например, закончилось еще одно масштабное изучение этого вопроса. Результаты оказались похожими. Исследование проводили ученые США. Они выяснили, что сидячий образ жизни никак не влияет на появление заболеваний и не приводит к преждевременной смерти. В результатах говорится, что болячки и простуды у людей-седоков и не-седоков появляются примерно одинаково. В этом исследовании принимало участие около 5 тысяч человек. В течение последних 16 лет исследователи вели наблюдение за добровольцами, разделенными на две группы. В одной находились люди, которые регулярно занимались в тренажерном зале, а во второй – вели пассивный образ жизни, сидя на диване или за компьютером.

Позволю себе небольшой комментарий. Несмотря на выводы ученых из США, о которых говорится выше, я не совсем с ними согласен. Хотя бы просто потому, что фактически тоже веду такой образ жизни и вижу, как изменилась моя жизнь за время, проведенное «до компьютера», и после того, как я стал вести такой образ жизни, бучи автором вашего любимого сайта. Вот лишь некоторые из обнаруженных лично мной расстройств: профессиональная болячка всех программистов и писателей – туннельный синдром (он же синдром запястного канала), сопровождающийся болью пальцев и кистей рук от долгой работы за компьютером; снижение остроты зрения (я стал носить очки); появление лишнего веса (стараюсь контролировать); так называемая «закостенелость» суставов опорно-двигательного аппарата; кроме того, я стал чаще болеть простудными заболеваниями, так как моей иммунной системе пришлось ощутить на себе серьезный удар в виде сокращения времени, проводимого на свежем воздухе, и, как следствие, снижения закаляющих организм факторов.

К чему это я все? Да все к тому, что статистика статистикой, но здоровье свое лучше не запускайте. В старости это вам точно аукнется.

Исследование: сидячий образ жизни не так вреден, как считалось

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. Vicrot

    могу предположить, что к списку болячек можно смело добавить туннельный синдром головы при наличии симптома Страусиной шеи!)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ubunta

    А помните, что Черчиль говорил об истоках своего хорошего здоровья? "Когда все стояли, я сидел... когда все сидели, я лежал"... Короче, экономить надо силы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Khius

    Спасибо за статью! В офисе работают не по призванию, а по нужде и некуда бежать! Есть работа сидячая и очень вредная - водитель автотранспорта, особенно вредная для женщин так и называется синдром автоледи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Rifter

    Судя по всему у вас Николай есть проблемы с эргономичностью рабочего места. Отсюда боль пальцев рук и закостенелость суставов.

  5. kurzweil

    Ждём такую же разгромную статью про питание. Сейчас столько развелось клоунов, особенно в имморталистических сообществах, утверждающих, что одним только питанием можно продлить жизнь чуть ли не до 150-и лет)) И продолжают постить эту тyфту каждый день) Особенно смешно, что несколько лет назад основной страшилкой был кофе, а теперь вдруг выяснилось, что это чуть ли не геропротектор)) Теперь его пьют литрами)))

    • Editor54

      В церкви всё стабильно.

      • kurzweil

        В церкви дискуссии наверно больше, чем в сообществе "Питанием обретём вечную жизнь"))) Знатно их "потроллил" Обри Ди Грей, когда в прошлом году приехал в Россию и давал интервью про иммортализм с гамбургером и бутылкой пива))) Я сам алкоголь не пью вообще, да и ем обычную "домашнюю" еду, но даже меня он развеселил)) Кстати по алкоголю они тоже "упарываются" смешно. Оказывается покойная Жанна Кальман (прожила 122 года) пила красное вино, поэтому они теперь взялись вино пить красное)) Но не уточняют тот факт, что она бросила курить в 110 лет, а до этого дымила, как паровоз))) Почему они тогда курить то не начинают?)) В общем больные люди, только мешают науке реально бороться со старением и смертью.....

      • deaddreams

        сказочки были популярны во все времена...

  6. kurzweil

    "В старости это вам точно аукнется."
    За стеной сейчас сидит моя бабушка и читает газету, ей 94 года. Лет с 50-и она почти не ходит (передвигается с табуреткой, типа как с "ходунками" - до санузла и обратно). Её здоровью я бы уже сейчас позавидовал, да и мозговой деятельности... Могу у неё интервью взять для вас)) Вообще не понятно к чему эта субъективная вставка от автора в конце чёткой, статистической информации....
    П.С. лично я занимаюсь спортом и хожу минимум 3 км в день (1,5 до остановки, и 1,5 км обратно), но обычно гораздо больше. Но никакой пользы не вижу, убил суставы в тренажёрке (они у меня наследственно слабые, видимо от этой самой бабушки), болят и колени и локти... А уж сколько я повидал "Зожников", не доживших и до 50-и.... У моей подружки в детстве был отец - военный, так таскал её каждое утро бегать на речку, даже я с ними несколько раз бегал. Помер в 40 с небольшим)))))

    • kurzweil

      У бабушки проблемы с ногами - генетический "косяк" с суставами - не упомянул, а то подумают, что здоровье хорошее, но при этом почему - то не почти не ходит)))

  7. kurzweil

    Вот это смешно:

    «просмотром любимого сериала, и временем, проведенном при активной мозговой деятельности за компьютером»

    Работа менеджеров в офисе напрягает мозг меньше, чем просмотр сериала)) Крутое придумали оправдание))))

    • Николай Хижняк

      Не знаю, чему больше удивляться: вашему невежеству, или вашему незнанию? Не спорю, многие делают свою работу на "и так сойдет", но вы видимо и понятия не имеете, что работа за компьютером далеко не в каждом офисе ограничивается перекладыванием бумажек с места на место.

      • kurzweil

        Глупости. Я прекрасно знаю, чем занимаются менеджеры по закупкам, менеджеры по продажам, маркетологи. Кем только мне не доводилось успеть поработать в своё время, причём всё это на оборонному заводе, где под каждое дело своё отдел (отдел закупок и т.д.). Сказать, что у меня там "закипал" мозг - значит соврать. Здесь сказано, про 10 00 обычных людей, цитирую: "имеющих офисную работу". Переход же на детские оскорбления и обвинения в невежестве Вас не красит...
        П.С. И мозг вообще никогда не прекращает работу, при просмотре сложного сериала он скорее всего потребляет энергии больше, чем при поиске комплектующих по выгодным ценам и соответствующих определенным требованиям. Спокойнее будьте, ну и проще))

      • deaddreams

        +

  8. Aldo

    Автору: я думаю они исследовали не субъективное состояние людей, а объективные сердечно-сосудистые и метаболические нарушения (гиперлипидемия, с. диабет, тормозы, инфаркты, инсульты и т.д.), так что ваши аргументы не очень кстати. Касательно сидячего образа жизни – так никто и не считает его причиной, а фактором риска. Глупо считать, что человеку, с предрасположенностью к тромбозу, сидячий образ жизни не повредит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. justromagod

    Я думаю проблема конечно комплексная , что ест, как сидит , что делает. А вообще я пробовал стоять на работе за компьютером и после двух трёх часов просто офигеваешь, хочется вертеться или побегать. Подъемные столы - ценная вещь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. LM

    Как писали , лучше лежать, чем сидеть

  11. kurzweil

    Эх, Николай, Николай. Написать глупый, оскорбительный комментарий, а потом поставить премодерацию и не пропускать ответ - сильный ход)

    • kurzweil

      Видимо преемодерация только на ответ лично на Ваш пост. Тогда отвечу здесь:

      НИКОЛАЙ ХИЖНЯК 8 февраля 2017 в 19:52 #
      Не знаю, чему больше удивляться: вашему невежеству, или вашему незнанию? Не спорю, многие делают свою работу на "и так сойдет", но вы видимо и понятия не имеете, что работа за компьютером далеко не в каждом офисе ограничивается перекладыванием бумажек с места на место.

      Отвечаю:

      Гyупости какие.... Я прекрасно знаю, чем занимаются менеджеры по закупкам, менеджеры по продажам, и даже маркетологи. Кем только мне не доводилось успеть поработать, причём всё это в пределах двух оборонных заводов, где под каждое дело свой отдел имеется (отдел закупок, отдел продаж и т.д.). Сказать, что у меня там "закипал" мозг от трудной работы - значит сильно соврать. Как раз таки Вы не вкурсе специфики офисных работников... Здесь сказано, про 10 00 обычных людей, цитирую: "имеющих офисную работу". Переход же на детские оскорбления и обвинения в невежестве Вас не красит... Да ещё и зaбанили в прeмодерацию, дeтский сaд...
      П.С. И мозг вообще никогда не прекращает работу. При просмотре сложного сериала он скорее всего потребляет энергии больше, чем при поиске комплектующих по выгодным ценам или составлении типорвых договоров. Спокойнее будьте, ну и проще))

      П.П.С. могу в мельчачайших подробностях рассказать, в чём заключается работа, например, менеджера по закупкам в отделе на заводе. Опущу тот факт, что 90% работников там берут откаты - я в это не лез, но суть работы такова: искать микросхемы из ограниченного круга поставщиков (круг жёстко ограничен, т.к. оборонка сурова в этом плане). Микросхемы должны строго соответствовать. Если хотя бы в одной буковке не соответствуют, то нужно обойти кучу отделов, чтобы получить разрешение заказать аналог. Ну и конечно звонки по телефону поставщикам. В общем напряжение мозга примерно как при просмотре Санты Барбары, но гораздо меньше, чем при просмотре Сай-Фай сериала. Не вижу причн меня оскорблять....

      • Николай Хижняк

        А на счет "Переход же на детские оскорбления и обвинения в невежестве Вас не красит..."

        Так же как и вас не красят детские "обиды" на абсолютно нейтральные слова.

        "Спокойнее будьте, ну и проще))"
        Действительно, будьте спокойнее и проще. Я понимаю, что мода пошла обижаться на все что угодно, но это человека не красит, а скорее выглядит глупо.

        Касаемо офисной работы: закупками, маркетингом и продажами эта работа не ограничивается. Есть еще инженеры-проектировщики, программисты, работники экономической сферы и многие другие не менее сложные профессии, требующие от человека большой интеллектуальной работы. Вы думаете от хорошей жизни в некоторых странах люди из окон офисов выбрасываются?
        Если вы психологически крепки - это только плюс вам. Но не нужно равнять всех под одну гребенку. А именно это вы на своем примере и делаете, говоря "Я прекрасно знаю, чем занимаются менеджеры по закупкам, менеджеры по продажам, и даже маркетологи".
        Люди разные. Разные психотипы. Одному человеку может плевать, что его весь день могут шпынять все кому не лень: начальство, коллеги, клиенты. А другие после нескольких лет могут и не выдержать, а еще заодно и несколько сопутствующих болячек заработать, как физических, так и психологических.
        Вы не можете по определению знать, что может чувствовать каждый человек находясь в своих рамках.
        "Да ещё и зaбанили в прeмодерацию, дeтский сaд..."
        Вы вот даже не знаете, как устроена премодерация, а пытаетесь в чем-то меня обвинить. А еще говорите, что все знаете, как везде устроенно. Ну действительно детский сад.
        Свое мнение я высказал, дальнейший диалог не имеет смысла, потому что все сведется к обычной демагогии кто, что лучше знает.

    • Николай Хижняк

      Премодерация ведется автоматически. Сочетание букв "..бля..." в любых словах автоматически попадает блэклист. Тут от меня ничего не зависит. Строчить повторно комментарии нет необходимости, просто нужно подождать пока проверят.

    • storm X

      ждите 20-30 минут пока премодеруется. если пишете ночью -ждите до утра -моддер спит

  12. kirfoton

    Когда сидишь за компьютером, надо сидеть прямо, иначе позвоночник испортится. И моргать глазами чаще, чтобы смачивались, как обычно. Глаза болят именно поэтому, что люди по 10 секунд и больше не моргают, от пересушивания. И ещё автор написал "но здоровье свое лучше не запускайте. В старости это вам точно аукнется." Именно так. А вот почему - не все знают. А потому, что даже в самом молодом возрасте повреждения сохраняются всю жизнь. Например, человек переболел ангиной и пошло осложнение на сердце. А сердечная мышца, восстанавливается со смехотворной скоростью - 0,6 % в год. То есть теоретически, для полного восстановления требуется почти 200 лет. С такой же скоростью восстанавливаются нервные клетки. Вот потому и говорят : береги здоровье смолоду.

  13. Skydreamer

    О, да, человек создан чтобы сидеть. ОДА будет вам очень благодарен.. вспомните об этом шастая по поликлиникам. Если движением суставы убиваются то нафиг они нужны тогда, чтобы лежать что ли?
    Единственное что это соглашусь что спорт вреден. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. storm X

    ага, не вреден...чего ж у меня геморрой то тогда и у моих друзей, сидящих за компвми в офисе по 12чсов

  15. dawson.white

    Проблемы с опорно-двигательным аппаратом зато будут. Особенно если сидишь неправильно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. kot777

    Так что сидите дома и играйте в игры ) но вообще никто не мешает делать зарядку или ходить пешком с тойже работы хоть пару остановок. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. kycokkycka

    Линк на исследование? Про телевизор и мозг — савельевщина какая-то.

  18. Franchiz

    Вот мне интересно: сижу в городе, даже в отпуске, и чувствую себя так себе, а как еду на дачу, то чувствую себя в тысячу раз лучше, возвращаюсь отдохнувшим. При этом на даче постоянно что-то делаю, все время в движении. И я даже точно знаю, что проведя день за ПК, я буду чувствовать себя хуже, чем если даже день буду занят делами по дому, например менять проводку.
    Знаете что, я подозреваю, что это исследование сидней для таких же сидней. Собираются люди, которые не любят спорт, они его и не пробовали и говорят, мол я весь день сижу и чувствую себя хорошо. Естественно, за неимением с чем сравнивать. А кто-то ещё упомянет активиста, прожившего 50 лет и бездельника, прожившего 80... Вот и получается, что спорт вреден.
    А между тем, тысячу раз доказано, что главный фактор долголетия- наследственность. Замечу также, что это всё теория, советую прочесть практический труд Амосова: он, имея плохую наследственность, прожил гораздо дольше всех своих родственников. Амосов проанализировал все группы людей: йогов, моржей и т.д. и выбрал спорт, и не ошибся. Единственное, он отметил, что нагрузку надо было вбирать меньше.
    Кстати, люди умственного труда живут долго, ученые. Только ковыряние в ПК и копырсание в отчетностях, бланках не есть нормальный умственный труд. Да что говорить, я знаю лично по себе, что активно проведенный день дает ощущение жизни несравнимое с сидячим образом жизни, энергию и бодрость. Но знаете, скажи это заядлому геймеру- скрюченному, близорукому дистрофику и он этом не поверит, он скаже, что ему ученые сказали...

    • Satros

      +

    • deaddreams

      процесс опасен тем, что чем больше сидишь, тем слабее становятся мышцы, быстрее устают от любой, даже малой нагрузки, и ты снова сидишь чтобы отдохнуть, и чем больше "отдыхаешь" тем больше слабеешь. Чтобы прервать этот порочный круг нужно превозмочь себя и начать делать хотя бы зарядку по утрам...

    • Skydreamer

      Не верю. Ученые мне сказали :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Satros

    Вообще сидячий образ жизни это, так сказать, эволюционная проблема, как и вообще малоподвижный образ жизни в целом. Недавно как раз читал книгу, там механизм проблемы вполне конкретно описан, вот три странички из книги о том что происходит когда сидим постоянно и мало двигаемся:
    https://yadi.sk/i/05sxCyTG3DdKev
    https://yadi.sk/i/zAyyXUFh3DdKu5
    https://yadi.sk/i/zVfOPIZZ3DdKv2

  20. Elitnyy

    Какая старость ? Я внушил себе, что бессмертный, и так активировал Гены бессмертия. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.