Инженеры предложили отправить человечество к звездам… в цифровом виде

20 Августа 2016 в 12:00, Илья Хель 8 247 просмотров 33

Голоса человечества

Кто из нас хоть раз не мечтал ступить на далекую планету? Почти сотню лет на этой мечте зиждется и научная фантастика. Включить варп-двигатель, нырнуть в подпространство, открыть червоточину или просто поспать в криокамере. Следующая остановка: Альфа Центавра (или какая-нибудь другая звезда). Но когда речь заходит о превращении научной фантастики в научный факт, перед нам всплывают грустные реалии, с которыми приходится считаться. Например, технологий для путешествия быстрее света просто не существует.

Затем, отправить пилотируемую миссию даже к ближайшим планетам выходит крайне дорого и затратно по времени. Но благодаря развитию в области миниатюризации, электроники и энергетики, можно было бы отправить крошечный кораблик к далекой звезде, а с ним и что-нибудь от человечества. Такая надежда есть у профессора Филипа Любина и Трэвиса Брэдширса, основателей “Voices of Humanity” («Голоса человечества»).

Те, кто знаком с понятиями направленной энергии, знают о Филипе Любине не понаслышке. Этот профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) также работает над проектом Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration (DEEP-IN) в NASA. Этот проект направлен на использование лазерных массивов и больших парусов для достижения релятивистской скорости во имя воплощения мечты межзвездной миссии в реальность.

В 2015 году Любин и его студент запустили проект VoH, чтобы создать первую, как они говорят, «космическую капсулу времени» в мире. В основе их создания лежит «чип человечества», небольшое полупроводниковое устройство памяти, которое крепится к небольшому космическому аппарату, входящему в состав DEEP-IN и других концепций направленной энергии. Этот чип будет содержать данные в определенном объеме, включая твиты, медиафайлы и даже цифровые записи ДНК всех, кто хочет поучаствовать в миссии.

«Мы хотели бы загрузить на борт частичку человечества. Мы не можем превращать людей в лучи, поэтому вместе с Трэвисом пораскинули мозгами и решили, что было бы неплохо позволить людям стать цифровыми астронавтами. Мы хотели бы проложить путь для межзвездных миссий, отправив сущность человечества к звездам — «посланцев Земли», если угодно», говорит Любин.

Этот цифровой архив будет похож на золотую пластинку, которая разместилась на зондах «Вояджер», но гораздо более изощреннее. Пользуясь всеми достижениями, которые мы сделали в сфере вычислений, электроники и хранения данных за последние десятилетия, инженеры планируют заключить в архив в миллион раз больше данных, умещающихся в гораздо меньшем объеме.

Как пояснил Любин, сегодня технологии позволяют нам создать цифровой архив, который будет размером с ноготь и который потребует не больше одного грамма массы, расположенного на кремниевой пластине корабля. И хотя это совсем не то, чтобы отправить астронавтов в межзвездное путешествие для исследования других планет, однако позволит человечеству отправить немного себя.

«Теперь у нас имеются технологии, которые позволяют поместить сообщение от каждого человека на Земле на небольшой кусочек крошечного космического корабля, — говорит Любин. — Мы можем разместить небольшую часть человечества на этом космическом аппарате».

Человечество на чипе

По сути, люди могли бы создать межзвездный эквивалент «этикеток». Они будут не больше почтовых марок, и их можно будет размещать на всех аппаратах, покидающих Землю в ближайшем будущем. Выходит, все миссии, уходящие с Земли, будут уносить с собой на борту человечество.

Инженеры планируют запустить первый чип — Humanity Chip 1.0 — на низкую околоземную орбиту в 2017 году. За ним последует Humanity Chip 2.0, который будет усовершенствован в соответствии с достижениями следующего года. В итоге «чипы человечества» будут становиться частью все более далеких миссий и однажды выведут «человечество» в межзвездную среду.

Хотя никаких миссий в глубокий космос пока не планируется, интерес к миниатюрным аппаратам только растет. Кто знает, возможно, однажды мы начнем колонизировать другие планеты, напрямую отправляя к ним свою ДНК.

Инженеры предложили отправить человечество к звездам… в цифровом виде

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. SuperStarSieve

    Ну, почти то, что я давно предлагал. :|
    По-моему, идея неплохая. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. horizont

    Хмм а я уж подумал что хотят загрузить сознания людей на корабли и отправить их к потенциально обитаемым мирам . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Alexander Soul

      Заголовок напомнил мне о SOMA.

      • horizont

        Прочитал про игру , весьма интересный сюжет , что кстати недалек от реальности гугл фэйсбук майл ру майкрософт яблочеики уже вовсю изучают возможность загрузки сознания на носитель и разрабатывают ИИ и еще илон маск обещал что скоро и он возьмется за разработкой ИИ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. mlserg

    Очередная бесполезная идея миниатюрных кораблей. Ладно без возможности корректировки курса, так еще и без обратной связи, что сводит на нет весь смысл запуска.

  4. DENapple

    . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. designer_andrew

    Но зачем? Какая практическая польза? Чтобы подарить знания инопланетянам? Так маловероятно, что они там встретятся, да и никакого практического значения эта информация им не принесёт, да и не должно человечество делиться непонятно с кем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Speedrun

    Дрисня какая-то. Я то подумал будет как в игре SOMA, где людей загрузили в виртуальный мир и отправили капсулу в космос (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. meridiansys

    Отличная мысль, подарить знания о нас предполагаемому кому-то. А вы думали, профессор, что может произойти, если эта информация попадёт в руки воинственно настроенных инопланетных существ? А что, если они на порядок умнее нас?
    Благодаря вашей глупой идее вы подставляете ВСЁ человечество.

  8. Timon

    надо строить хорошие корабли и не лезть всяко, под пространство и в черные дыры.
    заморозили м. и ж. после отправить на обитаемые планеты.
    есть вид черепахи, которые переносят замораживание. таких животных не мало.
    а про стью можно сказать, идея хорошая и дешевая. отправить днк к супер развитым, добрым существам) нужны только мощные лазерные установки и по ближе к нашей звезде))
    мне кажется в вакуме, главное разгон и торможение)

  9. Timon

    пока надо создать, хорошую защиту от астероидов.

  10. fmgoodman

    Дошутимся мы с такими сигналами. Хз че там в космосе, мы на земле ужится друг с другом не можем, так еще и лезем черти куда. Да, не спорю это похвально, но в тоже время опасно. Вот например, отправят к нам в обратку, прилетит золотой метеорит размером с техас. Только вот для них это будет как презент нам, а мы его остановить не сможем. И как пизданется он на землю...и привет) Да, знаю сейчас найдутся хейтеры и прочие, но вот цель? Что мы ищем? Что мы не одни? Ну ок. Допустим, дальше что? Вот мы нашли что мы не одни, лететь сразу к ним? Нас ждут? Как воспримут. Очень много вопросов... Очень высокие ставки. Большие риски. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Timon

      соглашусь с вами.
      золото это можно сказать образно. это может быть все что угодно.
      а вот человеческая раса, будетут не совсем доброжелательный инопланетянин, в космосе)

    • Timon

      это они мысли в слух сказали и вот новость)
      за пару сотен лет столько идей будет, по колонизации космоса.

  11. uran

    Ребята заработают, ещё и аукцион за место на пластине устроят, куда там биткоину :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. YanTsys

    С практической точки зрения бесполезно, с фантастической мелко тогда уж отправлять микроскопический завод который вырастет и потом по цифровой записи изготовит клон человека...

  13. Vadimus Nikodimus

    Мне вот всё это напоминает сценарий романа Джерри Пурнеля и Ларри Нивена "мошка в зенице господней". Сидим такие с бредовыми мыслями, едим топливо, занимаемся фигней (хотя есть люди, которые яростно доказывают, что нам просто жуть как нужны эти данные), хотя по сути ничего нам это не дает. Ну выжрет ракета на 200г топлива больше при разгоне, ну за(какаем) мы еще чутка пространство. А толку? Вот, парень в комментах в корень подметил -"зато его имя станет известным здесь". Пиар, показуха, накакого развития. Потешание своего эго и трата денег/ресурсов. Многие спросят, а что я предлагаю, раз такой умный. Я строитель, сейчас поеду заниматься фасадом здания, утеплю и облагорожу эстетически домик для людей, которые в нем живут. Даже я сделаю для человеков больше, чем это занятие херней, что они лепят.

  14. graviton

    Мне кажется самые не абекватные во вселенной это-мы! Нас нужно бояться (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Balabol

      Да, можно предположить что мы пока в лидерах самых неадекватных, вот только нас никто не боится, стоит направить на нас астероид размером с луну и на одну неадекватную расу станет меньше...

    • Elitnyy

      Нас действительно боятся ведь мы боги в человеческих телах (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Cool

    Я на следующем нашем заседание выскажусь против этой затеи. А я то поражаюсь фантазиям мой коллег когда они приходят после просмотра очередного голливудского фильма.

  16. tabasko

    Прям как во сне... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. tabasko

    Посеем семя хрен знает где, хрен знает зачем.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Balabol

      Угу... А еще если посмотреть на устройство природы, где выживает сильнейший/умнейший, думаю для космоса это тоже четно, то посылать такую хрень или сигналы, то же самое что звать на завтрак, ток в качестве блюда можем оказаться мы. Вселенная все же огромна, и мы еще не знаем кто может быть рядом с нами, а так как материальные ресурсы во Вселенной не ограничены, то ценности они не имеют, другое дело органическая еда, которая необходима и ввиду ограничений природных обитаемых зон будет иметь высшую ценность... Так что если прилетит кораблик максимум с мегаполис, то возможно будет вполне положительный контакт, а если прилетит с десяток таких корабликов, то походу нужно будет сушить сухари...

      • tabasko

        Интересный подход к биологическому виду в качестве ресурса. Думаю мы самый редкий ресурс во вселенной от того автоматически становимся самым ценным.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Balabol

          Ну так логично же) Зачем строить и поддерживать фермы, если можно закинуть на планету мало-мальски умный вид существ, который сам себя обеспечит и достигнет максимума популяции в приделах планеты... Останется только прилететь, убить, погрузить в холодильник, и улететь домой...

  18. Elitnyy

    На самом деле раньше открыто прилетали пришельцы. Они создали Лемурию и Атлантиду, и более древние цивилизации - тогда были драконы, эльфы, хоббиты, гномы и т.п. Их фанаты люди меняли ДНК , чтобы стать похожими на них, эти гены до сих пор в мусорной ДНК . Потому и так много рас на земле - мы все пришельцы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. GBlackFox

    Никто никогда не задумывался о таком моменте:
    1) Мы запускаем, например, сейчас аппарат в глубокий космос.
    2) Технологии не стоят на месте, открываются новые двигатели, запускаем новый аппарат в глубокий космос. Первый аппарат пролетел 3 световых года.
    3) Второй аппарат догонит первый на 4,5 световом годе.
    4) технологии, новый аппарат, третий аппарат догонит второй уже на 6,75 световом году.

    Т.е. проще говоря, чем мы сильнее развиваем технологии тем мы быстрее попадем дальше. Есть ли смысл запускать сейчас какую-то штуку в глубокий космос, если, например, через 100 лет мы ее догоним и перегоним новым аппаратом за сроки в разы быстрее предшественника. Т.е. сейчас цель отправить аппарат, например на экзопланету в 3 световых годах от нас. То в итоге более новый аппарат прилетит на эту экзопланету быстрее даже чем старый долететь успеет))))

    Это порождает еще один вопрос развития технологий на колониях других планет. Пока они не станут полностью автономными, они будут жить в прошлом веке, т.к. пока до них долетят новые технологии с земли, пройдут годы. Ну, если, конечно, не откроют способ преодолевать пространство быстрее скорости света))))

    Просто мысли))

    • GBlackFox

      Может и поэтому пока нет смысла заселять другие планеты, до открытия и введения в рабочий момент совершенных технологий по путешествию и перемещению в космосе. Да и знакомиться пока ни с кем не нужно! Это все чревато)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.