Intel разрабатывает собственную Siri

29 Января 2014 в 22:00, Илья Хель 6 134 просмотра 9

jarvis

Когда Apple впервые представила Siri, мир технологий встрепенулся — и многие сказали: «Ну вот, наконец-то мы будем жить в научно-фантастическом будущем, где наши маленькие карманные роботы будут делать всю работу за нас, а мы будем на них покрикивать». На практике Siri оказалась мешком со всяким. Сейчас Intel работает над собственной версией Siri, но избегает использования облака, потому что это сделает продукт намного лучше.

Система распознавания голоса прошла долгий путь от дней, когда использовалось что-то невнятное типа ViaVoice от IBM; теперь (если не мы, то хотя бы за бугром) можно сказать пару слов своему компьютеру в кармане и он сам купит пару игр. Если у вас Xbox One, вы можете сидеть на диване в пыли от съеденных чипсов и приказывать своей консоли включить ночной баскетбол или загрузить три сезона «Стрелка» из Netflix, даже не прикасаясь к джойстику. Когда система распознавания голоса работает, она невероятно практична. Однако, когда она не работает (а это случается часто), вы начинаете кричать на неодушевленный предмет, тратить время, вместо того, чтобы просто нажать пару кнопок, которые никогда не подводили. Siri, в принципе, работает неплохо. Но Intel полагает, что Siri могла бы работать и лучше, и это не связано с расширением лексического запаса и полиглотией.

С Jarvis, новой гарнитурой, которая разрабатывается и названа в честь дворецкого Железного Человека, Intel планирует убрать облако из уравнения, сократив время, необходимое для системы распознавания речи, чтобы та поняла ваши невнятные команды. Основные платформы распознавания голоса работают таким образом, что сжимают вашу голосовую команду и отправляют на центральный сервер. Компьютеры на этих серверах переводят голосовую команду в текст или команду, а потом отправляют обратно на устройство. Очевидно, этот процесс может быть невероятно медленным из-за внешних факторов, которые не всегда можно проконтролировать, например, скорость соединения с Интернетом. Делая все, чтобы оставить обработку на стороне клиента, Intel может сократить время, которое требуется, чтобы отправить голосовую команду на сервер.

Заключив партнерство с неназванной третьей стороной, Intel создала носимое устройство, которое обрабатывает голосовые команды безо всяких серверов. В настоящее время Jarvis представляет собой гарнитуру, которая сидит внутри вашего уха и подключается к телефону беспроводным путем. Из-за такого локального взаимодействия Jarvis делает невероятные вещи и работает даже тогда, когда ваш интернет приказал долго жить — о чем еще стоит мечтать любителям кататься в метро?

Более технически подкованная толпа скажет вам, что даже тогда, когда распознавание голоса работает безупречно, с ним работать не так удобно, как нажимать на кнопочки. Это потому, что большинство распознавателей голоса не реагирует так быстро, как вы можете нажать на кнопку, даже если звук распространяется быстрее, чем движение пальцев. Таким образом, цель идеального распознавателя голоса — реагировать сразу после команды, и именно этим собирается заняться Intel.

В настоящее время Intel работает над продажей технологии производителям телефонов, где она сможет проявить себя наилучшим образом. Конечно, как только вопрос быстрой обработки данных будет урегулирован, разработчикам все равно придется разработать программное обеспечение, которое никогда не поймет нас превратно и будет заканчивать предложения за нас.

Intel разрабатывает собственную Siri

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. EgorLukyanov

    Класс! Жду! Куплю при первой возможности. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. denn

    Человек захочет кушать и его микроволновка разогреет ужин. А в микроволновку нужно самому курицу которую ты раньше подарил класть. Не очень но это уже прорыв можно зимой не морозить руки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Vitali.M

    Пока всё только игрушки, практической пользы пока не вижу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. EugenyPats

    Ключевое слово "разрабатывает", а у "Apple" Siri, уже вышла из бета тестирования))) Так что "Intel", в настоящее время, в роли догоняющей))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • itonik

      Только вот сири пока ещё практически бесполезна, и общение с ней сильно стандартное (с акцентом все ок).

  5. evgeny

    В этом плане купертиновцы немного провтыкали свою вспышку - не дожали... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. raptor9696

    Сири работает только онлайн, а джарвис будет в оффлайне тарахтеть.Так держать Интел! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Egorpapshev

    Эппл забросила свою сири (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. bloorgard

    Глупости всё это. Голосовые помощники уже были когда-о офлайновыми и не случайно утекли в сеть. Допустим, научится помощник новой фишке, новый алгоритм поведения изучит, слово новое узнает и прочее... В облаке каждое новое изменение становиться общедоступным мгновенно и его уже обкатывают тысячи пользователей. А в офлайне? Это же с каким интервалом нужно будет полностью обновляться?

    Скорость срабатывания не самая большая проблема сейчас, а алгоритм распознания

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.