«Инопланетная мегаструктура» опять приковала внимание астрономов

20 Мая 2017 в 21:00, Николай Хижняк 27 267 просмотров 34

Это почти определенно не пришельцы, но невероятно странное поведение звезды Табби в очередной раз заставило астрономов задуматься о такой возможности. Настоящим наваждением для исследователей эта звезда впервые стала осенью 2015 года, когда астроном Джейсон Райт предположил, что причиной ее столь странного поведения (а именно – экстремального изменения в светимости) может быть некая инопланетная магаструктура. Однако, в отличие от предыдущих исследований, которые проводились уже постфактум после изменений ее светимости, сейчас астрономы решили изучить звезду, что называется, в «прямом эфире».

О том, что звезда снова взялась за старое и начала демонстрировать изменяющийся уровень яркости, днем ранее сообщил через Twitter сам Джейсон Райт.

Как сообщает портал Popular Science, о снижение светимости приблизительно на 3 процента подтвердила обсерватория Фейрборн, находящаяся в Аризоне (США). С учетом уже известных показателей снижения светимости у звезд, это никак нельзя назвать обычным поведением. Ранние попытки объяснить этот феномен были разнообразными. Предлагались и рой комет, кружащий вокруг звезды, и то, что звезда в буквальном смысле поедает одну из своих экзопланет, ну, и, разумеется, пришельцы, построившие вокруг звезды некую мегаструктуру для добычи энергии.

Впервые звезда Табби, или KIC 8462852, была обнаружена в базе данных космического телескопа «Кеплер». С тех пор она не перестает удивлять как простых астрономов-любителей, так и именитых ученых со всего света. За более чем четыре года наблюдения «Кеплером» уровень исходящего от звезды света время от времени резко сокращался. В одном из таких случаев показатель падения светимости составил аж 20 процентов. В общем, чем больше астрономы смотрят на эту звезду, тем больше загадок она им создает.

Анализ старых фотографических пластин показал, что в общей сложности за весь 20-й век яркость звезды снизилась на впечатляющие 19 процентов. Анализ данных «Кеплера» лишь подтвердил, что снижение светимости имеет долгоиграющий характер. В какой-то момент появилась идея, что лучшим вариантом для решения загадки звезды Табби станет прямое наблюдение за ней одновременно во всех спектрах в момент снижения ее яркости. Организовав успешную краудфандинговую кампанию и собрав необходимые средства для работы, астрономы принялись за дело.

Работа закипела. Астрономы со всего света, включая любителей, сейчас направляют свои телескопы в сторону звезды Табби и ведут наблюдение за тем, как прямо сейчас изменяются ее показатели.

«Прямо сейчас мы координируем работу множества различных телескопов», — поделился Райт в интервью программы SETI, добавив при этом, что вместе с обоими телескопами Кека на Гавайях сегодня ночью к наблюдению за звездой Табби подключатся множество других телескопов из США и других частей света.

«Это будут очень интересные выходные», — заявил Райт.

Следует отметить, что изначально в данных телескопа «Кеплер» звезда Табби выглядела как простая белая точка на изображении. Более точные измерения в различных длинах волн позволят в итоге исключить множество факторов, которые могли бы влиять на ее уровень светимости, в конечном итоге оставив один-два наиболее вероятных. Например, данные с высоким уровнем поглощения синего и ультрафиолетового света могли бы указывать на то, что вокруг звезды имеется гигантское облако из пыли. В то же время избыток инфракрасного излучения мог бы говорить в пользу гипотезы о кометах.

Но что может подтвердить теорию о гигантском инопланетном сооружении? Пожалуй, только очень экстраординарные и в то же время убедительные доказательства.

«Инопланетная мегаструктура» опять приковала внимание астрономов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. uran

    Очередное облако пыли и всё замерцало (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. spl44

    Обладая потенциалом постройки столь существенного сооружения как "Сфера Дайсона", наверняка цивилизация нашла бы более технологичный и быстрый способ достижения целей, связанных с необходимостью возведения подобной структуры. На 99% уверен, что поведение дааной звезды носит сугубо природный, а не техногенный характер, и на 100% убежден в наличии в обозримой Вселенной светил со схожим поведением. Их обнаружение - вопрос лишь времени и должного мониторинга. Уверен доказательства присутствия разумной жизни в космосе не будут столь наглядными, но считаю, в ближайшее столетие будут обнаружены. Глава научного подразделения НАСА этой зимой на одной из конференций сделала заявление, что следы жизни, возможно разумной, за пределами Земли человечество может встретить уже в ближайшие 30 лет. Так что мой прогноз более пессиместичен).

  3. 4loveK

    Интересно что будет делать рпц если это подвердится , засудят прищельцев за оскорбление чуств верующих :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • humanoid

      Вроде уже было. Про марсиан говорили, если встретят, то крестить их нужно будет :)

    • un_kind

      И суд даст им по 3,5 года условки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BunnyCat

        + выплата денежной компенсации каждому верующему (чем больше вера тем больше сумма), и обязательно в рублях - по текущему курсу рубля к галактическим юнитам, без права пересмотра дела или откупкой высокими технологиями, все по закону ^^

        • Theoryofmind

          вот по этому-то, в том числе, нас и держат на дистанции. С алчными, примитивными и циничными никто не захочет иметь дела. Никогда. Даже Вы сам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 4loveK

        А может и не условки они же прищельцы это уже с отегчающими :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • lorkur

      бог за пределами нашей вселенной. и я думаю. мы человчество не единственный его проект. а рцп все остальное просто поиск. истины

  4. igor.ua

    Церковь и не говорит что мы единственные​ во вселенной.Если и найдут , на рпц , это не как не скажется. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 4loveK

      Тут могу не согласится , скорее всего это подорвет не только рпц но и все остальные религии когда прищельцы почешут голову и спросят бог алах это кто такой ? Мы не знаем не встречали ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Zondish

        Однозначно... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BunnyCat

        А если эти пришельцы сами окажутся религиозными фанатиками? Например, эта "мегаструктура" может быть наблюдательной станцией Совета Богословия на орбите звезды, и пришельцы такие: "пророчество сбывается, нечестивцы избрали Трампа", второй пришелец: "их следует уничтожить... срочно доложите Святому Автарху и готовьте Инквизиционный флот.." - "так точно, Архмастер, очистим вселенную от ереси, да изничтожим их грешную планету в стекло запеченное, и да поможет нам Всевышний.. тот, чьи руки определяют всё сущее, аминь" ^^

        • sender

          В благословенны времена моего обучения в NTNU случилось нам юным бакалаврам прочитать "Мир Кольцо" Нивена. От чего приключались промеж нас жаркие полемики на предмет возможности сего сооружения, естественно со всевозможными допусками на технологическое могущество Строителей . Так вот ,что в итоге оказалось: для создание подобной структуры попросту недостаточно строительного материала в приделах одной системы,пускай даже и весьма насыщенной планетами . Транспортировка материала (планет!!!) из иных систем заранее предполагалась абсурдной и энергетически невыполнимой. Даже при всех прочих допущениях. Это я к тому: из чего зловещие инопланетяне собрались дайсоновские сферы клепать?

          • nim_cch

            Термоядерный синтез любого вещества из любого вещества, включая водород солнца.

            • sender

              "синтез любого вещества из любого вещества" - я надеюсь речь не о ФилософскомКамне? :)
              "включая водород солнца".
              То есть "убить" свою Звезду? :)
              Опять же где взять столько энергии, ведь Сферы Дайсона на этом этапе пока ещё у них нет! :)

          • BunnyCat

            Не обязательно же строить жесткую монолитную сферу (или кольцо), можно и просто запустить огромный рой зеркал по орбите цепочками на разных высотах во всех направлениях. У нас, к примеру, Меркурий полностью состоит из железа, и припаркован впритык к Солнцу - можно прямо там добывать металл, строить зеркала из него прямо на месте, и запускать при низкой гравитации напрямую к Солнцу с самой низкой дельтой V во всей системе, затраты минимальные :)

            • sender

              А зачем зеркала из Меркурия? И зачем их запускать потом на Солнце? Догадываюсь про некий технологический прорыв но разве земным разумом понять космических злодеев? :)

          • mars0h0d

            Не забывайте об антиматерии :) Возможно, Строители потому и смылись, что овладели способами превращения материи в энергию и обратно. А Мир-Кольцо был просто прощальным подарком или что-то типа памятника.

            • sender

              Антиматерия? Ну да, это безусловно в корне меняет дело! :) Только хотелось бы таки понять , что злодеям нужно материя или энергия? Энштейн утверждает либо-либо... хотя что для супостатов галактических какойто там Энштейн? :)

          • Aldo

            именно. плюс, если есть ресурсы, энергия и технологии для постройки такой сферы, то зачем она вообще нужна.

          • 4loveK

            В любой системе есть кольцо мусора , как пояс койпера у нас , наш пояс койпера имеет достаточно материи для создания кольца , а в юпитере достаточно материи для создания сферы дайсона целиком , хотя разумнее было бы строить такие конструкции вокруг карликов и материи меньше надо и продолжительность жизни звезды больше , хотя муравьи то не в курсе как небоскребы строить и для чего ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • sender

              Арихметика -лженаука! Это известная для Муравьёв истина... но всё же попробуйте этак замахнутся на тройной интегральчегЪ в сферических координатах, ну вы ,Коллега,понимаете ! И сразу узнаете,сколько приблизительно юпитеров и койперов потребуется для тонюсенькой такой Сферки на расстоянии от Светила где она мгновенненько так не испарится...

              • 4loveK

                Убеждать не стану и доказывать тоже даже если будут цифры ты не поверишь ведь муравям небесная механика вообще нейзвесна , да и вообще ваше знания весьма скудны потому я не колега вам , вы даже не учьли тип звезды ее радиус зоны обитания это одни из важнейщих факторов при постройке такой конструкции (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. romkaisland

    не там инопланетян ищут, пусть лучше наведуются в зону 51 в сша... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. evgeny.mk

    "... как прямо сейчас изменяется ее показатели."
    А что такое "ее показатели"? И почему у "ее показателей" такие странные грамматические конструкции? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. WEST117

    Опять одно и тоже! Ну сколькоже можно? Уверен что таких звезд во вселенной процентов 80! На то она и звезда чтобы пульсировать! А ещё они взрываются)) и вообще сфера дайсона и прочие выдуманные сооружения требуюстойматериала в 5 - 10 раз больше веса всех планет вместе взятых!

  8. Raid Ashihi

    ...вероятность появления разума мала , вероятность временно'го соответствия нашей цивилизации мало , вероятность нахождения по"близости" мало. Итог : вероятность контакта ничтожно мала. Ребята проснитесь , спуститесь на землю

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.