Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы

Новое исследование, проведённое факультетом географии университета Шеффилда, показало, что тающая вода гигантских айсбергов, содержащая железо и другие питательные вещества, является причиной неожиданно высоких темпов роста фитопланктона.

v800_ledyannoy-aysberg

Этот процесс, известный как связывание углерода, способствует длительному хранению углекислого газа из атмосферы, замедляя таким образом глобальное потепление.

Во время исследования, ставшего первым в своём роде, команда учёных под руководством профессора Гранта Бигга проанализировала 175 спутниковых изображений плавающих в Южном океане айсбергов, каждый из которых имел длину более 18 километров. Особое внимание уделялось цвету воды — индикатору активности фитопланктона у поверхности океана.

Полученные в 2003-2013 годах фотографии показали, что повышенная активность фитопланктона, которая имеет прямое влияние на хранение углекислого газа в океане, наблюдается на расстоянии в сотни километров от гигантских айсбергов и по крайней мере в течение месяца после того, как айсберг прошёл мимо.

Профессор Бигг сказал:

«Этот новый анализ показывает, что гигантские айсберги играют главную роль в углеродном цикле Южного океана. Мы обнаружили повышенный уровень хлорофила на расстоянии, в 4-10 раз превышающем длину айсберга».

Южный океан играет важную роль в глобальном углеродном цикле и отвечает примерно за 10 процентов секвестрации углекислого газа на планете благодаря вызванным биологическими процессами (включая рост фитопланктона) химическим реакциям.

Проведённое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, показывает, что тающая вода айсбергов отвечает за 20 процентов всего углекислого газа, секвестированного в глубинах Южного океана.

По материалам Science Daily

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.