Генетики вырастили рыбу с ногами

13.12.2012, Илья Хель 6

Интересные окаменелости могут не только рассказать много странных историй об эволюции жизни на Земле, но также подсказать, каким образом жизнь переехала из моря на сушу. Народная легенда гласит, что плавники постепенно превратились конечности, косточки в плавниках постепенно вытянулись, а рыбы стали ходить «по земле аки по морю», но ученые до сих пор проясняют детали того, какие генетические изменения заставили рожденных плавать — ходить.

zebra-teaser

Один из лучших способов выяснить эти подробности — это воспроизвести изменения, которые случились 400 миллионов лет назад. Практически вернуться в прошлое и посмотреть, что произойдет.
zebraembryos
Собственно это и сделали биолог Рената Фрейтас и ее коллеги, когда добавили немного Hoxd13 — гена, известного как ответственного за рост конечностей во время эмбрионального развития. На изображении выше показан процесс развития плавника у рыбки данио-рерио.

Круглые части на концах плавников очень напоминают автоподы — многопальцевые окончания плавников, которые развились у кистеперых рыб.

Эволюция — мощная штука, людей она делает глупее, а рыбы учатся ходить.

Источник: popsci.com

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.