#фото дня | Шаровое звездное скопление Терзан 7

Астрономы, работающие с космическим телескопом «Хаббл», получили новое изображение шарового звездного скопления, носящего название Терзан 7. Космическое разреженное образование было впервые обнаружено французско-армянским астрономом Агопом Терзаном в 1968 году и находится от нас на относительно недалеком расстоянии в 75,7 тысячи световых лет.

Terzan-7

Столь близкое расположение скопления позволяет астрономам наблюдать за этим образованием в весьма детальном ключе. Последнее такое наблюдение как раз оказалось возможным благодаря сверхчувствительной камере, установленной на космический телескоп «Хаббл».

В этом скоплении содержится относительно большое количество звезд, которые были притянуты друг к другу своими гравитационными силами. Ученые предполагают, что скопление Терзан 7 образовалось в Карликовой эллиптической галактике в Стрельце, миниатюрной версии нашего Млечного Пути, которую астрономы обнаружили всего около 20 лет тому назад.

Изучение звездных объектов скопления показало, что большинство из них образовалось примерно в одно и то же время. Возраст самого скопления Терзан 7 оценивается учеными в 7,5 миллиарда лет, что делает его примерно на 2 миллиарда лет младше нашей галактики Млечный Путь.

Астрономы говорят, что ранее Терзан 7 оставалась частью Карликовой эллиптической галактики в Стрельце, где она и образовалась, но сейчас эта связь разорвалась, и Терзан 7 сталкивается уже с нашей собственной галактикой. По предварительным меркам исследователей, скопление уже соединилось с Млечным Путем.

Фотографию скопления Терзан 7 в полном разрешении можно найти здесь.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.