#фото дня | Телескоп «Хаббл» наблюдает за рождением звезды

Это удивительное изображение было недавно замечено астрономами, работающими с космическим телескопом «Хаббл» аэрокосмических агентств NASA и ЕКА. На снимке изображена область облака Хамелеон, где в настоящий момент происходит формирование новой молодой голубой звезды. Этот процесс создал структуру, получившую название HH 909A и занимающую большую часть этого изображения.

star

Невероятная яркая область, окружающая формирующуюся звезду, образуется за счет чрезвычайно быстрого высвобождающегося газа от рождающихся в этой области звезд. Горячие потоки этого газа сталкиваются с более холодными газами, находящимися в структуре HH 909A, в результате образуя свечение разной интенсивности и яркости. Само обозначение HH обычно описывает объекты Хербига-Аро, небольших участков туманностей, образующихся возле молодых звезд.

Пока внутри звезды не начнется свой собственный термоядерный синтез, протозвезда продолжит подпитываться материей из окружающего ее газового облака. Это будет продолжаться до тех пор, пока звезда не наберет свою критическую массу, и процессы, сопровождающие это событие, не воспламенятся, массивное облако молекулярного газа не возгорится, превратившись в один сплошной гигантский горящий шар.

HH 909A расположена весьма близко к Земле на дистанции всего около 500 световых лет, в созвездии Хамелеона. Как и в других звездных колыбелях (места в космосе, где происходит интенсивное зарождение звезд), включая Туманность Орион, в молекулярном облаке Хамелеон-1 присутствует большое число объектов Хербига-Аро.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.