Еще один телескоп NASA замолчал на орбите

13 Октября 2018, Илья Хель 26

Очередной космический телескоп NASA прекратил работу и остановил научные наблюдения. Меньше чем через неделю после того, как космический телескоп Хаббла ушел в оффлайн, рентгеновская обсерватория «Чандра» последовала за ним. В пятницу NASA заявило, что Chandra автоматически перешла в так называемый «безопасный режим» в среду, возможно, из-за проблемы с гироскопом. «Хаббл» ушел в спящий режим в прошлую пятницу также из-за отказа системы гироскопа.


Обе орбитальные обсерватории достаточно старые, их миссии неоднократно продлевались: «Хабблу» 28 лет, «Чандре» 19. Центр управления полетами работает над восстановлением работоспособности обеих аппаратов.

«Чандра» уснула вслед за «Хабблом»

NASA утверждает, что то, что оба аппарата «уснули» в течение одной недели, чистая случайность. Астроном, работающий с «Чандрой» Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики написал в пятницу, что «Чандра решила, что если Хаббл позволяет себе небольшой отпуск, то и она тоже хочет».

«Хаббл» и «Чандра» были запущены в 1990-х годах силами космических шаттлов и входят в число важнейших обсерваторий NASA. Среди прочих — Комптоновская гамма-лучевая обсерватория, которая также отправилась в космос в 1990-х годах, но в конечном итоге сломалась и была уничтожена, а также космический телескоп «Спитцер», который был запущен в 2003 году и до сих пор работает. Каждая из обсерваторий наблюдает за космосом в разных длинах волн.

На момент запуска взлётная масса «Чандры» составляла 22 753 кг, что является абсолютным рекордом массы, когда-либо выведенной в космос космическими челноками шаттлами. Основную массу комплекса «Чандра» составляла ракета, позволившая вывести спутник на орбиту, апогей которой составляет приблизительно треть расстояния до Луны.

Станция проектировалась на период работы, равный 5 годам, однако 4 сентября 2001 года в NASA было принято решение продлить срок службы на 10 лет, благодаря выдающимся результатам работы.

Как думаете, «Чандра» еще вернется к работе? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Еще один телескоп NASA замолчал на орбите
Метки: , .

26 комментариев Оставить свой

  1. eger

    👽👽👽 Они уже рядом!

  2. Nick_Shilp

    Надо было у Пилюгинцев гироскопы делать, тогда бы не ломались. "Чандра" не вернётся, это - системный отказ. 😒 Не надо было "Спектр-УФ" уничтожать!

  3. amd212

    Не обошлось без мускулистой лапы американских военных.
    Бедные телескопики развёрнуты сейчас в сторону ближайшей к ним поланетки :-)

  4. naturalniy

    Похоже инопланетяне проводят техобслуживание))

  5. romale

    По любому у Пентагона в аренде сейчас

  6. Sergey1964

    "Еще один телескоп NASA замолчал на орбите ... Обе орбитальные обсерватории достаточно старые, их миссии неоднократно продлевались: «Хабблу» 28 лет, «Чандре» 19."

    Пора уже на пенсию, заслужили. )))

  7. [email protected]

    Кто то очень не хочет чтоб их увидели)))

  8. [email protected]

    Хотя может и там кто то дырочку просверлил)))

  9. Putnik1964

    Железо усталость накапливает...
    Тут сколько не ремонтируй, а конец когда-нибудь всё равно приходит.

    • AMDRYZEN

      Putnik1964, Вояджеры с тобой не согласны .

      • LM

        AMDRYZEN, Не знаю как в космосе, а на Земле электромоторы 1964 года на Дмитровском алюминиевом в 2000 работали без ремонта

      • amd212

        AMDRYZEN, А есть ли на вояджере гироскоп?

        • LM

          amd212, ну по идее держит что то антенну в направлении Земли

          • LM

            LM, Да есть там гироскопы, просто знания ушедшей цивилизации теперь утеряны))
            https://habr.com/post/406117/

            • amd212

              LM, Гироскопы там и здесь разного класса. Одно дело удерживать большой тяжёлый телескоп постоянно направленным на определённую звезду и другое - небольшую гиростабилизированую платформу внутри самого аппарата, относительное отклонение которой всего-лишь считывается навигационной системой как один из параметров (т.е. г..ы ничего фактически и не удерживают, кроме самих себя).

          • amd212

            LM, Ориентация по звзйдам, антенна широкоугольная, битрэйт 512 бит в секунду. Нет?

        • LM

          amd212, похоже связь с вояджерами, мы потеряем, когда умрет последний специалист по "фортрану", из группы которая участвовала в создании ))

  10. Ce3apyc

    Только вчера показывали на discovery science, как последний раз гироскоп меняли на хабле. Долго не могли чето там открутить, использовали грубую силу в итоге, но поменяли.

  11. mr.iluxa

    А что такая тишина в комментариях? Аааа, это же не в России что то сломалось, был бы Российский телескоп или иное оборудование уже набежало бы умников, просрали страну, космос и все такое, вон в новости про ракету комменты читаешь и думаешь, а я вообще в одной стране с этими людьми живу?

    • AMDRYZEN

      mr.iluxa, Так сломался старый телескоп ,он многократно превысил расчетный срок службы , никого это не удивило ,ну а что у России у России был фобос грууууунт , ну как назвали так и полетел , не говоря о кучи потерчных спутников которые благополучно сгорели , а про ГЛОНАСС я молчу , когда ломаются старые вещи это нормально ,а когда новые ломаются это уже ненормально .

    • Sergey1964

      mr.iluxa, "А что такая тишина в комментариях?"

      А что тут комментировать? Потрясающую надёжность американской космической техники, стабильно перекрывающей все мыслимые сроки эксплуатации? Чандра на орбите уже почти 20 лет - с 1999 г. Хаббл ещё Советский Союз застал - запущен в 1990... Так все привыкли уже. Тем более, что до рекорда Вояджеров Чандра и Хаббл не дотянули.

      • lars

        Sergey1964, А на чьих движках они летают?

        • Sergey1964

          lars, "А на чьих движках они летают?"

          По орбите в основном летают без движков - разве что надо скорректировать орбиту. Если всё-таки есть движки для манёвров (у Вояджеров точно есть) то там однозначно не советско-российские, если Вы это имели в виду. Наверное, Вы хотели спросить, какие двигатели были на ракетах-носителях, выводивших эти аппараты на орбиту? Открываем Гугль, делаем запрос. Итак, на чём их выводили.

          Вояджер-1 и Вояджер-2 - на Titan IIIE (Титан-Центавр), маршевые двигатели первой ступени 2 × LR87-11, маршевый двигатель второй ступени LR91-11, маршевые двигатель третьей ступени 2 × RL-10. Гуглим дальше. LR87-11 - Aerojet, США, LR91-11 - Aerojet, США, RL-10 - Rocketdyne, США.

          Гуглим про Хаббл.
          Выведен на Space Shuttle, конкретно - на Discovery. Ну, там понятно, все движки США.

          Гуглим про Чандру. Тоже Space Shuttle - на этот раз Columbia. Тоже от и до США. Увы, ни к Вояджерам, ни к Хабблу, ни к Чандре СССР/Россия не имеет отношения от слова "совсем".

        • Sergey1964

          lars, P.S. Чтобы два раза в Гугль не ходить. Глянул список свежих космических обсерваторий NASA.

          Аналог Хаббла
          Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), 2018 г. Выведен на орбиту на носителе Falcon 9 от SpaceX. Движки там Merlin, тоже от SpaceX, США.

          Аналог Чандры
          Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), 2012 г. Выведен на носителе Pegasus XL, про движки сами погуглите, но сразу говорю - не русские. )))

        • AMDRYZEN

          lars, Двигатели шаттлов , их шаттлы выводили и ремонтировали .

  12. Rashad_rus

    Все проще - теперь эти телескопы будут следить за Землей, сверху...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.