Еще на одном спутнике Сатурна нашли возможные следы воды

Орбитальный спутник «Кассини», плод сотрудничества аэрокосмического агентства NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства, тот самый аппарат, который некоторое время назад обнаружил на одном из спутников Сатурна, а затем уже и на самой планете огромные вихревые штормы, сообщил на Землю новую информацию, которая очень заинтересовала ученых.

Dione

Суть в том, что под поверхностью естественного спутника Сатурна Дионе исследовательский космический аппарат «Кассини» нашел следы воды. Ранее этот же аппарат нашел на Энцеладе (тоже спутник Сатурна) ледяные гейзеры, а на Титане — реку, протяженностью 400 километров. Теперь к списку можно добавить Диону. Открытие произошло тогда, когда с поверхности Дионы в космос начали выделяться частицы пара.

После анализа этих частиц стало ясно, что Диона является своеобразной, менее активной версией Энцелада. Ученые считают, что некоторые запасы водной субстанции могут находиться под ледяной коркой спутника и время от времени ее пробивают.

Являются ли эти водные запасы потенциальным местом обитания жизни позволят узнать будущие миссии, в список которых «Кассини» Диону записал теперь уже точно.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.