Экипаж «Союза МС-08» вернулся на Землю целым и невредимым

4 Октября 2018, Илья Хель 28

Экипаж транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08» благополучно оказался на Земле сегодня после отстыковки от Международной космической станции, сообщает «Роскосмос». Спускаемый аппарат приземлился в казахстанской степи 4 октября 2018 года в 14:45 по московскому времени, и космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев с астронавтами NASA Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом были встречены оперативной спасательной группой.


Все операции прошли штатно, самочувствие членов экипажа «Союз МС-08» оценивается как хорошее.

Космонавты вернулись на Землю

В ходе экспедиции МКС-55/56 экипаж этого спускаемого модуля пребывал в космосе 197 суток — с 23 марта 2018 года. Все это время члены экипажи проводили научно-прикладные исследования и эксперименты, поддерживали работоспособность МКС и проводили работы по ее дооснащению оборудованием, которое прибыло вместе с грузовыми судами. Олег Артемьев также совершил выход в открытое космическое пространство по программе полета российского сегмента Международной космической станции.

Сегодня утром, 4 октября, в 10:57 МСК пилотируемый аппарат «Союз МС-08» с экипажем на борту успешно отстыковался от МКС. Спускаемый аппарат по плану должен был оказаться на территории Казахстана в 146 километрах к юго-востоку от города Жезказган.

4 октября 2018 года «Роскосмос» отметил 61-летие с начала космической эры. В этот день в 1957 году в космос отправился первый искусственный спутник Земли разработки СССР. В этот день родилась мировая космонавтика.

Советский космический аппарат Спутник-1 получил кодовое обозначение «ПС-1» (Простейший Спутник-1), его вес — 83,6 кг, диаметр — 0,58 м. Запуск был осуществлен с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Ура, товарищи. Порадуйтесь в нашем чате в Телеграме.

28 комментариев Оставить свой

  1. over9000

    "Ура, товарищи. Порадуйтесь... "
    Радоваться собственно чему? тому, что спустя 60+ лет отрасль вместо развития вошла в фазу деградации?

    • boyko_s

      over9000, +1. "Фалькон" убил "Протоны", скоро "Драгон" убъет "Союзы". Недавно по этому поводу товарищ Рогозин уже сопли жевал.

      • Sc-in

        boyko_s, интересен такой вопрос, когда паблик научится что-то понимать? Фалькон и вся деятельность SpaceX подкосили в ниокрах United Launch Alliance. А также всю программу Space Launch System. Проверьте, в этой области ничего не было от Протонов. Даже с намеком. Это просто другие миры, начиная от заказов.
        Рядом с Рогозиным теперь понятно кто стоит с носовым платком.
        Впрочем, о чем это. Лейбл связанный с ватой засел намного глубже самого мозга. Может до пяток? Другой актуальный вопрос, зачем это объяснять. Виноват, надо исправляться.

      • ELVIS

        boyko_s, habr.com/post/425347/

        • Sc-in

          ELVIS, 4 заказа Пентагона делают большую погоду, чем почти 40 коммерческих. Кто бы сомневался. Теперь попробуем с одного раза отдагать, какие заказы в приоритете. Как мог даже в мечтах попасть в эти заказы Роскосмос. Ну кроме РД-181 на Атласе, т.к. там без двигателей можно красиво стоять на старте.
          Вот с помпой прошла новость будут двигатели ВЕ-4. Конечно, когда-то должны все-таки сделать.
          Здесь есть два интересных момента. Первый, стоимость всех ступеней носителей относится к полезной нагрузке как 1/(10~20). Опять вопрос из зала, где приоритет во вложениях, в ракете-носители или спутнике? Наверное тут же получил ответ.
          Второе. Наверное самое главное. Расчет многоразовых стартов показывает, они выгодны после многих десятков, более пятидесяти! Где столько взять спутников, если в год их делают все страны не более десяти. Причем это в урожайный, а чаще и того меньше. Чего туда запускать? Туристов, на низкую орбиту и планировать. Прямо смешное развитие космоса. Хотя пошла тема про Web. У кого проблемы с доступом в тырнет, тут же вложатся в акции. Впрочем, ладно не тут же, а лет через ХХХ.
          Ну вот БВР полетит на Луну. С какой полезной нагрузкой? Наверное главный приоритет отель пять звезд. Наверное это тоже можно зачесть как хорошо.
          Когда-то слышал мнение одного писателя, лучше читать низко пробные глупые романы в мягкой обложке, чем вообще не читать.
          Наверное, туризм в космосе нужен. Пока идет все хорошо. Нашли одного туриста японца, как запустили Шеппарда.

          • Akibastarec

            Sc-in, Для полезной нагрузки и для ракеты выше линии разделения первой и второй ступени не имеет никакого значения, одноразовая первая ступень или многоразовая. Это имеет значение только для самой первой ступени. Стоимость этой самой первой ступени? - Так она многоразовая. Сомневаюсь, чтобы стала от этого хотя бы вдвое дороже, а значит - хотя бы 3 пуска и ты гарантировано в плюсе. Стоимость горючки? - Так они не у путинской "Сургутнефтегаз" заправляются :D

            • amd212

              Akibastarec, Надо понимать различие в себестоимости первой ступени грубо говоря "как железки" и совокупной добавленной стоимости - тестирование, транспортировка,установка на стартовый стол, опять тестирование, заправка, обслуживание самого старта, сопровождениеполёта, зарплаты учёным, инженерам, охране, прибыль владельцам компании и наконец налоги.
              Может вполне так оказаться, что сама первая ступень стоит два миллиона, а всё остальное тридцать два.

      • mr Vanya

        boyko_s, Вообще-то это экспансионистская экономика США отжала космический рынок у всех без исключения космических держав. Посторой Маск свою чудо-ракету в ЮАР, и имел бы пару заказов в год.

  2. Spaceman

    Куда интересно шуруповёрт засунули всё таки.Смогут ли найти,интересно

    • vladgans

      Spaceman, во время спуска скинули ;) сгорел в плотных слоях

    • allexxic

      Spaceman, А он что из комплекта инструментов потерялся?

      • Spaceman

        allexxic, Шут его знает.На отпечатки надо проверить)

    • ELVIS

      Spaceman, Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев открыли выходной люк МКС и вышли в открытый космос 15.08.18, видимо тогда шурик и выкинули ( -_・) デ═一 ▸
      А микротрещина шириной 1,5 миллиметра появилась 30 августа, т.е. 15 дней давление сдерживалось размазаной пюрЭшкой :-D

      • Spaceman

        ELVIS, Железное российское пюре!!!

  3. mr Vanya

    Круто. Мои поздравления Роскосмосу. Инженеры молодцы.

  4. dawson.white

    Событие века (нет).

  5. Sc-in

    Если пишите в заголовке "...вернулся на Землю целым и невредимым" добавляя последние два слова, то укажите почему они тут. А потому, что именно этот транспортный модуль "тот самый с дыркой", которую замазали не то скотчем, не то пластилином, не то свистнули у одного из астронавтов жвачку ( как обычно по сценарию прилепленную под столом ). Почему эта деталь тут отсутствует? Это другие у кого-то не летают с чем-то отвалившемся или другими багами. А наши могут и с дыркой вполне себе сделать что требуется.

    • Sc-in

      Sc-in, Понятно, лучше без дырки, ещё лучше не пускать всяких неадекватов с привычками мы свободны во всем.

      • sunlike

        Sc-in, Отверстие было в МС-09, а это МС-08. Так что не стоит переживать

      • KBAC

        Sc-in, Там отверстие было в бытовом блоке который сгорает в атмосфере а сама капсула была цела . Не думаю что решились бы спускать аппарат если бы была вероятность его разрушения , я думаю американский шатл стал наглядным примером для всех что рисковать тут не стоит .

        • Sc-in

          KBAC, "Сегодня утром, 4 октября, в 10:57 МСК пилотируемый аппарат «Союз МС-08» с экипажем на борту успешно отстыковался от МКС. "
          Конечно, не сам Союз МС-08 планировал в атмосфере, а капсула со спец.защитой. А жаль, было б что исследовать после приземления.
          можно смотреть с 40 сек. Если есть блокиратор, то извините за пилюлу рекламы //tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201810050134-go86.htm/player/

  6. amd212

    Жесть. Как часы. Выше всяких похвал

  7. VICTUM

    Если бы еще так спутники запускали, а не в море их топили, тогда все было бы отлично.

  8. Akibastarec

    Ясно, что деградация технологического уровня и технической культуры народа дошла до того, что возможность продолжать отправлять людей в космос у нас уже висит на волоске.

    • amd212

      Akibastarec, Только не деградация, а банальное "отсутствие спроса" - рыночный термин. В "банановых" странах не нужны собственные специалисты поскольку им там негде работать.
      В Штатах та же фигня, но уже по противоположной причине. В силу перегретости экономики, предложение иностранных высококвалифицированных но дешёвых кадров настолько велико, что местные аборигены в "инженеры" просто не идут. Даже в универах на физматах 90% сплошная Азия, Иран, Россия.

  9. Alex_01

    Карманы прошманали? Не томите. Дрель у кого?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.