ЕКА хочет продолжить совместное сотрудничество с Роскосмосом

19 Января 2014 в 19:00, Николай Хижняк 4 448 просмотров 5

ESA

Генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден сообщил на пресс-конференции, проводившейся в Париже 17 января, что ЕКА весьма заинтересована в проведении новых совместных космических миссий с Федеральным космическим агентством (Роскосмос), помимо планов по совместной миссии «Экзомарс».

Представитель ЕКА выразил желание на дальнейшее сотрудничество двух агентств и совместных космических миссий, связанных с Луной, Марсом и других планет, вроде того же Юпитера. В настоящий момент оба агентства занимаются совместным развитием проекта «Экзомарс», в рамках которого будут использоваться ракетоносители «Союз», запуск которых будет осуществляться с космодрома Куру, принадлежащего ЕКА.

Проект «Экзомарс» развивается как двойная миссия. Она включает запуск орбитального космического корабля, посадочного модуля и ровера. Все необходимое в космос будет доставляться двумя разными ракетоносителями «Протон-М» тяжелого класса, запуск которых будет производиться в 2016 и 2018 годах.

С тех пор как бюджет NASA существенно сократился и теперь не позволяет участвовать в сверхамбициозных проектах вроде тех, что предлагает ЕКА, то, по мнению Дордена, именно Роскосмос является отличным альтернативным вариантом для совместного сотрудничества.

Что касается самого Роскосмоса, то агентство уже рассматривает возможность совместного сотрудничества с ЕКА в космической миссии Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), задачей которой будет являться изучение системы Юпитера, а именно — спутников Ганимеда, Каллисто и Европы как богатых источников воды в нашей Солнечной системе. Запуск орбитального спутника к Юпитеру запланирован на 2030 года.

ЕКА хочет продолжить совместное сотрудничество с Роскосмосом
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. denis.doronkin

    Россия, вперед! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. online

    А куда они денутся без наших носителей, да и янки притормозили свою программу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Orden

    Не могу представить для чего нам нужны богатые источники воды? Для изучения или для пополнения запасов?

  4. marspb86

    Не зря Фау-2 скомуниздили. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. marspb86

    Странно НАСА урезали бюджет , а ЕКА что-то делает. вроде бы кризис.

    Что там США припрятало? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.