Древнейшие окаменелости обнаружили благодаря изменениям климата

5 Сентября 2016 в 15:30, Илья Хель 2 802 просмотра 1

Микробы

В начале этой недели ученые заявили об обнаружении самых старых окаменелостей из всех, что мы нашли, — этим порядка 3,7 миллиарда лет. Они отодвигают время зарождения жизни на Земле еще на 220 миллионов лет назад. Остатки древних микробов были обнаружены в Гренландии после того, как растаял лед. Вы ведь помните, что на нашей планете постепенно становится все теплее.

Окаменелости, известные как строматолиты, указывают на существование древних бактериальных колоний на водной основе, которые сцементировали отложения вместе с характерными слоями карбоната. До этого открытия, самыми старыми известными окаменелостями были строматолиты возрастом 3,48 миллиарда лет, обнаруженные в Западной Австралии.

В работе, опубликованной в Nature, ученые под руководством профессора Аллена Натмана из Университета Вуллонгона описали, что нашли окаменелости в самых старых в мире осадочных породах в зеленокаменном поясе Исуа, вдоль края ледяной шапки Гренландии.

Соавтор работы Мартин Ван Кранендонк, директор Австралийского центра астробиологии, говорит, что недавно открытые обнажения в Гренландии предоставили уникальную возможность найти эти окаменелости.

«Они указывают на быстрое появление жизни на Земле и говорят в поддержку поиска жизни в подобных древних породах на Марсе», говорит Ван Кранендонк.

Открытие на этой неделе напомнило ученым о богатом кладе древних секретов, которые, вероятно, будут выходить наружу по мере таяния ледников, вечной мерзлоты и морского льда в условиях потепления климата.

В сентябре 2012 года 11-летний мальчик на Таймырском полуострове наткнулся на хорошо сохранившиеся останки мамонта: его конечности выступали из талого грунта. На самом деле, вместе с потеплением на севера открылось так много костей и бивней мамонтов, что коллекционеры со всего мира потянулись на поиски драгоценных останков.

Микробы

Археологи ищут ледникового человека в Арктике и на горах. В европейских болотах могут быть найдены тела древних людей. Обломки кораблей могут стать более доступными. Собственно, это и случилось в прошлом сентябре, когда в Арктике у побережья Аляски были найдены два потерянных китобойных судна. Осуществить такое открытие было бы невозможно, если бы не необычные отсутствие морского льда, которое и позволило экспедиции состояться.

Новые технологии позволяют ученым составить лучшую карту того, что находится под льдом Гренландии, и открыть новую пищу для науки. Все быстро меняется, поскольку в 2015 году таяние льдов достигло рекордного темпа.

Как ни странно, глобальное потепление, позволяющее нам достать из недр древние сокровища, также угрожает превратить в окаменелости многих из современных живых существ. Недавнее исследование показало, что если мы продолжим сжигать все наши ископаемые виды топлива, Земля станет на 8 градусов теплее к 2300 году и вернется к климату, который был 52 миллиона лет назад. Средняя температура в Арктике поднимется на 17 градусов. Однако потребовалось всего 6 градусов, чтобы вытащить мир из последнего ледникового периода. Другими словами, к 2300 году на Земле может быть так тепло, что на Аляске вырастут пальмы, а в Северном Ледовитом океане начнут плавать крокодилы.

Древнейшие окаменелости обнаружили благодаря изменениям климата

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Bit

    Антарктида-то когда растет? Хотелось бы узнать про ее озера. Что там? Есть ли там животные, как они выглядят.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.