ДНК человека, умершего в 1827 году, восстановили без его останков

19 Января 2018 в 19:30, Илья Хель 11 679 просмотров 48

Воссоздание ДНК умершего человека или животного, как правило, требует извлечения ДНК из останков. Новое исследование показывает, что это не единственный способ. ДНК человека, который умер порядка 200 лет назад, было восстановлено из его живых потомков, а не из его физических останков. Такого пока не делал никто.

Биофармацевтической компании deCODE Genetics удалось добиться этого за счет сбора образцов ДНК у 182 исландских потомков Ханса Йонатана. Этот человек в некотором роде легенда в Исландии: история гласит, что ему удалось освободиться от рабства героическим образом.

Именно уникальные обстоятельства жизни Ханса Йонатана позволили восстановить его ДНК после смерти. Во-первых, Йонатан был первым исландцем с африканским наследием. Исландия также может похвастать обширной и очень подробной коллекцией генеалогических записей. Сочетание уникального наследия Йонатана и ведение учета семейных древ в этой стране сделало это уникальное восстановление возможным.

deCODE использовала ДНК, отобранную у 182 родственников, сперва восстановив 38% ДНК матери Йонатана Эмилии. Сложное исследование, опубликованное в Nature Genetics, началось с поиска 788 известных потомков Йонатана, число которых удалось сузить до 182 путем скрининга ДНК с известными маркерами.

Хотя этот подвиг воистину великолепен, Робин Аллаби из Университета Уорика в Соединенном Королевстве считает, что «это анализ, который можно провести только при особых обстоятельствах, когда у иммигранта редкий тип генома». Несмотря на эти ограничения, deCODE полагает, что ее метод может найти широкое применение.

Исторические исследования

Кари Стефанссон из deCODE говорит, что «все дело в количестве данных, которые у вас есть. В принципе, это можно было сделать где угодно с любыми предками, но в Исландии это было сделать проще, потому что других африканцев там не было».

Правнук Ханса Йонатана, Людвик Людвикссон

Аллаби считает, что результаты этого исследования могут дать нам дополнительные возможности для изучения ДНК тех, кто уже давно почил. «Такого рода исследование можно было бы использовать для восстановления генома исследователей, которые породнились с изолированными обществами аборигенов».

Теоретически подобная методика может помочь ученым создать «виртуальную древнюю ДНК», исходя из которой можно было бы создавать ДНК исторических личностей. Агнар Хелгасон из deCODE утверждает, что «любая историческая фигура, родившаяся после 1500 года, уже известная потомкам, может быть реконструирована».

Хотя все это впечатляюще интересно, чтобы метод можно было применять в будущем, предстоит решить еще много серьезных вопросов. Количество, масштаб и разрешение ДНК живых предков, необходимой для восстановления ДНК другого человека, делают нецелесообразным использование метода для большинства семей. С каждым новым поколением фрагменты ДНК, которые можно идентифицировать, становятся мельче и с ними сложнее работать.

В кратчайшей перспективе возможно восстановление и заполнение пробелов в семейных древах. В дальнейшей же перспективе может стать возможным восстановление ДНК исторических фигур вроде Йонатана. Ученые могли бы генетически восстановить кого угодно. Был бы инструмент, а повод найдется.

ДНК человека, умершего в 1827 году, восстановили без его останков

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. a-ft0r

    Пресвятая Дева Мария ..., хорошо что Гитлер сгорел, а вот Сталина коммуняки законсервировали, наверное, чтобы клонировать.

    • Searcher

      Да, скоро мечты ватников сбудутся) всем по ватнику и в лагерь кайлом махать) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Wfladimir

        Укр?

      • pupsikizada

        Скорее бы Сталина нам вернули.
        Пора снова гулаг расконсервировать и страну отстраивать! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • IQ

          Пральна, пятую колонну туда с Навальным, чтобы озерским виолончелистам воровать не мешали, такпобедим весмтимо..

          • pupsikizada

            И овального, и озеристов.
            Сталин потому и не любим элиткой, что элитку сажал и в расход пускал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • IQ

              Сралин он такой ога, только его фанам не в домек, что их первыми пристроят по доносу..

              • pupsikizada

                Бздеть не надо. Сколько стариков не видел из работяг, все говорят, что при Сталине простой народ зажил и никого не сажали (в штатах счас негров и мексов в тюрьмах сидит больше, чем при Сталине в гулаге) . Да и по экономическим показателям это отлично видно - из нищей недостраны за несколько лет в мировую супердержаву.

                А таких как ты, провокаторов необразованных, в гулаг бы и отправили язык укоротить.
                А если б не понял, то и на полигон утилизации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • velzevul88

        Что здесь делают олени обсуждающие Сталина и Путина? Срач в вк или под политическими новостями устраивайте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vectorN

      То что он сгорел, это фальсификация для коммунистов, чтоб не искали его. И если кое кому очень нужно будет, то клонируют его. Только смысла в этом нету, ведь Гитлер это не просто кусок мяса из ДНК, и чтобы возродить настоящего Гитлера нужно сначала мир откатить до состояния когда он родился, и повторить всю историю и его судьбу с момента его рождения. Ну думаю что двигаться назад сейчас никому не интересно, ведь все двигаются вперед)) кроме России конечно, и может быть путен это её новый Гитлер, который на этот раз не убежит!

    • gionetushka

      Крутая идея кстати, я б Сталина восстановил

      • IQ

        Истомились холопские спины по кнуту..

        • pupsikizada

          Да, пусть лучше пид.т спины, чем деньги. Так обычно Русь-матьеёматушка на верный путь развития становится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Wfladimir

          Падлюка, я сматрю ты в этом топе что то много расхрюкался. Тебе так не кажется? Свинья ванючая.
          И отвечай постоки смирно, когда с русским разговариваешь. Ублюдок!

    • 3DPascal

      Даже если бы Гитлера или Сталина клонировали, то это были бы другие люди с иным жизненным опытом.

    • Gitler

      Я не сгорел. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Gitler

      Я не сгорел (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. AMDRYZEN

    Скоро ! На первом канале ,эксклюзив на пусть говорят Адам против Евы и его первая, девушка Лилит , кто первый начал ,кто кого бросил ,кто прав а кто виноват что у них накопилось за тысячелетия , не пропустите , берегите себя и своих близких . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Wfladimir

    Вот бы мою бабушку восстановить. Посмотрел бы на неё со стороны!

    • vectorN

      В недалеком будущем будут виртуально воскрешать родственников из воспоминаний, и можно будет общаться с ними, и таким ИИ в лице воскресших родственников человеки будут очень доверять, таким способом и проблема доверия к ИИ решится ;)

      • Wfladimir

        Когда наконец решат, что такое ИИ тогда да. Но без революционного переворота в этой области ничего не произойдёт серьёзного.
        Ну например, когда откажутся от кремния в микросхпмах и перейдут на другой элемент блолее близкий к составлению полуживых соединений.
        Когда откажутся от двоичной системы и перейдут к троичной и так далее. Вплоть как у мозга 20-24 уровневой.
        И вообще улучшат уже существующий живой мозг.
        Делов море.
        Но это будет уже не модный пресловутый ИИ.

  4. Kradrek

    Жду воскрешение Наполеона (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. botan

    Правителей..... значит управы на вас самих нет.... Лучше Николу или Алберта - очень интересно как они с нашими тенологиями провернули ьы свои идеи ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Skydreamer

    Надо порнозвёзд клонировать, чтобы не старели никогда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Wfladimir

    К 60- му году предсказывают, что с машиной или с полуживым или живым, уже тогда, ИИ будет интересней разговаривать, чем с реальным человеком с его непристанными заботами. Это будет другой мир. Развитие будет идти с более нарастающими темпами.
    К 3060 или к 100060 году, но это должно случиться, судя даже по сегодняшнему дню.

  8. kirfoton

    Мне стало интересно, как это возможно ? Я давно знаю, что сыну, например, часть генов передаётся от отца, часть от матери , а остальные формируются случайно, так сказать . Как можно воссоздать геном отца , взяв для образца кровь сына,( к примеру), если у сына только часть (наверное, меньше половины) генов отца ? А остальные гены как восстановить ?

    • ancient

      Формируются случайно? Что за бред, ты наверное жертва ЕГ.
      Весь геном это половина от отца, половина от матери, а мутации меньше миллионной процента иначе бы человек не выжил.

  9. Kok

    А какой толк от восстановления ДНК? Что с ним делать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Sulik

    Читаю вот вас и аж тошно на душе стало. Вот же тупицы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.