Децибелы мобильного звука угрожают молодым ушам

18 Мая 2015 в 14:00, Ауслендер Дмитрий 8 832 просмотра 37

Девушка в наушниках

Современные наушники, используемые в персональных аудиоустройствах, серьезно увеличивают громкость звука, что негативно влияет на барабанные перепонки и сказывается на остроте слуха. Исследователи говорят, что современная молодежь стала хуже слышать. Действительно. Потеря слуха среди подростков увеличилась на 30 процентов по сравнению с 1980-1990 годами.

Раньше у нас был Walkman с двумя АА-батарейками и накладными наушниками. На большой громкости звук искажался, а батарейки быстро разряжались. Сегодня мы используем смартфоны, которые, будучи очень сложными компьютерными устройствами, предлагают безукоризненную точность воспроизведения звука, — рассказал агентству NBCNews.com эксперт Шрикант Черукури (Sreekant Cherukuri) из города Манстер, штат Индиана, США.

Черукури считает, что в потере слуха у современной молодежи виноваты смартфоны и аудиоплееры вроде iPod. Эксперт советует молодым людям отказаться от использования наушников-вкладышей, которые направляют звук ближе к барабанной перепонке, увеличивая громкость на целых 9 децибел.

По данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), молодые люди подвержены риску потери слуха из-за чрезмерного использования звуковоспроизводящих устройств, в том числе смартфонов, а также разрушительной силы звука в шумных местах, таких как ночные клубы, концертные площадки и спортивные бары.

По статистике, подростки и молодые люди в возрасте 12-35 лет почти на 50 процентов подвержены опасным уровням звука, которые исходят от персональных аудиоустройств, а также на 40 процентов – от мест шумных развлечений.

Безопасные уровни воздействия звуков, по рекомендациям ВОЗ, не должны превышать 85 децибел (дБ) в течение восьми часов или 100 дБ в течение 15 минут.

Нервные синапсы более уязвимы к повреждениям, чем волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Исследование на животных показало, что даже одноразовое воздействие интенсивным шумом ускоряет процесс потери слуха в будущем.

По мнению экспертов, лучший способ защитить молодые уши от громкого звука – соблюдать правило «60 на 60». Согласно этому правилу, музыку нужно слушать на громкости 60 процентов от максимальной громкости MP3-плеера, причем не больше 60 минут в день.

Децибелы мобильного звука угрожают молодым ушам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Molodec

    Мой телефон сразу об этом предупреждает, когда делаю выше 60% с подключенной гарнитурой (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      Это у тебя Сяёми, наверное. Везёт же! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      А меня это бесит! Постоянно телефон сбрасывает громкость на 50%. Руки бы по-отрывать тем уродам, которые обязали производителей делать такую "фичу"! Мои уши, хочу - порчу. Какое им нах.. дело!? Уже больше 20 лет, кстати, слушаю вкладыши на полной громкости, до сих пор на слух не жалуюсь.

      • Аноним

        И таких гордых или недоверчевых докуя и куча, по этому из-за таких несознательных, назовём это так, пришлось вмешиваться организациям по здравоохранению. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Аноним

        Это как с ожирением или курением. Вроде один человек - это фигня в для государства, а когда толпы - это нифиговый минус. Кстати бы я вообще такую опцию принудительно врубал автомобилистам, которые попадают в аварии, потому-что не слышали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BopaN90

        Парень крут! Поддерживаю.Пусть идут "эти организации"-лесом. Крутить звук,не мешки катать по полу)

  2. Geplus

    Я редко слушаю в наушниках :) я вообще не слушаю музыку в последнее время.

  3. Hell-Fire

    А ещё вредит ушам дрель утром со 120 децибелл. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Sagittarius A*

    Друг постоянно слушает на своих airpods на максимальной громкости, когда даёт послушать трек и резко включает на полной громкости уши сворачиваются, всегда слушаю на уровне 40% от общей громкости, и все слышно на такой громкости, более того так комфортней т.к не слышишь этот шшшшш в наушниках когда они поставлены на 60%, мой s3 тоже предупреждает когда громкость выше положенного. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Sagittarius A*

    Заметил давно в любых наушниках на фоне любой музыки есть этот шум шшшшшшш..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Atey

      Может тебе слух проверить? без шуток. Твой пост заставил задуматься - у меня такого нет. На домашней системе нормальные уши беспроводные, телефон сони z1 с нормальными вкладышами, слушаю музыку каждый день, когда иду на работу - нет шума никакого. Хотя раньше, когда у меня была работа в ночном клубе, постоянно от громкой музыки был писк в ушах. Теперь, кстати, подобного нет.

  6. Sagittarius A*

    Ещё в статье можно было упомянуть что прослушивание одним наушником тоже вредит слуху, в этом же случае то ухо которое свободно от наушника постепенно глохнет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. tabasko

    У моего друга племянника из-за этого в армию не взяли. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      Хорошая реклама для "вкладышей" ;)

      • tabasko

        Не хочешь в армию? Хочешь круто тусить с друзьями на пати?
        - покупай новые "beat bugz rock" вкладыши и наслаждайся полноценным оглушительным звучанием. Если вы закажите наушники прямо сейчас то получите слуховой аппарат со скидкой 50%. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Susuvatary

    А еще любители громкой музыки в наушниках рискуют не только ушами, но и другими частями тела, особенно когда прут наперерез движущейся машине, пешком или на велосипеде, и ничего вокруг не замечают.

  9. Susuvatary

    Вообще про это говорят с тех пор, как изобрели наушники. Помню еще в журнале "Работница" году так в 1988, любили публиковать заметки на тему глохнущих любителей громкой музыки.

    • Einshy

      Ну, наушники в начале 20 века изобрели, так что исходя из ваших данных о вреде наушников стали говорить не сразу, а спустя более 80 лет после их изобретения.

  10. Toocha

    Как будто эта новость вновинку?
    За всё время пока я жииву (28) У меня был всего один плеер )) когда то ооч давно, потом Отец мне подробно рассказал что такое звук и з наушников и с чем его едят, У меня нет плеера, у меня нет гарнитуры для телефона

  11. pavel pavel

    Громко говорить, наушники слушать, яркий свет и любая другая крайность - признак ограниченности.

  12. harmonynan

    Мне кажется у каждой песни, музыки, есть свой предел звучания. С точки зрения здравоохранения понятно что они рекомендуют позаботится о слухе пока молод, но когда драйв зашкаливает, то фичи конечно бесят) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. tabasko

    Музыка должна быть не громкой а качественной! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. sstyle

    60% на айфон, и 60% на моем внешнем усилителе это совсем разная громкость. Интересно как бы измерить фактическую громкость наушников, учитвая что In-ear повышают громкость за счет посадки

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.