Что удерживает «Вояджер-1» внутри Солнечной системы?

30 Июня 2013 в 13:00, Николай Хижняк 5 150 просмотров 32

Voyager-1

На протяжении многих лет космический летательный аппарат «Вояджер-1» посылал на Землю массу полезной и интересной и порою даже неожиданной информации. В течение последних лет ученые считали, что зонд покинет пределы солнечного влияния и станет первым рукотворным объектом, который достигнет межзвездного пространства. Но этого не случилось. Пока. Тем не менее ученые начали получать информацию о странном поведении и процессах в регионе, где по их мнению ничего не должно было уже быть.

Сразу несколько научных журналов опубликовали статьи о том, что еще прошлым августом «Вояджер-1» вошел в довольно странную область, в которой он находится и по сей день. Поначалу ученые подумали, что зонд все-таки покинул пределы Солнечной системы и этому мнению даже было несколько предпосылок. Во-первых, солнечный ветер в этой области стал заметно слабее в течение последних нескольких дней. Во-вторых, ученые заметили возросшую концентрацию высокозаряженных частиц, которые по их мнению попали в эту область из за пределов Солнечной системы.

«Мы стали свидетелями очень резкого, примерно в 1000 раз более заметного, чем раньше, снижения частиц солнечного ветра. Это как если бы огромный вакуумный насос взял и все их выкачал с невероятной скоростью и мощью», — делится информацией Стаматиос Кримигис, отвечающий за работу детектора низкоэнергетических частиц на аппарате «Вояджер-1».

«Мы никогда ранее не наблюдали столь интенсивный спад, за исключением случая, произошедшего 34 года назад, когда «Вояджер-1» проходил гигантский слой магнитосферы Юпитера».

Два важных признака, которые могли бы говорить о том, что аппарат все-таки покинул Солнечную систему с высокой концентрацией низкоэнергетических частиц и вошел-таки в межзвездное пространство с высокой концентрацией высокозаряженных частиц от сверхновых и других массивных космических событий, мы уже имеем. Но ученые до сих пор не зафиксировали третье важнейшей событие, которое бы с полной уверенностью говорило о том, что зонд покинул нашу систему.

Дело в том, что угол магнитного поля вокруг «Вояджера-1» не изменился. Другими словами, зонд до сих пор находится под влиянием магнитного поля Солнца, а значит, технически, еще не вышел в межзвездное пространство. К большому сожалению, на настоящий момент нет никакой возможности узнать, что же на самом деле видит перед собой космический аппарат, как и нет возможности точно определить, когда именно «Вояджер-1» сумеет-таки вырваться из-под влияния магнитного поля Солнца — на это может уйти несколько дней, несколько месяцев, а может даже лет.

Что удерживает «Вояджер-1» внутри Солнечной системы?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. Евгений

    Прощай, Вояджер, ты ушел туда откуда не возвращаются - во внешний космос.

  2. Дарт Вейдер

    Прочитал новость - вспомнил теорию какого-то типа, будто инопланетяне отгородили нашу систему от Вселенной каким-то невидимым щитом, куда влетаешь и кажется, будто летишь-летишь, а в действительности это не так, дабы ликвидировать опасность со стороны людей для других цивилизаций. :D

  3. Баха

    ещё лет 30

  4. Артур

    Они не в ту сторону послали вояджер)Солнечная система по пространству летит быстрее чем аппарат.

    • Макс

      о, еще один "физик" ))))

    • Аркадий

      Вы забыли о гравитационных силах самой системы, которые двигают аппарат тоже, так что ваша гипотеза скорее не верна.

  5. кирилл

    АРТУР, вы сейчас серьезно?

  6. Вукс

    Там его уже куча репортеров ждет! Первая "ласточка", так сказать...

  7. Аноним

    Привет Инопланетянам............

    • ViaR

      От муравьев, если сравнивать по развитию, и если верить что действительно таковые есть

  8. Kutcher
  9. Ильнур

    С какой скоростью он летит?

  10. ShellDon

    Все коменты выше, тупой бред.

  11. Игорь

    Вояджер врежется в стеклянную сферу после чего звезды упадут на землю.

  12. виктор

    комета галлея возвращается через 72года вроде так,какая у неë скорость?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.