Миссия «Вояджер». 18 миллиардов километров от Земли

26 Марта 2013 в 16:00, Илья Хель 29 074 просмотра 42

Вояджер

Два космических зонда Voyage побили все рекорды по пройденным расстояниям. Они отправили нам фотографии Юпитера, Сатурна и Нептуна и продолжают двигаться прочь из Солнечной системы. «Вояджер-1» сейчас находится на расстоянии около 11 миллиардов километров от Земли и по-прежнему отсылает нам данные — 10 часов они идут от зонда к нашей планете. Не так давно мы писали, что «Вояджер-1» покинул Солнечную систему, но оказалось, что пока нет. Как зондам удается передавать данные так далеко?

HowStaffWorks пишет, что космический корабль «Вояджер» использует 23-ваттный радиопередатчик. Это больше, чем у обычного мобильного телефона, но в общем порядке вещей этот передатчик достаточно маломощный. Большие радиостанции на Земле передают десятки тысяч ватт, но все равно сигнал достаточно слабый.

Ключом к успеху, благодаря которому сигнал будет доходить вне зависимости от мощности радиопередатчика, стала комбинация трех вещей:

1. Очень большие антенны.

2. Направленные друг на друга антенны (земная и вояджеровская).

3. Радиочастоты с малым количеством помех.

Вояджер

Антенны, которые использует «Вояджер», достаточно велики. Вы наверняка видели спутниковые тарелки у любителей телевидения. Обычно они 2-3 метра в диаметре. У антенны «Вояджера» диаметр 3,7 метров, и она передает данные, которые принимает 34-метровая антенна на Земле. Антенна «Вояджера» и антенна Земли направлены прямо друг на друга. Всенаправленная маленькая антенка вашего телефона и 34-метровый гигант — совершенно разные вещи.

Спутники «Вояджер» передают данные в 8-гигагерцевом диапазоне, на этой частоте мало помех. Антенна на Земле задействует мощный усилитель и получает сигнал. После этого отправляет сообщение обратно на зонд с помощью мощнейшего передатчика, чтобы «Вояджер» наверняка получил сообщение.

Письма другого мира

«Вояджер-1» передает данные на Землю с 1977 года. Но члены команды, контролирующей миссию, в Лаборатории реактивного движения NASA сейчас взволнованы как никогда. До 2015 года зонд должен сообщить, что вступил в область гелиопаузы, где солнечный ветер нашего Солнца уже не так силен, чтобы сталкиваться с солнечными ветрами соседних звезд. В этот момент «трехосный магнитометр» зафиксирует изменение магнитного поля, перпендикулярного направлению движения зонда. «Вояджер-1» будет первым объектом техногенного происхождения, покинувшим Солнечную систему.

Золотой диск

Золотая Запись на борту «Вояджера»: 117 изображений Земли, приветствие на 54 языках, земные звуки.

Циники — как и большинство астрономов, космологов и само NASA — говорят, что граница Солнечной системы определяется как точка, где объект перестает подвергаться воздействию солнечной гравитации. Но гравитация, как вы знаете, определяет Вселенную в огромных масштабах. И эта точка располагается на дистанции в 50 000 раз большей, чем расстояние от Солнца до Земли. «Вояджер-1» проехал 123 расстояния от Земли до Солнца (примерно 18 миллиардов километров). И ему понадобится еще 14 000 лет, чтобы при нынешней его скорости, покинуть гравитационный захват Солнца.

Ничто не мешает программе «Вояджер» делать отличные наблюдения. «Вояджер-1» и его двойник, «Вояджер-2», вылетевший на 15 дней раньше, но опоздавший из-за экскурсии к Урану и Нептуну, обнаружили следы четырех газовых гигантов и множество странных астрономических явлений. И хотя «Вояджер-1» некоторое время будет оставаться в пределах Солнечной системы, скоро он войдет в зону, где заряженные частицы солнечного ветра сменятся пылью и другими материалами, заполняющими пространство между звездами. Ученые с нетерпением ждут новостей с неизведанного фронта новой территории.

За годы «Вояджеры» обнаружили ряд астрономических сюрпризов. Последний появился летом прошлого года, когда «Вояджер-1» обнаружил ранее неизвестное явление под названием «магнитное шоссе». В этом регионе, как показали инструменты на борту зонда, сталкиваются солнечное и межзвездное магнитные поля. Эдвард Стоун, главный по программе «Вояджера» с 1972 года, объяснил, что это происходит, когда частицы с низкой энергией внутри «гелиосферы» подменяются более высокоэнергетичными частицами из космоса.

Юпитер

Изображение Юпитера, сделанное «Вояджером-1» в апреле 1979 года.

Очень скоро «Вояджер-1» окончательно поставит точку в интересном вопросе. Полагают, что Солнце, которое несется сквозь межзвездную среду, создает нечто вроде «ударной волны». Ее существование вполне поддерживают многие астрономы, но доказательства, собранные «Вояджерами» и программой IBEX (Исследователь межзвездных границ), показали, что Солнце может двигаться слишком медленно и не вызывать подобный эффект.

Чтобы попасть туда, где они сейчас находятся, «Вояджеры» сначала прошли «предельный шок» (termination shock, простите, если термин переведен некорректно: «Вояджер-1» сделал это в декабре 2004 года; «Вояджер-2» — в августе 2007 года), точку, в которой солнечный ветер резко замедляется из-за давления межзвездного газа, и вошли в гелиопустоту. Гелиопустота, как раньше полагали, должна быть турбулентной, но «Вояджеры» выяснили, что солнечные и межзвездные ветра просто гасят друг друга. После этого «Вояджер-1» отправился в путешествие по «магнитному шоссе», а «Вояджер-2» догоняет своего атташе.

Создатели зондов рассчитывали, что те будут достаточно крепкими и прочными, чтобы выдержать все капризы космоса. Особенно во время близкого подлета к Юпитеру и Сатурну, а также экскурсиям к Урану и Нептуну в исполнении «Вояджера-2». Поэтому когда в 1973 году «Пионер-10» измерил радиацию вокруг Урана и Нептуна и обнаружил, что она выше, чем ожидалось, команда Стоуна потратила 9 месяцев на замену и реконструкцию каждого элемента зонда, который может пострадать. Конечно, зонды были спроектированы с избыточным запасом прочности. Например, каждый из зондов несет по две копии трех отдельных компьютерных систем. Но пока что мало какие бортовые системы нуждаются в перезагрузке. Можно с уверенностью сказать, что Стоун по-отцовски гордится своим творением и его подвигами.

Забота, с которой зонды делали здесь, на Земле, тоже сыграла свою роль в успехе миссии. Когда основной и дополнительный приемники на «Вояджере-2» отказали спустя год от начала миссии, земная команда активировала резервную систему, которая работает и по сей день. В 2010 году, получив искаженное сообщение от зонда, команда провела тщательный дамп памяти, используя один из резервных компьютеров, и выяснила, что один бит в программе изменился с 0 на 1. Перезагрузка программы все исправила.

Уран

Изображения Урана: «Вояджер-2», июнь 1986 года, и одно из последних.

Команда ученых регулярно обновляет систему управления для обеспечения оптимального использования ресурсов зондов во время их активной работы. Только за юпитерианскую фазу «Вояджера-1» это сделали 18 раз. Возьмем, к примеру, передачу данных. Когда «Вояджеры» облетали Юпитер и Сатурн, зонды были достаточно близки к Земле, чтобы послать несжатое изображение и другие данные на относительно высокой скорости передачи: 115 000 и 45 000 бит в секунду соответственно. Но поскольку сила сигнала изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния между передатчиками, во время исследования Урана «Вояджер-2» передавал данные со скоростью 9000 бит/сек. У Нептуна число упало до 3000, тем самым уменьшив количество фотографий и данных, которые можно отправить домой.

Большинство резервных компьютеров включаются в работу, когда основная терпит крушение. Однако одна из вспомогательных систем зондов была активирована и работала совместно с основной. Это позволило отправлять 640-килобайтные изображения Урана с потерей качества после сжатия всего до 256 килобайт.

Как говорится, все гениальное — просто. Команда Стоуна экипировала зонды передовым аппаратным обеспечением под названием дешифратор Рида-Соломона. Устройство значительно снижает уровень погрешности, мешающий корректному прочтению сообщений в случае потерь отдельных битов. Первоначально «Вояджер» использовал старую и хорошо проверенную систему, которая отсылала один бит, «корректирующий ошибки», на каждый бит в сообщении. Дешифратор Рида-Соломона правил одним битом пять других. Забавно то, что в 1977 году способ дешифрации скорректированных данных по методу Рида-Соломона еще не существовал. К счастью, к тому времени, когда «Вояджер-2» достиг Урана в 1986 году, все было готово.

Pale Blue Dot

Знаменитый снимок Земли «Pale Blue Dot» 1990 года: последняя миссия «Вояджера-1». 6 миллиардов километров.

В настоящее время данные, которые приходят от «Вояджеров» на радиотелескопы по всему земному шару, идут со скоростью всего 160 бит в секунду. Это решение было принято сознательно, чтобы поддерживать постоянную скорость на протяжении всей миссии. Основные камеры были отключены после пролета последней планеты Солнечной системы, активными остались только несколько инструментов. Каждые шесть месяцев на протяжении 30 минут данные с 8-контактной цифровой ленты переносятся в сжатый архив на скорости 1400 бит в секунду.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы на основе плутония-238 будут поддерживать работу инструментов минимум до 2021 года. А к 2025 году после почти полувекового путешествия туда, где нет ничего человеческого, команда отключит зонды и будет сообщаться с ними в немного сентиментальной односторонней манере, чтобы «Вояджеры» верно шли своим курсом. И они будут лететь все дальше и дальше во тьму.

Миссия «Вояджер». 18 миллиардов километров от Земли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. Евгений

    да уж, мы со всей своей цивилизацией не более чем битый пиксель на снимке и до освоения космоса ой как далеки если не сказать что вообще нигде.

    • Grey

      Какой там битый пиксель... 1 триллионная от 1 триллионной, если не меньше :) Всегда были интересны оценки ученных о количестве звезд, сам аппроксимацией увлекаюсь. Цифры просто поражают, в одной из статей было указано 100 млрд звезд в Млечном пути, 1 трлн в Андромеде и 100 трлн в наиболее крупных. Как много мы еще не знаем, как много лишь предполагаем, во многом ли ошибаемся?

      • Masuto

        вот вопрос: а кончается ли вообще пространство?) и если кончается, какой он конец и что находится за этим концом)

        • ViaR

          Если есть конец, то за ним ничего) Правильнее будет спросить а что такое ничего в космосе?

  2. Баха

    концовка печальная

  3. Королев Михаил

    Радиоизотопные термоэлектрические генераторы - РАТЭГ?

  4. Королев Михаил

    Каждые шесть месяцев на протяжении 30 минут данные с 8-контактной цифровой ленты переносятся в сжатый архив на скорости 1400 бит в секунду. - А можно подробней... что куда записывают, и что это за лента такая?

  5. Sam

    Магнитная лента!

  6. Deka

    Когда-нибудь, очень и очень нескоро, человечество найдет способ, чтобы дотронуться до одного их этих зондов в живую =)

    Интересно, будут ли в будущем такие технологии, которые позволят пройденное расстояние вояджеров преодолеть за короткие сроки. =)

  7. ВОРОБУШЕК

    мне АЖ ЖАРКО СТАЛО!!!

  8. Lee

    Интересная информация! Спасибо

  9. cx75

    Очень интересная статья спасибо.

  10. Илья

    Класс ) оч интересно )
    Спс - концовка и правда печальная _ аж плакать захотелось)

  11. spacetoxicology

    Pale Blue Dot прекрасна :)

  12. vladmir73

    Большое спасибо за статью. Удивительно , что-же значит человеческая жизнь в этих масштабах.....

  13. ENKEI

    Приятно, что стольким людям понравилась статья. Рекомендую к просмотру научные фильмы о космосе - это уже не наука, а нечто невероятное.

    К статье могу добавить, что "Вояджер-1" – это самый быстрый аппарат когда-либо созданный человеком. Для ускорения он использовал гравитационное поле Юпитера и Сатурна (это называется "гравитационный маневр"). Теперь "Вояджер" режет пространство со скоростью около 17 км/с! Гравитация газовых гигантов невероятно сильна, например на орбите Юпитера она удерживает более 67-и спутников, некоторые из которых больше земли. Эта сила даже вытягивает и сжимает некоторые из вращающиеся по относительно близкой орбите спутники. Если сравнить Юпитер с песчинкой, то его гравитационное поле образовало-бы сферу больше нашей планеты, однако это лишь "область захвата" гиганта, в действительности все тела в солнечной системе так или иначе испытывают гравитацию Юпитера. Без такого "гравитационного заслона" Землю-бы постоянно бомбардировали астеройды из внешнего пояса. Именно этой силе Вояджер обязан своей феноменальной скоростью.

  14. Максим

    а зачем их отключать, запустить еще один вояджер, чтобы он ловил сигнал со старых вояджеров и передавал его по цепочке на землю

  15. Васян

    Максим, а головой думать? Приёмная антена - 34 метра. Каждые 10 лет запускать 34-метровую дуру в космос? Напиши сюда, когда найдёшь денежку на это...

    • Шемхарон

      ВАСЯН, приемная антенна в 34 метра находится на Земле. На Вояджере антенна диаметром 3,7 м. Тут проблема в источниках питания, как я понимаю...

      • Васян

        Шемхарон, антена диаметром 34 метра требуется для приёма ОЧЕНЬ слабого сигнала. По мере удаления вояжера "слышимость" и точность узконаправленного сигнала с Вояжера будут падать. И это слабо решается увеличением диаметра антены. Таким образом, через некоторое время для того, чтобы "услышать" первый Вояжер нужно будет или всю Землю использовать в качестве антены, или послать за Вояжером антену в 34 метра диаметром с ретранслятором более современным.

        Так что думаем головой, а не противоположным местом. Я пишу о цели - услышать первый Вояжер, а не запустить новый с более современными передатчиками, источниками энергии и т.д. Компренде?

  16. rzrectrr

    Скажите лучше ! Почему сейчас в двухтысячных годах не запускаются подобные вещи в космос для исследований дальнейших что не материал то опора идет от 70х до 90х годов век технологий - а все говорят про то что было что то конда то получено известно. Почему так? И еще. Подскажите если кто в курсах канал со статьями а лучше видосами на подобную космическую тематику? Пжл. Статья информативная отпадная и познавательная. Побольше в таком ракурсе. Все неизведанное далекое - тянет..

    • Васян

      rzrectrr, вот лично Вы, прямо сейчас, отдадите 50% своих доходов на программу марсианской экспедиции? Зная, что при Вашей жизни, вы НИЧЕГО от этого в материальном смысле не получите?
      Времена "ДАЙОШ!" прошли. Это Хрущёв мог тапочком по трибуне постучать и запустить просто так за наш с Вами счёт белку и стрелку в космос. Сейчас без технико-экономического обоснования запуска и близко не подходи.
      Ждем качественного скачка в технологиях.
      А пока - радуемся качественному прорыву в существующих космических программах: частная компания SpaceX успешно осуществила несколько запусков грузовых кораблей и фактически получила контракт от NASA на все будущие грузовые/пассажирские доставки на МКС от США. Конечно, им помогли технологиями, и не кисло. Но, в отличие от России, сейчас все эти технологии просто отданы частнику. А частники, в отличие от государств, вопросами эффективности ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ озабочены. :-)

    • Kal Wardin

      А зачем сейчас туда летать? По всей видимости, затраты на подготовку многократно превышают возможные выгоды из-за того, что индустрии, по сути, находится в зачаточной стадии.

      • Vasyan

        А зачем вообще производить научные изыскания, строить прототипы, запускать аппараты к другим планетам... Это же невыгодно!!! В кармане смартфон, в руке бутылка пиваса - что ещё нужно нормальному человеку для жизни...

  17. ViaR

    Да, в этом мире многим правят деньги( Наша планета казалось бы, большая, а в сравнении с остальными космическими телами-пылинка..

    • Васян

      Планета большая, да мало кто добровольно готов излишки (ака объем средств, превышающих минимальное потребление) отдавать ради "великой цели познания вселенной". Все, сволочи, норовят на эти самые излишки приобрести огрызко-фон или лишнюю комнату в квартире, или золотой унитаз...

    • Kal Wardin

      Размеры не имеют значения. Земля - это звучит гордо! Как оперативник "Новы" Вам говорю :)

      • ViaR

        Я согласен, Земля- звучит гордо. Но я все же думаю, что пора остановиться, разобраться с внутренними проблемами, исследовать планету до конца. Мы летим в космос и отправляем сообщения другим существам, но при этом мы еще не познали себя. Мы хотим всего и сразу.

  18. Qreem

    Аллах велик, удивительно устроен мир.

  19. Алеша

    короче долбанутся они щас в черную стенку и все - полет окончен) никто не расчитывал что человеки так далеко залетят)

  20. Kal Wardin

    Один вопрос - а как эти снимки оцифровываются? Или в семидесятых уже были цифровые камеры столь высокого разрешения?

    • Vasyan

      "Разрешение" камер Вояджеров примерно 1000х800 (800 строк, если быть точным). А по поводу оцифровки.. Камрад, ты не поверишь, но в 1977году ТОЖЕ были компьютеры. И в 700+ кг (вес Вояджера) смогли запихнуть всё необходимое.

      А ну да, ты же "компьютерами" считаешь, наверное, исключительно свой яблоко-фон или гнусмас-фон.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.