[Обновлено] Вояджер-1 покинул пределы Солнечной системы

Запущенный 35 лет назад в космос зонд Вояджер-1, который не так давно обнаружил загадку на границе Солнечной системы, вышел за ее пределы. В настоящее время ученые сообщили, что Вояджер-1 зафиксировал сильное изменение уровня радиации – это является прямым доказательством покидания родных стен нашей Солнечной системы.

voyager 1

Еще в декабре ученые сообщили о выходе зонда на «магнитное шоссе» (область на границе Солнечной системы). Именно тогда ученые NASA предсказывали, что на завершение последнего этапа путешествия в межзвездное пространство уйдет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Зонды Вояджер-1 и Вояджер-2 были запущены в далеком 1977 году. Главными целями зонда Вояджер-1 стали Юпитер и Сатурн. Его брат Вояджер-2 достиг Нептуна еще в 1989 году, а Вояджер-1 под воздействием силы тяжести Сатурна был запущен в межзвездное пространство. На борту обоих аппаратов закреплена золотая пластина, на которой для внеземных цивилизаций указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

Стоит отметить, что Вояджер-1 движется по гиперболической траектории, то есть он не вернется в Солнечную систему под действием гравитационного притяжения Солнца. Ученые до сих пор дискутируют относительно достижения зондом Вояджер-1 межзвездного пространства. Одно известно наверняка – он вошел в неизвестное пространство.

«Это находится за пределами гелиосферы», — заявил У. Р. Веббер из Университета штата Нью-Мексико. – «Это новая область. Первые измерения интригуют и ставят в тупик, но это очень интересно».

Что же ждет Вояджер-1 в неизведанном космосе?

[Обновление]

В настоящее время стало известно, что ученые NASA оспорили поспешное заявление коллег из научного общества AGU (American Geophysical Union). Они также заявили, что Вояджер-1 все еще находится на «магнитном шоссе» и выйдет за пределы Солнечной системы, как только сместится магнитное поле.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.