[Обновлено] Вояджер-1 покинул пределы Солнечной системы

20 Марта 2013 в 23:30, Владимир Скрипин 4 699 просмотров 17

voyager 1

Запущенный 35 лет назад в космос зонд Вояджер-1, который не так давно обнаружил загадку на границе Солнечной системы, вышел за ее пределы. В настоящее время ученые сообщили, что Вояджер-1 зафиксировал сильное изменение уровня радиации – это является прямым доказательством покидания родных стен нашей Солнечной системы.

Еще в декабре ученые сообщили о выходе зонда на «магнитное шоссе» (область на границе Солнечной системы). Именно тогда ученые NASA предсказывали, что на завершение последнего этапа путешествия в межзвездное пространство уйдет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Зонды Вояджер-1 и Вояджер-2 были запущены в далеком 1977 году. Главными целями зонда Вояджер-1 стали Юпитер и Сатурн. Его брат Вояджер-2 достиг Нептуна еще в 1989 году, а Вояджер-1 под воздействием силы тяжести Сатурна был запущен в межзвездное пространство. На борту обоих аппаратов закреплена золотая пластина, на которой для внеземных цивилизаций указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

Стоит отметить, что Вояджер-1 движется по гиперболической траектории, то есть он не вернется в Солнечную систему под действием гравитационного притяжения Солнца. Ученые до сих пор дискутируют относительно достижения зондом Вояджер-1 межзвездного пространства. Одно известно наверняка – он вошел в неизвестное пространство.

«Это находится за пределами гелиосферы», — заявил У. Р. Веббер из Университета штата Нью-Мексико. – «Это новая область. Первые измерения интригуют и ставят в тупик, но это очень интересно».

Что же ждет Вояджер-1 в неизведанном космосе?

[Обновление]

В настоящее время стало известно, что ученые NASA оспорили поспешное заявление коллег из научного общества AGU (American Geophysical Union). Они также заявили, что Вояджер-1 все еще находится на «магнитном шоссе» и выйдет за пределы Солнечной системы, как только сместится магнитное поле.

[Обновлено] Вояджер-1 покинул пределы Солнечной системы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Протеанин

    35 лет понадобилось, но он таки покинул наш мир.
    Передавай привет Жнецам, бро!

  2. Sam

    Он улетел но обещал вернуться!

  3. Баха

    Ура товарищи!

  4. Баха

    Вот бы у него оказалась высокочувствительная камера. Как бы хотелось увидеть наше солнце как звёздочку

  5. ШЕПАРД

    это не вояджер 1 , это мой сканер !!!
    мне нужен нулевой элемент!!!!

  6. нихто

    важнейшее событие 20-ого века..и никакого сарказма..

  7. spacetoxicology

    а вот интересно, в догонку вояджеру уже пустили чего-нибудь по технологичнее?

  8. Epke

    Ничего вояджер не покинул. Зачем так скоро публиковать информацию?
    http://www.bfm.ru/news/211346

  9. TET

    Удивительно, как 35 летняя техника в условиях радиации и ужасных передов температуры до сих пор работает, это еще раз доказывает, что возможности человека действительно велики и нам под силу многое)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.