Челябинский метеорит оказался ярче Солнца в 30 раз

7 Ноября 2013 в 23:00, Мартин Магнитский 2 278 просмотров 12

Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли с яркостью, превысившей солнечную в 30 раз

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что группа ученых из 9 стран, возглавляемая специалистами из России, определила массу, скорость и яркость фрагментов метеорита, упавшего на территории Челябинской области в феврале текущего года.

Специалисты NASA принимали участие в этом исследовании под руководством старшего научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Ольги Поповой, сообщает ИТАР-ТАСС. Также соавторами исследования являются ученые Челябинского государственного университета, такие как Александр Дудоров, Сергей Хайбрахманов и Александр Майер.

Образцы фрагментов метеорита, собранные вскоре после падения, были предоставлены для изучения различным лабораториям профессором Челябинского государственного университета Александром Дудоровым. Анализ найденных осколков показал, что минимальная масса выпавшего метеоритного материала составила 4000-6000 килограммов. Кроме того, более 70 процентов начальной массы испарилась.

Изучив обломки Челябинского метеорита, а также видеозаписи их падения на Землю, исследователи установили, что «космический гость» массой около 11 тонн вошел в атмосферу Земли на скорости 19 км/сек., где он распался на мелкие части, средняя скорость которых у поверхности Земли увеличилась уже до 30 км/сек. В исследовании, опубликованном 6 ноября в научных журналах Nature и Science, сообщается также, что многие фрагменты сгорели в атмосфере, не успев достигнуть Земли.

По словам ученых, в момент пролета метеорит достиг пиковой яркости, превысившей в 30 раз яркость Солнца, что стало причиной временного ослепления людей и даже получения ими ожогов. При этом максимальное свечение было отмечено на высоте примерно в 30 километров над поверхностью Земли. По оценкам экспертной группы чешских исследователей под руководством Иржи Боровички, энергия челябинского метеорита составила примерно 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в 100 раз больше метеорита Sutters Mill в Калифорнии в прошлом году. Одним из неожиданных выводов стало то, что астероид, врезавшийся в Землю, имел схожую орбиту с ранее известным околоземным астероидом 1999NC43, и исследователи уверены, что оба астероида когда-то были частью одного более крупного астероида до того, пока 1,2 миллиона лет назад не разделились, например, при близком прохождении около Земли, сообщает gazeta.ru. Оставшаяся часть все еще может быть одним из околоземных объектов.

Как утверждают исследователи, столкновение небесных тел массой свыше 10 тысяч тонн с нашей планетой теоретически может происходить примерно каждые 30 лет, а не 150, как ранее предполагалось. Основанием такого вывода послужили данные о частоте сгорания метеоритов в атмосфере Земли. Поэтому ученые под руководством профессора Питера Брауна из Канадского Университета Западного Онтарио опровергли прежние оценки специалистов, согласно которым вероятность падения на Землю схожего по характеристикам с Челябинским метеорита, в ближайшем будущем очень мала.

Напомним, что Челябинский метеорит, около 17 метров в диаметре, вошел в атмосферу Земли 15 февраля и распался на огромное количество фрагментов, обрушившихся в основном на территорию Челябинской области, а также Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Башкирии. По словам ученых, он явился крупнейшим небесным телом, упавшим на Землю с 1908 г. после падения Тунгусского метеорита. В середине октября водолазы достали из озера Чебаркуль в Челябинской области самый крупный фрагмент метеорита. Его масса составила примерно 570 килограммов. Точный вес осколка измерить не удалось, поскольку в момент взвешивания под ним сломались весы.

Челябинский метеорит оказался ярче Солнца в 30 раз

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Invisible

    Челябинский

  2. Subachev

    Челябинск,это самый суровый город в Мире! При том,когда метеорит упал на Челябинск,не метеорит уничтожил мир,а Челябинск уничтожил метеорит))) в этом что-то есть)))

  3. Invisible

    Ахаха )) точняк, Челябинск упал на метеорит

    • zxtole

      )) гг

    • vvmak86

      Челябинск просто перехватил этот метеорит и принял удар на себя и спалил его в своей суровой атмосфере так как никто и ни что на земле не способно на это !!!!!!!!!!!!!
      Это должно быть в учебниках истории всех стран с оглавлением КАК ЧЕЛЯБИНСК СПАС ЗЕМЛЮ!!!!!!
      И да , чуть не забыл , памятник обязательно надо им поставить.

  4. Kh

    Больше весов во всей России не нашлось (:

  5. provokator

    Весы сломались? Ну ну... Это тоже самое, что в гохране сказать опись сгорела))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.