Большой адронный коллайдер остановили на два года

15 Февраля 2013 в 1:14, Николай Хижняк 451 просмотр 4

БАК

Большой адронный коллайдер (БАК), или гигантский ускоритель заряженных частиц остановлен на два года для проведения ремонтных работ и модернизации, которая в конечном счете должна повысить его пиковую эффективность.

БАК был впервые запущен в 2008 году, но связанный с ним инцидент взрыва газа гелия, который повредил установку, не позволил оперировать ею при запланированных оптимальных настройках. Повреждения собираются чинить следующие два года, а запуск установки запланировали на 2014 год. Отключение БАКа началось утром прошедшего четверга, но полное отключение всех элементов произойдет только в субботу, так как 1734 магнитам использующимся в установке требуется немалое время для охлаждения до комнатной температуры.

В 2011 году ученым удалось достичь энергии частиц в 7 триллионов электровольт. В 2012 году, после небольшой модернизации энергия частиц достигла 8 триллионов электронвольт. Но после того как с БАКом проведут ремонтные работы и очередную модернизацию, его мощность должна возрасти до 14 триллионов электронвольт.

Помимо замены поврежденных частей, ученые планируют провести модернизацию чувствительности электронного оборудования, электронной защиты и вентиляционной системы. Запуск модернизированного БАК запланирован на ноябрь 2014 года, но сами эксперименты вряд ли возобновят раньше февраля-марта 2015 года.

Самым главным открытием связанным с БАКом стала частица, напоминающая бозон Хиггса. Об этом было сообщено в августе прошлого года. За это ученые удостоились награды Мильнера.

Источник: VR-Zone.com

Большой адронный коллайдер остановили на два года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. TR

    Эта новость уже когда-то публиковалась на вашем сайте.

    • miu

      эта новость публиковалась в 2012 году, когда коллайдер останавливали на первую починку. Об этом в тексте и указывается. А сейчас его остановили для полной починки и модернизации. Читали вы видать невнимательно.

  2. гость

    талибов надо туда отправить, они там наведут порядок

  3. Kent

    Распил бабла по-европейски )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.