Биологи нашли способ создавать растения, способные выжить на других планетах

20 Октября 2018, Владимир Кузнецов 16

Строительство колонии землян за пределами нашей планеты упирается в одну очень серьезную проблему: отсутствие ресурсов для пропитания, ведения сельского хозяйства и, конечно же, кислорода. Все эти проблемы можно было бы решить, если бы земная флора могла расти за пределами третьей планеты от Солнца, но многочисленные опыты говорят о том, что это не так. Однако группа экспертов из Швейцарии смогла найти способ модифицировать растения так, чтобы они оставались жизнеспособными за пределами Земли.


За исследованием стоят ученые из Цюрихского университета во главе с биологом Лоренцо Борги. Конечно, вышеописанные проблемы можно было бы решить доставкой почв и питательных смесей на другие планеты, но Борги и его коллеги считают, что это крайне нецелесообразно. Во-первых, это истощит и без того не бесконечные ресурсы Земли, а во-вторых — это крайне дорогое мероприятие. Как рассказал господин Борги в интервью изданию Digital Trends,

«Производство продуктов питания является и, вероятно, будет являться большой проблемой в ближайшие десятилетия в связи с ростом населения Земли, уменьшения пахотных земель и ограничения ресурсов удобрений. Производство продовольствия в лабораторных условиях или на территориях других планет будет крайне сложным, так как очень вероятно, что они гораздо беднее питательными веществами по сравнению с нашими сельскохозяйственными угодьями.»

Для преодоления таких ограничений ученые предлагают модифицировать растения, используя особый гормон, который заставит из вступать в симбиотические отношения с грибами почвы. Такая связь существует и в живой природе, но распространена не так сильно. Она обеспечивает более полное усвоение ресурсов вроде воды, азота и фосфатов и помогает обоим организмам (и растениям, и грибам) выживать в тех условиях, в которых по отдельности они бы погибли.

Используя гормон стриголактон, ученые вывели вид петунии, которая не только отлично живет в симбиозе с грибами, но и требует для развития крайне малое количество почвы и питательных веществ, ведь в таком симбиозе грибы создают как-бы «имитацию почвы».

«Мы протестировали наши растения и обнаружили, что они могут получить высокий уровень веществ и продолжать расти даже в условиях микрогравитации. Поэтому мы предполагаем, что подобные растения могут стать основной для земледелия на других планетах и во время долгих миссий на космических кораблях.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

16 комментариев Оставить свой

  1. Sergey1964

    Ознакомился с оригиналом статьи. Из космического там только то, что растения выращивали в условиях микрогравитации. Для тех, кто не в курсе, поясняю. Это не невесомость, и не Космос. Просто растения медленно вращают в специальной установке так, чтобы они не могли отличить, где верх, а где низ. У растений довольно тихоходная система определения направления силы тяжести, так что предполагается, что подобное вращение с точки зрения растения симулирует невесомость. Сейчас это довольно модно - и наши делают, и китайцы, и, похоже, вообще все, кому не лень.

    Заголовок новости, как водится, не имеет ничего общего с заголовком и с содержанием оригинальной статьи. В оригинале называется "Simulated microgravity and the antagonistic influence of strigolactone on plant nutrient uptake in low nutrient conditions".

    Сама статья ничего сенсационного собой не представляет, довольно рядовое исследование. Журнал тоже не сказать, что сильно выдающийся - платный open access в чисто электронном виде, начал издаваться недавно, в основном силами Института Биодизайна в составе Университета Аризоны.

    • ikai

      Sergey1964, как всегда, благодарствую!)

    • vladgans

      Sergey1964, Так и что в итоге то ? поможет это выжить растениям в почве с перхлоратами, как на Марсе ?

      • Sergey1964

        vladgans, "поможет это выжить растениям в почве с перхлоратами, как на Марсе ?"

        Нет, никаким боком. )))

        • Sergey1964

          Sergey1964, P.S.
          Хотя на самом деле никто пока всерьёз и не планирует выращивать растения на инопланетной почве. В основном отрабатываются две системы.

          1) Гидро/аэропоника на инертном носителе и питательных растворах. Масса плюсов при одном огромном минусе - система биологически нестабильна. В сельском хозяйстве это нестрашно, во внеземных условиях это чревато гибелью или эвакуацией экипажа.

          2) Почвоподобный субстрат, получающийся в результате биоконверсии несъедобной растительной массы и являющийся аналогом почвы. Масса минусов при одном огромном плюсе - система гораздо стабильнее, чем гидропонная.

          Там, где я сотрудничаю как микробиолог, параллельно используют и (1), и (2), так что все плюсы-минусы видны очень наглядно. Лично я раньше считал, что (2) однозначно лучше, а теперь и сам не знаю.

          • vladgans

            Sergey1964, с гидропоникой все ясно.
            На сколько я понимаю некой сверх задачей является выведение растений, которые смогут жить именно в грунте Марса, чтобы создавать биосферу. в отдаленном будущем конечно.

            • Sergey1964

              vladgans, "некой сверх задачей является выведение растений, которые смогут жить именно в грунте Марса, чтобы создавать биосферу. в отдаленном будущем конечно"

              Сразу в грунте не получится, сначала нужно создать почвенный слой со всей полагающейся по штату микрофлорой и микро/мезофауной. То есть сначала должны поработать цианобактерии или их аналоги, потом - какие-нибудь эукариотические почвенные водоросли, потом - низшие растения, потом уже - высшие растения. А если сразу в грунте - то это весь Марс надо превращать в одну большую гидропонику. )))

              • Sergey1964

                Sergey1964, P.S.
                Но создание почвенного слоя на Марсе - это задача настолько отдалённого будущего, что туда даже нет смысла заглядывать. И совсем не факт, что человечество будет этим заниматься. Я бы на месте будущих человеков вообще объявил планеты заповедниками по аналогии с Антарктидой. Всё равно их полноценно не терраформируешь, как минимум гравитация будет непривычная для H. sapiens.

                В настоящее время задачи куда скромнее. Автономная замкнутая экосистема на планетарной базе, которая сможет обеспечивать экипаж из 4-6 человек кислородом и едой. В идеале - сколь угодно долго и без использования расходных материалов, за счёт энергии Солнца (или за счёт местного генератора энергии).

                • vladgans

                  Sergey1964, да, понятно. что это пока скорее теоретические упражнения :)

                • [email protected]

                  Sergey1964, Сергей, как Вы находите все эти первоисточники?

                  • Sergey1964

                    [email protected], "Сергей, как Вы находите все эти первоисточники?"

                    Запросами в Гугль. Чаще всего хватает одного запроса. Каким запросом нашёл этот первоисточник, само собой, не помню. Но вот ради эксперимента попробую найти заново, запрос сочиняю прямо сейчас.
                    digital trends microgravitation mycorrhiza
                    Прямое попадание с первого выстрела. ))) Самая первая ссылка - на эту же новость в англоязычном варианте. Кликаю по ссылке, отматываю вниз, нахожу ссылку на исходную статью "Simulated microgravity and the antagonistic influence of strigolactone on plant nutrient uptake in low nutrient conditions".

                    • Viktor12345

                      Sergey1964, Товарищ бикробиолог, ваши посты читать приятно и полезно! Редакция должна назначить вам зарплату.
                      Спасибо за ваш просветительский труд!

  2. Baksov

    Пока же учёные не могут справиться с короедом обыкновенным, не космическим.

    • teoretic

      Baksov, Скоро кору не только короеды будут есть, так что бороться с ними бесперспективно.

  3. freawertyhn

    у меня одного не отображаются аватары пользователей?

    • Viktor12345

      freawertyhn, Отменили их, наверное, у меня на 3-х устройствах уже давно не отображаются, а жаль)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.