Астрономы из МГУ составили каталог на 800 тысяч галактик

9 Февраля 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 4 757 просмотров 14

Существует много каталогов, которые содержат в себе информацию о различных светилах, галактиках и звёзд. Ими регулярно пользуются, но все они недостаточно объёмны, информативны и точны, поэтому астрономам часто не хватает информации оттуда, что вынуждает их искать другие источники. Именно это и подтолкнуло астрономов из МГУ и Франции создать собственную базу данных.


«Для каждой галактики мы извлекаем из существующих обзоров маленькую картинку, которая показывает, как галактика выглядит на разных длинах волн, и это дает нам материал для дальнейших исследований. Полную картину эволюции Вселенной за последние семь миллиардов лет можно будет увидеть лет через десять, когда будут завершены крупные обзоры типа DESI, где планируется получить спектры для 25-30 миллионов объектов», — цитирует РИА «Новости» Игоря Чилингаряна из Государственного астрономического института МГУ.

Новая база называется RCSED, и создана она с помощью волонтёров. Сайт для проекта был написан специалистами, никак не связанными с астрономией, алгоритмы поиска по базе делали программисты из крупных IT-компаний.

Сейчас в базе числится 800 тысяч галактик, на этом разработчики пока решили остановиться, но в будущем они планируют расширить каталог, не только добавив новые галактики, но и увеличить объём полезной информации, доступной по уже имеющимся объектам.

Астрономы из МГУ составили каталог на 800 тысяч галактик

14 комментариев

  1. pathetic

    Францию в заголовке статьи почему-то забыли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. articulata

    ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Хутор

    Ссылка на базу кривая.

  4. Хутор

    Первое впечатление от каталога.

    Search galaxies database. Query can be anything: object name such as NGC 60, coordinates: 236.5644 -0.1738 or J154615.45-001025.4, boolean expression: gauss_f6565_h_alpha_flx / gauss_f6565_h_alpha_flx_err > 10 AND corrmag_u < 17.0, cone search: cone('12:13:53.7 -01:13:53', '0.2arcmin').

    Ввод в поисковой строке:
    Andromeda,
    The Andromeda Galaxy (M 31),

    Результат: 0

    Запрос:
    NGC 224
    M31

    Результат:
    Ничего не нашел в базе данных сайт rcsed.
    Галактики вы ищете либо еще не образовались в нашей Вселенной, либо просто не включены в нашу базу данных (слишком рядом, слишком активный, из СДСС "след", который охватывает около 1/4 неба).
    Хорошая новость заключается в том, что ваш запрос был успешно решен координаты и вы можете найти ваши любимые объект в других астрономических баз данных (нажать по ссылкам выше).

  5. shmarolov42

    И на**я он нужен
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. wizard76

    Русского языка, конечно, нет...риторический вопрос. Точно 'наши' базу собирали, хз кому она нужна, либо учить френч и инглиш, иначе даже название не введешь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. romale

    1% от всех галактик во Вселенной или 0.001%. База не грузится, простому человеку хотя бы фото глянуть, онлайн телескопы Гугла пока слабые))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      romale, 100-200млрд галактик ориентировочно в наблюдаемой Вселенной. Тут же даже нет миллиона, так что намного меньше 0,001% ...С другой стороны почти миллион галактик, собранных в базу, это огромный труд, и для астрофизиков всегда пригодится.

  8. uran

    Терпение, господа, наша наука всё ещё в ж°пе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 10022017

      uran, Это у вас в руке отнюдь не наука, поручик! И перестаньте уже задирать сзади юбки Наташе!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.