Американский стартап научился безопасно замораживать органы на длительный срок

16 Августа 2018, Владимир Кузнецов 11

Не смотря на все большие успехи в создании искусственных органов, на данный момент трансплантология имеет немало проблем, причем речь идет не только о нехватке донорских органов, но и об их транспортировке, ведь очень немногие ткани способны длительный период сохранять жизнеспособность вне человеческого организма. Однако все может измениться благодаря разработкам компании Arigos Biomedica, которые планируют открыть целую сеть банков донорских органов, где их можно будет хранить очень и очень долго.


Как отмечают авторы, для того, чтобы орган мог сохранять свою жизнеспособность – его необходимо охладить до температуры в 120 градусов Цельсия. И с этим не было бы проблем, если бы не одно «но»: при этом процессе вода, составляющая приличную часть органа, превращается в лед и начинает «резать орган изнутри», разрушая клеточные мембраны и сосудистую сеть.

Компания Arigos Biomedica разработала технологию, при которой сосуды будут заполнятся газообразным гелием. Он нетоксичен, не кристаллизуется и придает дополнительную амортизацию сосудам. В ходе серии экспериментов ученые заморозили и успешно разморозили почку и сердце свиньи, после чего те сохраняли жизнеспособность. В этом году эксперты хотят продолжить исследования и начать пересадку размороженных органов животным и в случае успеха уже к 2020 году начнутся эксперименты с участием людей.

В теории такая технология может стать основой для создания сети банков донорских органов, которые будут сколько угодно хранить органы, пока они кому-то не потребуются. Стартап уже получил 1 миллион долларов инвестиций, однако есть у технологии и минусы: подход с использованием гелия подойдет лишь для изолированных органов с обширной сосудистой сетью и не подойдет для заморозки конечности целиком.

Американский стартап научился безопасно замораживать органы на длительный срок

11 комментариев Оставить свой

  1. Foxcross

    «Минус» (120) пропустили.

    • Владимир Кузнецов

      Foxcross, Ну там написано охладить до температуры в 120 градусов. Вряд ли можно охладить до температуры в +120 ))

      • Foxcross

        Владимир, С контекста понятно, что нет. Но если бы было нагрето на 121 градус то можно охладить на 120 😄

        • Ali Patahov

          Foxcross, ++++

        • Владимир Кузнецов

          Foxcross, как раз таки из контекста, как мне кажется, все понятно. страшно представить, что будет, если разогреть орган до 121 градуса. ну раз есть неясности, то учтем))

  2. snow1eopard

    я так понимаю идея что таким гелем можно заморозить человека и потом успешно разморозить им в голову не пришла?) а ведь именно проблема заморозки людей была именно в воде которая разрушала внутренние структуры.

    • Pendulumtm

      snow1eopard, Интереснее как его потом из человека вымывать?:)

    • SeraphM

      snow1eopard, "и не подойдет для заморозки конечности целиком."

    • Владимир Кузнецов

      snow1eopard, не совсем. проблема в том, что система работает лишь там, где есть развитая сосудистая сеть. но она есть не везде. И там где ее нет ткани подвергаются криодеструкции.

  3. Pendulumtm

    Молодцы ребята! Пожелаем им удачи пусть у них все получится и пусть нуждающиеся больные будут здоровы!

  4. Vladimir8

    Эээ я стесняюсь спросить - а куда делась межклеточная жидкость? Сосуд то ладно, там течет кровь можно газом заполнить, но клетки (тканевая жидкость) и микро капилляры которую эту кровь по клеткам разгоняют, как бы тоже разрывает когда жидкость в кристаллы льда превращается...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.