Агентство NASA утвердило планы на ближайшие годы и получило увеличение бюджета

9 Марта 2017 в 11:35, Сергей Грэй 4 752 просмотра 4

Позавчера власти США утвердили законопроект, обеспечивающий космическому агентству NASA бюджет в размере 19,508 миллиарда долларов, что на 208 миллионов долларов больше, нежели бюджет за 2016 год. Кроме всего прочего, в правительстве подчеркнули те проекты, на которые агентство должно бросить все свои силы, а также те, от которых пока следует отказаться. Любопытен тот факт, что законопроект был принят единогласно, ни один из членов Конгресса не высказался против увеличения бюджета на космические исследования и разработки.

Итак, на чём же должны сконцентрироваться специалисты NASA, чтобы угодить руководству страны. Во-первых, выделенный бюджет требует от космического агентства сделать всё возможное, чтобы люди оказались на орбите, а ещё лучше – на поверхности Марса к 2030-м годам. В законопроекте отдельно выделен пункт, говорящий, что текущие исследования космоса должны начинаться с околоземной орбиты, затем сместиться ближе к Луне и только потом выйти за её пределы. Лишь после того, как NASA в очередной раз удастся покорить Луну, можно будет думать о доставке человека на Марс.

Законопроект напечатан на 146 страницах. Но мы подчеркнём исключительно наиболее любопытные моменты, встречающиеся в нём. Например, правительство потребовало, чтобы NASA отказалось от своей затеи с поимкой и доставкой на лунную орбиту (или даже на Землю) крупных астероидов для их последующего исследования. Напомним вам, что впервые проект Asteroid Redirect Mission был обнародован ещё в 2014 году и с тех пор специалисты космического агентства постоянно над ним работали. Конгресс потребовал от NASA свернуть данную инициативу и перебросить все уже полученные наработки и ресурсы на разработку проекта по отправке людей на Марс.

Был утверждён проект по отправке зонда на Европу – одну из лун Юпитера. Эта космическая миссия будоражит умы учёных уже не первый год, и, наконец, ей был дан зелёный свет. Также от NASA требуют расширить постоянное присутствие человека за пределами околоземной орбиты, но как именно американцы хотят этого добиться – не уточняется. Пробный беспилотный запуск ракетоносителя SLS и космического корабля Orion запланирован на 2018 год. В 2021 году этот же корабль доставит американских астронавтов на Луну. Также NASA обязуется разработать сверх- и гиперзвуковые самолёты для быстрой транспортировки людей и грузов. Отдельным пунктом законопроекта идёт требование усиления кибербезопасности космического агентства.

Пока законопроект ещё не вступил в законную силу. Для его окончательного утверждения требуется подпись президента Дональда Трампа, и есть небольшая вероятность того, что он наложит вето на документ. Администрация нового президента неоднократно высказывалась против некоторых инициатив NASA, например, требовала свернуть исследования изменений климата и подразделение Earth Science. К счастью, в законопроекте нет ни слова о финансовой поддержке подобных исследований, так что у космического агентства есть серьёзные шансы на успех.

Агентство NASA утвердило планы на ближайшие годы и получило увеличение бюджета

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Vemaster

    Ты и впрямь на столько не далёк, что противопоставляешь научные (причём фундаментальные) и пилотируемые миссии, подводя их под одну гребёнку?

  2. botan

    Америка ток расширяет горизонты где бы на следить)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. hi

    Эх, вот молодцы, увеличивают бюджет на космос

  4. MrBin

    жалкие 19,508 миллиарда долларов - печально
    надо тратить триллионы
    а вот на рекламу, оружие, армии, карательные органы, спецслужбы, террористов и прочую гадость надо тратить меньше

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.