60 дней в кровати: изучение влияния длительных космических полётов на человека

Даже у самых активных людей бывают дни, когда не хочется вылезать из кровати. Тем не менее это едва ли относится к 12 мужчинам, которые согласились провести 60 суток, лёжа в кровати ради науки. В сентябре первый из этих храбрых добровольцев лёг в кровать в рамках исследования, которое позволит лучше изучить влияние длительных космических путешествий на человеческое тело.

bedrest-study

Вам может показаться, что нет ничего проще, чем два месяца проваляться в кровати, но это не так. В рамках исследования добровольцы лежат под уклоном в 6 градусов — это значит, что их головы располагаются ниже тела в течение всех 60 суток эксперимента. Двенадцать групп учёных постоянно следят за каждым участником эксперимента — так что никакой уединённости им не светит. Кроме того, участники должны касаться кровати хотя бы одним плечом на протяжении всего эксперимента.

Это означает: никаких перерывов на душ или принятие ванны, никаких привставаний в кровати для принятия еды или питья. Подобное исследование требует наличие здоровья, как умственного, так и физического. Для того чтобы учёные могли сравнить потери мышечной и костной массы лежачими добровольцами и астронавтами, участвующие в данном исследовании мужчины должны находиться в такой же хорошей форме, как и летающие в космос.

Астронавты теряют костную и мышечную массу из-за их недостаточного использования примерно с такой же скоростью, что и прикованные к кровати люди на Земле, что значительно упрощает задачу поиска способов уменьшения влияния микрогравитации на организм человека.

Участники этого исследования проходят через 90 экспериментов, разработанных 12 научными группами, для тестирования инсулинового сопротивления, сердечно-сосудистой системы, работы мозга в перевёрнутом вверх ногами состоянии, а также степени, до которой искусственная гравитация сможет смягчить негативные последствия для здоровья, вызванные космическим полётом.

Учёные следят за изменениями в организмах добровольцев, начиная за две недели до начала эксперимента и заканчивая двумя неделями после его завершения. Благодаря современному оборудованию лаборатории Немецкого аэрокосмического центра в Кёльне, исследователи могут изменять все параметры от дневного света до влажности в течение всех 60 суток проведения эксперимента.

По материалам Space.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.