5 фактов, которые необходимо знать о новом марсианском спутнике MAVEN

17 Ноября 2013 в 18:00, Николай Хижняк 1 420 просмотров 3

MAVEN-orbit

Аэрокосмическое агентство NASA заканчивает последние приготовления к началу новой космической исследовательской миссии, старт которой состоится в понедельник, 18 ноября. В этот день с базы ВВС США на мысе Канаверал произойдет запуск спутника Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) или MAVEN. Как предполагает само название спутника, космический аппарат займется измерением состава атмосферы Красной планеты с ее орбиты, что поможет ученым лучше понять то, каким образом за последние несколько миллиардов лет на планете так сильно поменялся климат. Спутник достигнет Марса через 10 месяцев после запуска с Земли и прибудет на орбиту Красной планеты в сентябре 2014 года.

Портал Space.com решил подготовить 5 ключевых фактов, которые нужно знать о MAVEN и его миссии стоимостью 671 миллион долларов.

MAVEN довольно крупный спутник

Работающий на базе солнечных батарей, MAVEN получился довольно крупным спутником. Размеры основной части спутника в форме куба составляют 2,4 метра. С раскрытыми солнечными панелями его размер увеличивается до 11,4 метра, что делает его по размерам схожим с автобус. При этом вес MAVEN составляет 2454 килограмма.

По эллиптической орбите

Когда MAVEN доберется до Марса, зонд начнет свое обращение вокруг планеты по эллиптической орбите. При этом минимальная дистанция до поверхности планеты будет составлять 150 километров, а максимальная — 6000 километров. Кроме того, зонд собирается пройти пять «глубоководных проходов» на высоте 124 километра в атмосфере Красной планеты и собрать необходимые образцы, которые помогу ученым лучше составить картину смешанности нижних и верхних слоев атмосферы Марса.

Решение марсианских загадок

Ученые предполагают, что много миллионов лет назад на Марсе могла существовать жизнь, когда планета обладала более плотной атмосферой, а на ее поверхности имелась вода. Но потом что-то случилось и Красная планета превратилась в безжизненный, холодный и сухой мир, который мы знаем сегодня благодаря марсианским роверам, бороздящим ее поверхность. В настоящий момент плотность атмосферы Марса составляет всего один процент от плотности атмосферы Земли.

Ученые надеются, что MAVEN поможет им определить причину такой ужасной трансформации. Задачей миссии стоит определение того, как и почему Марс утратил практически всю свою атмосферу и какую роль в этой утрате играют климатические изменения, происходившие на Красной планете последние 4 миллиарда лет. Для этих целей MAVEN будет использовать восемь различных научных инструментов, которые помогут ему в работе по изучению верхних слоев атмосферы планеты, воздействующих на нее солнечных ветров, потоков заряженных солнечных частиц, которые по предположениям ученых являются одной из причин высыхания и испарения в воздух воды на Красной планете.

MAVEN не будет заниматься поиском жизни на Марсе

Важно понимать, что MAVEN не собирается искать жизнь на Красной планете. Спутник скорее предназначен для исследования среды, в которой в прошлом и настоящем могла существовать жизнь. На самом деле MAVEN даже не оборудован детектором обнаружения метана, газа, который косвенно мог бы нам сообщить о возможности наличия внеземной жизни (интересный факт вдогонку: около 90 процентов метана на Земле производится живыми организмами). К сожалению, как сообщают ученые, бюджет MAVEN не был рассчитан на установку подобного детектора.

Коммуникационное звено

В NASA не только потирают руки от нетерпения получить первые исследовательские данные с MAVEN, но и рады тому, что исследовательский аппарат сможет послужить космическому агентству в другом деле — станет коммуникационным звеном между марсианскими роверами, находящимися на поверхности планеты и командой операторов здесь на Земле. В настоящий момент у NASA на Марсе находятся два марсохода — ровер «Кьюриосити» размером с небольшой автомобиль, приземлившийся на поверхность Красной планеты в августе 2012 года, а также более компактного размера ровер «Опортьюнити», старичок, севший на планету в январе 2004 года. Сейчас данные с двух роботов собирают два спутника — Mars Odyssey, запущенный в 2001 году, и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), запущенный в 2005 году и вышедший на орбиту Красной планеты в 2006 году. В следующем году к ним присоединится MAVEN.

Сборка марсианского спутника MAVEN

Эти возложенные на него коммуникационные задачи помогли проекту MAVEN остаться на плаву, даже несмотря на то, что в прошлом месяце в правительстве США произошел дефолт, заставивший NASA отправить 97 процентов своего персонала в неоплачиваемый отпуск, а большинство проектов — закрыть или заморозить на неопределенный срок. К счастью, даже в рамках этого дефолта, продолжавшегося 17 дней, агентству удалось выбить финансирование на продолжение работ над MAVEN и подготовки его к запуску.

5 фактов, которые необходимо знать о новом марсианском спутнике MAVEN
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. alexsobol

    Я хочу терраформирование Марса. Начать гадить там углекислым газом - температура повысится лет за 50-100 и и так далее пока не будут более щадящие условия

  2. rudelay

    "...бюджет MAVEN не был рассчитан на установку подобного детектора."
    Угрохали 671 миллион, но не нашлось нескольких сотен (или тысяч) на прибор для распространенных исследований??? Дибилизм ПОЛНЫЙ! И на этих зазнавшихся обезьян равняется мир?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.