#видео | Nokia 3310 (2017) — возвращение легенды?

18 Мая 2017 в 18:00, Артем Сутягин 8 515 просмотров 5

В 2000 году мир увидел Nokia 3310. Стоило ли ждать семнадцать лет для того, чтобы выпустить то, что нам показали на MWC 2017 в Барселоне? Уверенности нет, но разобраться стоит.

2000 год был интересным и насыщенным. Один только «Брат-2» чего стоит! Или выход PlayStation 2, которая стала самым продаваемым устройством в своем роде и за 10 лет разошлась тиражом более чем в 150 млн экземпляров. В тот год произошло еще много всего интересного, но для нас в данный момент больше всего интереса представляет выход Nokia 3310, которая не только полюбилась большому количеству людей, но и стала героем большого количества популярных мемов, которые мы видим до сих пор. И вот, в 2017 году мы опять видим что-то на нее похожее, что даже называется так же. Стоит попробовать удивиться.

Если вспомнить вначале немного фактов именно про старую, ту самую, первую Nokia 3310, то можно рассказать, что после некоторых доработок в этот телефон можно даже было вставить флеш-память для чтения электронных книг. Сервисный разъем в этом телефоне находился под аккумулятором, и чтобы подключить его к компьютеру, нужно было использовать специальный провод, в который был встроен отсек для аккумулятора. А для его перепрошивки требовалось вообще два разных кабеля.

Дисплей, примененный в оригинальном Nokia 3310, был настолько простым и дешевым, что являлся самым дешевым на рынке на тот момент, поэтому использовался во многих любительских конструкциях для отображения текста или несложной графики.

Вторую жизнь модель начала обретать в тот момент, когда в Казахстане на законодательном уровне запретили пользоваться в государственных учреждениях смартфонами или другие телефонами с камерами. Чиновники начали активно скупать старые надежные телефоны, один из которых как раз и был Nokia 3310.

Сразу скажу, что еще когда новый Nokia 3310 показали в первый раз несколько месяцев назад, он вызвал у меня не ностальгические чувства, а скорее недоумение. Я не понимал, зачем это нужно. Простой телефон, который на всякий случай валяется в машине или сумке? Не тот уровень аккумулятора. Хоть и обещают 22 часа в режиме разговора и 25 дней в режиме ожидания, но этого все равно не так много, есть телефоны, которые могут больше. Да и цена высоковата. Возможно, этот телефон нужен тем, кто хочет вспомнить, как это было? Сомнительно, так как все равно это было не так, и даже внешне этот телефон только очень отдаленно напоминает старый Nokia 3310. В итоге мы просто получили кнопочный телефон, который вроде не так плох, но при этом только вносит смуту и запутанность в историю.

Телефон вызывает ассоциацию с кинематографом. Это как смотреть вторую часть фильма, которая неплоха сама по себе, но отношение к первой в ней очень натянутое. Вроде название такое же, и фильм нормальный, но видно, что старались “выехать на имени”. Например, многим нравился сериал «Во все тяжкие», а потом создатели постарались выехать на имени и мире, созданном авторами оригинального версии, и выпустили сериал «Лучше звоните Солу». Вроде сериал не так плох сам по себе, но если бы он не был связан с изначальной сюжетной линией, то мало бы кто обратил на него внимание.

Также получается и с этим телефоном. Он другой. Но при этом, как бы ни хотелось уйти от сравнений, но это не так просто.

Если говорить про новый Nokia 3310 отдельно, то тут есть радио, игра «Змейка», цветной дисплей и даже Opera-mini. Wi-Fi нет, поэтому придется пользоваться GPRS, который есть. «Змейка» тут уже не та. Ее постарались сделать “пиксельной”, но она уже совсем другая и не вызывает тех чувств. Да и две сим-карты — это совсем не в духе того времени.

Цветов корпуса предусмотрено четыре. Яркие красно-оранжевый и желтый, а еще традиционный синий и спокойный серый. Сам корпус тонкий, но не сказать, что качественный. Если старая Nokia была монолитом, то тут такого ощущения нет. Корпус слишком тонкий и скрипит, а еще и царапается.

Заряжается он от microUSB, который находится сверху. Аккумулятор, кстати, на 1200 мАч, но для такого телефона это нормально. Порт для наушников снизу. Там же открывается крышка, но чтобы ее открыть, для этого надо действительно постараться и иметь или очень крепкие ногти, или отвертку, девушкам с маникюром лучше даже не пытаться это сделать. Внутри съемный аккумулятор и место для сим-карт. Кроме двух симок сюда можно вставить еще и карту памяти объемом до 32 ГБ, на которую можно записывать музыку и сохранять фотографии.

Сама камера делает снимки с разрешением 2 Мп. Мы все привыкли к большему, но тем не менее снимки получаются не такими плохими для подобного аппарата.

Тем, кто привык к смартфонам с большими экранами смотреть фотографии, с экранчика Nokia 3310 будет просто невыносимо. Диагональ экрана 2,4 дюйма, а разрешение 240 на 320 пикселей. Плотность пикселей тоже не на высоте и составляет всего 167 точек на дюйм.

Меню телефона тоже выглядит непривычно для тех, кто привык к сенсорным экранам. Оно похоже на симбиоз старины и современного плиточного стиля. При этом листать его надо при помощи четырехпозиционной кнопки. Кстати, о кнопках… Еще один не очень удобный момент — это то, что кнопки приема и сброса совмещены с кнопками навигации, и они очень мягкие. Поначалу даже не понимаешь, что они вообще двойные.

Не думайте, что я так критично разнес этот телефон в пух и прах. Просто это не Nokia 3310, это просто кнопочный телефон из 2017 года, который немного переоценен, но в целом не так плох. Мы ждали от него большего, но тот, кто его выпустил, сейчас мало отношения имеет к тем, кто 17 лет назад создал легенду. Видимо, поэтому у них и не получилось сделать то, что смогло бы вызвать ностальгические чувства у тех, кто помнит, с чего все начиналось. А за предоставленный на обзор аппарат благодарим наших друзей и партнеров из магазина Up-House.ru.

#видео | Nokia 3310 (2017) - возвращение легенды?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. DL33

    Такое ощущение, что я шарю в кнопочных телефонах лучше автора статьи... (это не претензия) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. DL33

    На самом деле, меня просто дико раздражает фраза "будет невынсоимо для тех, кто привык к экранам смартфонов". Просто нереально. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Sasha Grey

    Есть уже реальные тесты этого телефона? Орехи кто-нибудь им уже бил?

  4. artem7a

    Вот интересно, почему индустрия не предлагает нормального решения для пользователей кнопочных телефонов.
    У нокия пару лет была попытка реанимировать 6700, но там и корпус оказался пластиковый и кнопки.
    А ведь рецепт прост, 8800 с хорошим экраном и батареей, это не конкурент смартфонам, не нужно туда пихать камеры и флешки. Он должен быть просто осязаемо приятным.
    Неужели производители не видят этот сегмент? Или же ошибаюсь в предсказания спроса на такой товар?
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. romale

    Всегда с собой один кнопочный телефон и один-два смартфона. В сложных случаях всегда у кнопочного приоритет. Конечно там не нужны флешки и все остальное...может даже и купил современный вариант старой нокии, если бы не добавили всякой лишней ерунды. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.