Samsung покидает Китай

Южнокорейская Samsung Electronics построила крупнейший в мире бизнес по производству смартфонов за счет использования дешевой и многочисленной рабочей силы из Китая. Но времена меняются: то, что раньше приносило доход, сейчас требует серьезных вложений. Нежелание повышать оплату труда и отдавать часть своей прибыли рабочим заставило компанию задуматься о переводе производства в соседний Вьетнам. Тому причина — падение продаж смартфонов высокого класса.

Производство SAMSUNG во Вьетнаме

Как сообщает деловое издание Bloomberg, Samsung ищет всевозможные способы сохранения уровня прибыли от продаж смартфонов. Стремительный рост китайской экономики повлек за собой увеличение заработной платы низкооплачиваемых рабочих. В Китае рабочие заводов получают от 400 до 800 долларов в месяц без учета сверхурочного времени. Вьетнамцы в свою очередь менее требовательны в вопросе оплаты труда. По этой причине южнокорейский гигант инвестировал в строительство нового завода во Вьетнаме около 2 миллиардов долларов. Новый завод, который заработает в феврале следующего года, станет вторым производством Samsung в этой стране. Выйти на полную мощность завод сможет до 2015 года.

К тому времени, как ожидается, новый завод возьмет на себя более 40 процентов производства мобильных телефонов Samsung, которые составляют большую часть операционной прибыли компании. Новые производственные мощности Samsung во Вьетнаме смогут выпускать максимально около 120 миллионов устройств в год. Это позволит компании выполнить план поставки 800 миллионов мобильных устройств в 2015 году.

Стоит отметить, что большая часть рабочей силы Samsung по-прежнему сосредоточена в Южной Корее.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.