Первый взгляд на облачный сервис «МегаДиск» от «Мегафона»

Вчера российский сотовый оператор «Мегафон» официально сообщил о запуске собственного «облачного» хранилища. Сервис получил название «МегаДиск» и предоставляет пользователям бета-версии 10 ГБ для хранения файлов совершенно бесплатно, сообщается в пресс-релизе компании.

МегаДиск

Поскольку «облачных» сервисов сейчас более чем достаточно, эту новость я сперва воспринял весьма скептически. Тем не менее я не мог упустить возможность попробовать его в действии и незамедлительно скачал одноименные приложения для iOS и OS X. Стоит ли переходить ради него из уютного Dropbox или «Яндекс.Диска»? Сейчас узнаем.

Первый минус сервиса (он же самый очевидный) — «МегаДиск» доступен только для абонентов «Мегафона». Для входа в приложение используются логины и пароли от личного кабинета «Сервис Гид». Поэтому абоненты операторов МТС и «Билайн», мягко говоря, пролетают.

Второй явный недостаток — цена. Вышеупомянутые 10 ГБ не считаются особой щедростью со стороны «Мегафона», когда тот же Google Drive предоставляет 15 ГБ свободного места. Кроме того, подарочные гигабайты действуют два года — далее придется заплатить. А вот здесь начинается самое интересное.

После завершения тестового периода пользователю будут предлагаться только два бесплатных гигабайта. Если абонент вдруг превысил допустимый лимит, он будет платить по 30 копеек в сутки за каждый дополнительный гигабайт, причем «расширение» хранилища начнется автоматически. Разумеется, в дальнейшем клиенты смогут приобрести отдельные пакеты на 50 ГБ и 100 ГБ, однако цена на них пока не сообщается.

У всей этой истории есть один плюс — загрузка файлов в «МегаДиск» с помощью мобильного интернета не будет тарифицироваться при нахождении в домашнем регионе. Правда, опять же после окончания тестового периода.

Что насчет приложений? Стоит отметить, в этом плане в «Мегафоне» постарались: сервис доступен сразу на трех мобильных платформах (iOS, Android и Windows Phone), а также имеет десктопный клиент для компьютеров Mac. Программа для iPhone поддерживает автоматическую загрузку фотографий в «облако».

Вот только увидеть эту загрузку мне, видимо, было не суждено. После первого запуска приложения оно начало загружать всю мою фотопленку, но «вылетело» буквально через пару секунд. Повторные запуски ни к чему не приводили — на иконке отображалось количество доступных к загрузке фото (которое, естественно, не уменьшалось), а сама программа постоянно выдавала ошибку авторизации.

МегаДиск

Я пробовал переустанавливать приложение несколько раз, но картина не меняется вот уже полтора дня. Кстати, на OS X Mavericks «МегаДиск» тоже ведет себя нестабильно.

МегаДиск

Как вы уже поняли, конкуренцией с Dropbox или другими сервисами здесь и не пахнет. Остается только догадываться, с какой целью «Мегафон» запустил проект, у которого уже имеются качественные и достойные аналоги на рынке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.